Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61629 раз)

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #180 : 28 Января 2014, 15:21:02 »
То,что было - несомненно превосходит то,что имеем сейчас в плане минералогии.
   По сути не так уж и далеко от Кременёвки....  а вот сама ассоциации с флюоритом достаточно интересна. С потеплением можно будет поехать или отметить эту точку для посещения на "День геолога" Оо

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #181 : 28 Января 2014, 16:55:06 »
Александр, к сожалению не открываются фотографии, при переходе по ссылке пустая страница.
На счёт Красновки-Знаменки (наверное это балка Туникова), то тут скорее всего имеются ввиду жилы щелочных метасоматитов, которые в большом количестве описаны по тому участку балки Вали-Тарама. Такая же (или подобная) флюорит-халцедоновая ассоциация описывается и для Петрово-Гнутово, хотя ни одного кусочка халцедона там я не встретил. :-\

Дима, я так полагаю, что словосочетание "совсем недавно были найдены..." означает, что жилы эти были обнаружены бурением и явных естественных обнажений не имеют. Хотя, по большому счёту, по балке Вали-Тарама для общего развития пройти стоит, заодно и на Хлебодаровку заскочить...  ;D

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #182 : 28 Января 2014, 16:59:16 »
Гиперссылка не работает -раньше таких проблем не было.  Попробую позже. Балка Туникова ниже по течению -за Красновкой.

Жилы вскрыты не бурением, а обнажаются на поверхности, но с учётом местных особенностей -задернованнось, бурьян. Такого обнажения как в Кременёвке нет. В Знаменовке обнажение вскрыто сбросом водохранилища, и прослеживается севернее плотины. У Красновки и в б.Туникова обнажается по склонам балок.

Все эти жилы, и здесь, и на Кальмиусе, и в Хлебодаровке, связанны с Октябрьским массивом. И минералогия очень похожа, но халцедоновые жилы есть только в коре выветривания.
« Последнее редактирование: 28 Января 2014, 17:44:02 от Alexander »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Каменные могилы
« Ответ #183 : 28 Января 2014, 17:04:28 »
вот так будет правильно: http://photoshare.ru/photo11343381.html

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #184 : 28 Января 2014, 17:50:17 »
imv -спасибо за поправку.

Оффлайн 38066120966

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #185 : 28 Января 2014, 21:42:04 »
 Всем большой привет . Как настоящий новичок готовлюсь  к весне - рою литературу . И все такое попадается  что  ставит в тупик  -
Образования такого рода есть и других местах планеты, например, в Сибири, Гренландии, Скандинавии и Австралии. И всякий раз именно такие щиты служат своеобразным вместилищем ценных полезных ископаемых. Та же Скандинавия чрезвычайно богата редкими металлами, да и солидными месторождениями высококачественной железной руды отнюдь не обделена, Австралия известна своими золотыми россыпями и ураном.
Все это в той или иной мере присутствует и на территории Украины - в щите. Речь, к примеру, идет о Новоконстантиновском месторождении урановой руды в Кировоградской области, подготовка к освоению которого развернулась еще на закате советской власти. Ну а в октябре 2012 года правительство страны утвердило план освоения этой богатейшей подземной кладовой: намечалось вложить в общей сложности 6,52 миллиарда гривен, примерно 900 миллионов долларов, что немало для небогатой финансовыми ресурсами страны. Новоконстантиновское месторождение - крупнейшее в Европе и пятое в мировой табели о рангах. В 2011 году наш «Росатом» предложил Киеву создать на базе месторождения совместное предприятие, к этому объекту проявляют интерес США, Франция, Южная Корея и Казахстан. Весной 2013 года министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий сделал громкое заявление о том, что его страна намерена наращивать производство урана.
Именно в это время Евросоюз принялся особо активно завлекать Киев в свои ряды – случайное совпадение? Есть на Украине и еще около полутора десятков мест, где можно наладить добычу этого радиоактивного элемента. Проходила информация о том, что едва ли не крупнейшее месторождение урана обнаружено в южном Донбассе, в районе города Докучаевск. Даже если эти сведения не подтвердятся, уран можно будет добывать из отвалов угольных шахт, которых в этом регионе огромное количество. Общие же запасы этого ценного металла в республике равны приблизительно 130-250 тысячам тонн, примерно один-два процента от общемировых.
Имеются также очень неплохие запасы тория – металла, который может в недалеком будущем составить конкуренцию урану в качестве топлива для АЭС, по крайней мере, это уже делается в Индии. Однако в большинстве своем торийсодержащие минералы залегают либо у побережья, либо под дном Азовского моря, что делает их добычу трудноразрешимой задачей с точки зрения охраны окружающей среды.

