Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61593 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #105 : 17 Апреля 2013, 01:53:50 »
В Екатериновских гранитах топаз входит в состав породы. Массив расколот на две части, одна из которых смещена вверх, по отношению к другой. Есть небольшая разница, светло-серый гранит, северо-восточный участок, флюорит,циркон, оранжит, сфен, анатаз. Розовый среднезернистый гранит, кварц ,биотит, циркон, топаз, апатит, ксенотим, касситерит, торит. Вниз по течению, в балках на окраине массива, томсонит и эпидот. Минералы на глаз не все определяются, но топаз отличить можно -он часто выглядит как леденец. Первым кристаллизуется в магме, но пока кристаллизуются другие минералы, грани топаза успевают оплавитЬся. Можно взять и фонарик с УФ.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2013, 01:59:25 от Alexander »

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #106 : 17 Апреля 2013, 16:01:12 »
Александр, а что за карьер в Екатериновке? Туда стоит идти или же в него всё равно не пустят? Ниже по течению Кальчика так же видны карьеры, но маленькие, что там?
В общем дело такое, что волею судьбы, выпала мне возможность быть в тех краях в эти выходные. Товарищи собираются с ночёвкой возле Кременёвки, в местечке под названием Шилово, там где тренируются скалолазы. Я же решил добираться туда от Екатериновки через Малоянисоль (Куйбышево). Как я понимаю, наиболее целесообразно идти по правому (южному) берегу Кальчика, где наиболее сильно обнажены граниты? 

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #107 : 17 Апреля 2013, 17:57:55 »
Богдан-ниже Кременевки по течению Кальчика-левый берег-можно посмотреть халцедоны .За Малой Янисолью в кварцитах был найден лучший в Приазовье малахит. В Екатериновке советую не пропустить опаловую вскрышу. Большой карьер в Екатериновке-каолиновый ,он не интересен-не тратьте время.Урочище Шилово-отличное место для ночевки, в соседней балке хороший родник. Самому очень нравятся эти места. На карте отмечена опаловая вскрыша.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #108 : 17 Апреля 2013, 18:14:15 »
За один раз всё осмотреть вряд ли получится. Я в Екатериновке был раз 10-и никогда не жалел. И жене нравилось. И ещё ,наверное,поедем. Удачных находок  :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #109 : 18 Апреля 2013, 22:38:55 »
Удачных находок  :)

Александр, спасибо на добром слове. Жаль только в эти выходные Катериновка пролетает :( Выяснилось, что утреннего автобуса туда нет, единственный рейс в 13:00. В общем, всё идёт к тому, что такой поход в одну ночёвку не уложить, как следствие, экспедицию эту перенёс на майские праздники.
На Шилово в субботу решил добираться через Серединовку вдоль реки Калец. Там, где Калец впадает в Кальчик в Геологии СССР описан чевкинит с повышенным содержанием ниобия.  :o