Присутствует на Украине и золото - по данным западных экспертов, его запасы оцениваются в 3200 тонн. Оно выявлено не только в горах Закарпатья, но и в восточных регионах Украины.

Речь, в первую очередь, идет о Приазовье, и, опять-таки, об Украинском кристаллическом щите. Именно там находятся месторождения Клинцовское, Широкая Балка, Золотая Балка, Бердянское, Сергеевское, Майское и еще около двадцати перспективных участков. Большинство из них могут разрабатываться промышленным способом – на месторождении, что в тридцати километрах севернее курортного Бердянска, драгоценного металла содержится от 4 до 66 грамм на тонну.
Мало того, на Украине есть и платина: пока обнаружены сравнительно небольшие ее запасы, вперемешку с родием и рутением. На побережье Азовского моря, на косе Обиточной, еще в пятидесятые годы прошлого века изыскатели находили самородную платину, что указывает на возможное наличие ее месторождений под дном. Похожие находки были сделаны в семидесятые годы в районе реки Южный Буг, появлялись сообщения о находке залежей драгоценных металлов под Севастополем, а также других районах Крыма.
На Украине неплохие запасы железных руд. Этот вид полезных ископаемых присутствует в Запорожской области в количествах, если верить части источников, сопоставимых с Криворожьем. Речь идет о так называемом Белозерском железорудном бассейне. Содержание самого нужного человеку металла в тамошней руде держится на уровне 40-60 процентов, очень неплохой показатель. В Приазовском железорудном бассейне залегает примерно пять миллиардов тонн руды, одно из его месторождений находится неподалеку от российской границы, чуть западнее промышленного центра Мариуполь. Однако руда там содержит довольно много слаборадиоактивного монацита, то есть фосфата редкоземельных элементов. Поэтому ее разработка требует исключительно продуманных технологий добычи и обогащения. Юлию Тимошенко это в свое время отнюдь не остановило: она поручила составить план освоения данного месторождения.
Из черных металлов в республике присутствует в изрядных количествах марганец. В частности, месторождением этого ценного и дефицитного металла чуть южнее Запорожья заинтересовались китайцы в лице компании «Хубэй индастриал групп», пообещавшей вложить в законсервированную шахту примерно миллиард долларов. Еще бы, содержание марганца там очень и очень высокое, как рассказывают местные жители, в восьмидесятых годах водопроводная вода в поселке на этом руднике часто окрашивалась в розовый цвет из-за присутствия в ней солей этого металла. Непонятно, что заставило власти признать шахту нерентабельной в середине девяностых, за десять лет до этого она считалась объектом всесоюзного значения, газеты регулярно помещали материалы о перспективном предприятии.

Еще в советское время эксперты заверяли, что Украинский кристаллический щит сходен по своему составу с южноафриканским и сибирским собратьями. Намек для понимающих: там должны быть алмазы.

Первичные работы по поиску камней были начаты еще в пятидесятые годы, но об этом в ту пору было мало кому известно. Советское правительство понимало, что малейшие утечки информации могут привести к недопониманию в обществе: зачем ехать добывать алмазы за тысячи километров в сибирскую глушь и трескучие морозы, если они находятся буквально под боком. Первые 198 алмазов были найдены в 1999-2000 годах в Приазовье, на кимберлитовой трубке вблизи села Коларовка, основанного в годы правления Екатерины II беженцами из Болгарии. Согласно оценкам западных специалистов, продуктивность трубок составляет примерно один карат на сто тонн породы. Кроме этого, «каратники», как любят выражаться «новые русские», обнаружены и в районах Среднего Поднепровья, Донецкой складчатой области и Скифской плиты. Понятно, что сведения об этом не могли пройти незамеченным, на юго-востоке Украины уже побывали посланцы знаменитой южноафриканской алмазной компании «Де Бирс». Конечно, речь пока не идет о находках камней ценностью в сотни тысяч и миллионов долларов, только начав добычу, можно будет оценить объемы месторождения и качество «продукции».
Возникает логичный вопрос: почему же Киев, имея такие немалые богатства, так и не занялся их разработкой? Ведь это могло стать серьезным подспорьем в развитии экономики. Ответ довольно прозаичен – виной тому хозяйственная неразбериха. Происходило все следующим образом: власть создавала компании для разработки месторождения, через некоторое время, при содействии опять же властных структур, возникали другие, и конкуренты попросту не давали друг другу работать. В результате все бросали и принимались ждать чуда в лице иностранного инвестора. Но только, как привыкли выражаться досужие украинские журналисты, не «злого российского дядю»  вот   .А  вы решили закрывать тему ;) :D   Очень хочется услышать  ,что живем  в перспективном районе и  образцов красивых  будет  море :)   Всем больших  успехов!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #186 : 29 Января 2014, 11:05:53 »
Возникает логичный вопрос: почему же Киев, имея такие немалые богатства, так и не занялся их разработкой?

Ответ:- нашли как то в Кировоградской обл. камень в котором было аж пять алмазов, и раструбили эту сенсацию на всю Украину. Камень, вероятно, обломок ксенолита с большой глубины, то есть единичная находка. У нас вообще много чего пишут, о невиданных украинских богатствах.

В этой теме речь идёт о коллекционке, которую реально можно пощупать -она есть, но об этом в газетах не пишут. Сами по крупицам собираем информацию, и выкладываем на форуме.

P.S. -всегда рад любой конкретной информации по Приазовью, желательно с фото.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #187 : 31 Января 2014, 21:17:26 »

Сразу после сокрушительного поражения на Драгунском отправился я в Бердянск, где и провёл целый день на пляже с холодным пивом и сухой рыбой. Гуляя по набережной то и дело раздаривал девушкам гранатики, которых я набрал полный карман. Ночевал на Бердянской косе, лицом на восток. Звёздное небо, шум прибоя и мой одинокий костёр на берегу, в общем красота! Утром дорога лежала в Осипенко, где договорился встретиться с товарищем, которого я заманил в экспедицию Сурожским золотом, за что и поплатился, так как на Сурожские кварцы, сланцы и аллювий мы впустую потратили весь день, практически ничего не оставив Крутой балке, которую мне хотелось посетить обязательно.
Из кварцевых жил обнажаемых разведочной траншеей ничего золотого выколоть не удалось, да и искать собственно смысла не было, так только - мечты покружить. Тут стоит заметить, что жилы эти изрядно иссечены прожилками с какими-то ржавыми реликтами. Наверное это и есть продукты разложения тех самых золотосодержащих сульфидов. Решив так, что если где золото и есть, то только в аллювии в устье Собачьей балки, отправились к воде, но куда там - болото и камыш, без малейшего просвета. Драга там нужна, не менее...
Несколько выше от собачьего устья есть облюбованная рыбаками точка, такой себе небольшой пляжик. Не видя более подходящего доступа к воде остановились там на привал. Вдоль берега, на этом участке, обнажаются в основном только сланцы. Решил посмотреть, что из них вымывает. Оказалось, что гранаты, причём не плохие, некоторые даже прозрачные, но очень мелкие, от 1 до 3 мм. Встречались обломки и более крупных, но уже коричневые, не прозрачные.
Вообще, "чёрной" фракции намыли мы там достаточно. Товарищ решил шлих этот через микроскоп изучить в надежде золотую пыль увидеть, но похоже, что так и не дошли у него руки до этого дела. То и дело срывался мелкий дождик и наконец сильным порывом удалось ему выгнать меня из воды, заставить собраться и вспомнить о изумрудах...
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 21:19:31 от Бурлаков Богдан »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #188 : 31 Января 2014, 21:49:45 »
На крутобалкинскую вскрышу вышли уже с разговорами о необходимости поиска места для ночлега, так что особо долго возиться времени не было. Коренники решил не трогать, ограничился внимательным изучением разбросанных по дну обломков, многие из которых пришлось выкапывать из земли. Труд этот оказался не напрасным, так как даровал целый ряд интересных камней, в том числе и желанный изумруд, по крайней мере хотелось бы так верить. Но по порядку.
Наиболее часто в обломках встречался шерл в ассоциации с неким шелковистым амфиболом, образующим серебристые волокна с причудливыми завитушками. Как думаете, что это за амфибол (фото 1) ? Один кристаллик турмалина попался с головой, чему я был несказанно рад (фото 2). Интересно, что в коренниках шерла я там не видел, только в обломках. Была даже мысль, что это возможно остатки выбранной линзы.
В обломках более светлой породы, сплошь пронизанной мусковитом, попалось небольшое (15 мм) ржавенькое зерно берилла (фото 3). В некоторых обломках встречались небольшие пустотки с мелкими, бело-просвечивающимися кристалликами. В одной из таких пустоток попался довольно крупный (5 мм) кристаллик (фото 4). Как думаете, шпат это или что-то большее? Быть может кунцит...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #189 : 31 Января 2014, 22:30:52 »
Самым интригующим стал обломок в котором я обнаружил зелёные плохосформированные зёрна (фото1), неужели это и есть изумруд! На противоположном боку этого штуфа нашлись два маленьких (2,5 мм) целых зёрнышка, но не ясного для меня габитуса (фото 2).
В следующем обломке встретились осколки тонких шестигранных непрозрачных кристаллов голубого цвета (фото 3), быть может это аквамарин?
Самые прозрачные зелёные зёрнышки (фото 4) в ассоциации с биотитом нашел я в единственном кусочке бесцветного кварца, но они уж очень мелкие (до 1 мм).