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #110 : 21 Апреля 2013, 13:07:45 »
Богдан, Александр прав и я с ним соглашусь. Пожалуй, Екатриновка одно из самых живописных мест в Приазовье. Там классно просто гулять и купаться. Места очень и очень.
Честно говоря, ничего вразумительного (такого чтоб в руках можно было подержать) в тамошних гранитах и пегматитах не находил.
Опалы - да, они есть.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #111 : 17 Мая 2013, 12:13:13 »
В течение последнего времени провёл ряд походов по центральному Приазовью, искал, надеялся на находки потрясающие воображение, но, за исключением некоторых образцов, ничего особого, так чтоб похвастаться, найти не удалось. Но, обо всём по порядку.
Экспедиция первая - "Шевченко-Шилово-Кременёвка"
Звонит товарищ, говорит, что его друзья-велосипедисты устраивают слёт неподалёку от Кременёвки в местечке под названием Шилово и предлагает наведаться туда пешком. Я только за. Первая мысль - добраться туда от Катериновки, вниз по течению Кальчика (Калки), но, как оказалось, утренних автобусов туда нет, а время накладывает рамки. В качестве альтернативы решено было идти от посёлка Шевченко вверх по течению реки Калец до Перемоги, а от туда вверх по балке Кунжи. Так и поступили. Из находок на этом участке пути лишь небольшая корочка халцедона найденная в месте впадения Кальца в Кальчик. Из любопытных "ориентиров на будущее", близ посёлка Перемога были найдены довольно крупные серо-зелёные булыжники, в первом приближении очень напоминающие Октябрьский нефелин. Коренник сходу найти не удалось, ограничился лишь тем, что расколотил найденное, но, за исключением трудно определимых миниатюрных включений, ничего не порадовало.
Добравшись до Шилово, в лагере велосипедистов, разбили палатку и занялись бытом. Лагерь стоял в непосредственной близости от оврага с родником, к которому мы то и дело ходили за водой. Пока баклаги наполнялись, решил немного помыть аллювий. Набрал полную горсть грунта, промыл, а там - гранаты! Да ещё и прозрачные, жаль только размер их не более 1 мм. Отнёс воду в лагерь, а сам обратно, на поиск коренника. Вскоре происхождение гранатов разгадалось. Оказывается его вымывает из кварцевых жил, в которых он вместе со слюдой заполняет небольшие, до 15 мм сферические пустотки. Интересно, могут ли там встретиться более крупные гранаты? Этот вопрос мучает меня уже на протяжении трёх недель.
Утром вновь в путь, теперь всё время на восток, через Кременёвку к Кальчинскому (Чердаклинскому) гранитному карьеру. В Кременёвке на обочине нашел я кусочек халцедона, но явно не там, где выход оного обнаружил Александр (где он там?), далее вверх по Малому Кальчику и вот она громадина - отвал карьера. В самом карьере велись буровые работы, пыль стояла столбом и никакого вдохновения картина эта не вызывала, тем более, что изрядно пошарившись с 15 кг рюкзаками по отвалам нам ничего стоящего отыскать не удалось, сплошная коричневая околополевошпатовая однородность и безысходность. Последний привал и обратно на донецкую трассу. Ловим автобус и домой.
Фотоотчёт экспедиции тут: http://vk.com/album-39307923_173127268 

На фото слюдяно-гранатовый замес, заполняющий сферические пустотки (пузырьки?) в кварцевых жилах Шиловского оврага.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #112 : 17 Мая 2013, 14:36:23 »
Богдан -а я Ваши альбомы уже посмотрел. Как там опалы в Екатериновке?

По гранату есть упоминание в описании Мариупольского уезда . Еще И. Э. Александрович (1884 г.) писал, что в балке Ва-лы-Тарама в гнейсе встречаются гранаты, довольно большие (в орех), но они трещиноваты и малопрозрачны.     Думаю, имелся ввиду грецкий орех. Год назад я их там искал -не нашёл. 

По халцедону -могу точную привязку указать, там он в кореннике, на контакте гранитов с сиенитами -ещё довольно много. Как по мне -место интересное.

По Чердаклинскому (Кременёвскому) карьеру, описан флюорит. Сам там находил нефелиновые сиениты, с канкринитом и содалитом -непонятно откуда они там взялись.

Может Александрович и принимал такие "замесы" - как на фото за гранаты?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013, 14:47:40 от Alexander »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #113 : 17 Мая 2013, 15:51:12 »

Халцедон в этой балке. Может есть и ниже по течению, но я там не смотрел.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #114 : 19 Мая 2013, 23:01:00 »
Александр, большое спасибо за координаты, в ближайшее время обязательно наведаюсь туда за халцедоном. Нужно было сразу спросить Вас о них, но я что-то сглупил. Что же, как говорится, не всё сразу  :)
Опалы в Катериновке нашел, правда не такие, как я себе красочно напредставлял, но всё же - настоящие опалы! Впрочем, этот рассказ лучше начать с начала.