Солнце садилось, пришлось оставить выработку и отправиться дальше, на поиск места для ночлега. Ночевали в посадке недалеко от Радивоновки возле балки (забыл имя) с родником. Кто-то говорил, там андалузиты есть, но я их уже не искал, оставив на будущее. Не искал я и ставролиты, честно говоря даже не знаю где они там, ни одного не встретил.

Выпив с утра горячего абрикосового компота отправились мы обратно в Осипенко. На трассе ловим автобус и вот уже из-за горизонта приближаются очертания города где дом.  :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #190 : 01 Февраля 2014, 00:00:30 »
Во даёт-во даёт ;) Здоровье надо беречь и не лезть в холодную воду зимой.Ты нам ещё нужен.Мелкий гранат классный.Сколько градусов за бортом было?

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #191 : 01 Февраля 2014, 02:20:27 »
EC,За окном - 17 сегодня было,а выложенная экспедиция еще летняя,просто в статью вдохнуть жизнь удалось только сейчас :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #192 : 01 Февраля 2014, 09:43:32 »
С интересом прочитал отчёт, сам был там этим летом, и могу кое чего добавить о Крутой Балке.
Прежде всего посоветую найти статью -"Минералы Сорокинской тектонической зоны", правда на все вопросы она ответа не даёт.
По изумруду должен разочаровать -это апатит, но сейчас и он там редкость.[size=78%]http://photoshare.ru/photo10886163.html[/size]
Волокнистый амфибол -вероятно холмквистит[size=78%]http://photoshare.ru/photo10885231.html[/size] во всяком случае так принято считать на этом форуме. Достоверный холмквистит описан только на контакте пегматита со сланцамиhttp://photoshare.ru/photo10885240.html
Есть жилы амфибола соломенно- желтого цвета[size=78%]http://photoshare.ru/photo10885250.html[/size] эти вообще в литературе не описаны.
По синим кристаллам  -я тоже у себя в образцах такие находил, но тут два варианта, либо аквамарин (в балке известны такие находки) , либо кордиерит (иолит). Прозрачный кристалл  -возможно альбит.

Собачья Балка место тоже интересное -там планируют начать добычу ставролита, описаны кристаллы до 4 см. и есть сростки кристаллов. Возможны двойники! Я всё жду пока появиться хотя бы разведочная траншея, или новая вскрыша. Пачки сланцев с гранатами, кордиеритом, ставролитом, андалузитом,  как раз в устье балки, но как Вы верно заметили -там всё в камышах.
Золото раньше добывали в штольне -сейчас она засыпана, читайте раздел по Собачьей Балке -"Геологические памятники Украины".
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2014, 09:46:47 от Alexander »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #193 : 01 Февраля 2014, 11:26:08 »
Согласен, все эти изумруды больше на апатит смахивают.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #194 : 02 Февраля 2014, 04:05:38 »
волокнистый амфибол - холмквистит - не сомневайся. Его там много и это достаточно интересный минерал. Очень типичная ассоциация контакта пегматита со сланцами. Черное - турмалин, ну а волокнистое холмквистит. Еще там же встречается арфведсонит, но он черный.
"изумруд" - апатит, причем совершенно точно. Я Диме уже это говорил. Типичный цвет крутобалковского апатита. Насчет редкости находки - ну не знаю, в прошлом (упс .. уже позапрошлом) его там было. Правда мелкий он.
Изумруд все-таки имеет более изумрудный оттенок.
"Кунцит" - ну сподумен то там есть и возможно сие он и есть, но почему кунцит то? :)

ставролита много ниже по течению Крутой Балки, но нужно копать. Поросло там все травой изрядно.
Там же где ставролит полно граната.

Вообще, Богдан, вы молодец. Рано или поздно чего то раскопаете. Если пропустил, то я похвастаюсь тебе своими образцами с Крутой балки (находки, увы, не мои, мои побледнее будут, а изумруда я вообще не находил сам):
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3325
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3391
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3324

если интересно, то скину тебе фотографии сподумена, андалузита, ставролита, шерла

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 04:21:36 от Mike »