Экспедиция вторая - "Катериновка-Малоянисоль"

Уже чуть более года, как день 1 мая, стал для меня несколько более значимым чем праздник трудящихся, ведь теперь этот день - день рождения моей дочери. Жена, как водится, решила первый день рождения дочки отметить масштабно, призвав под знамёна всех родственников и друзей, приехал и мой брат из Днепропетровска. Прошлым летом мы с ним изрядно побродили по Приазовским степям в поисках изумрудов, гранатов и цирконов, так что теперь я должен был предложить ему что-то новое, но не менее значимое и тут Катериновкие опалы оказались как нельзя лучшим стимулом к экспедиции.  8)
Единственный автобус до Катериновки отправляется из Мариуполя в час дня, что, в нашем случае, было не так уж плохо, так как давало время по утру немного отойти от последствий празднования, выспаться и качественно подготовиться. В походе так же решил принять участие ещё один экспедиционер - юный любитель кристаллов Дима. Радует, что есть ещё школьники, которым интересно хоть что-то, кроме айфонов и интернета.  :o
Уже в автобусе, оплачивая проезд, узнаём, что в Катериновку тот ходит только по выходным, в будние же дни только до Труженки, но нас это ничуть не смутило - с нашим запалом и энергией дополнительные 7 км, как для бешеной собаки, тем более, что идти их нам так и не пришлось, так как в самом начале пути, как провидение, появились два замечательных местных старца на автомобиле и предложили нас подвезти. В разговоре с ними, я осторожно выразил мысль о том, что было бы здорово найти местные легендарные опалы, на что они радушно ответили, что опалы есть и даже про нашу честь. С этими словами высадили они нас прям у той самой опаловой вскрыши, которую ранее в теме советовал не пропустить Александр. Поблагодарив старцев, рванули мы туда, на ходу доставая молотки из рюкзаков.
Но не тут то было. Вместо самоцветного развала, который рисовала моя фантазия, обнаружили мы яму преисполненную молочно-белого цвета песчаником, с редкими, растрескавшимися глянцевыми корочками. Как ни крути, но это был опал, а значит где-то тут должны таится более крупные его проявления и наша цель их найти. И мы искали. В первую очередь разгребался обломочный материал, переворачивались валуны и скребся аллювий. Проработав около часа, стало ясно, что вскрыша эта, за время своего существования, уже порядочно истощена и найти в ней приличных образцов не так уж и просто. Но, кто ищет, тот всегда найдёт. В конечном итоге, каждому из нас посчастливилось найти несколько неплохих образцов как прозрачного, так и молочного цвета опалов. Право сказать, замечательный камень! И обрабатывается легко. По возвращению, из наиболее прозрачного кусочка, алмазными надфильками выточил в подарок жене небольшое сердечко.  ::) Оно хоть и с трещинками, но держится уверенно, не разламывается, быть может есть в этом некий символизм...
Продолжение следует...   
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 23:06:45 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #115 : 20 Мая 2013, 00:18:33 »
Вместо самоцветного развала, который рисовала моя фантазия, обнаружили мы яму преисполненную молочно-белого цвета песчаником, с редкими, растрескавшимися глянцевыми корочками. Как ни крути, но это был опал, а значит где-то тут должны таится более крупные его проявления и наша цель их найти. И мы искали. В первую очередь разгребался обломочный материал, переворачивались валуны и скребся аллювий. Проработав около часа, стало ясно, что вскрыша эта, за время своего существования, уже порядочно истощена и найти в ней приличных образцов не так уж и просто.

Богдан, ровно три замечания:
1) где вы там песчаники то видели??? Их там в помине нет и не было. Причем это уже не первая отметка про песчаники. Не путайте народ. Это самый обычный гранит, ПШ которого полностью разложился и превратился в каолин (видел каолиновое месторождение на горе?). Остался только кварц в зернах - вот и кажется, что это песчаник.
Ссылка на Минералогию Лазаренка не аргумент. Он сам то на месте не был, а тот кто реально писал нечто про неогеновые песчаники, ну скажем так, буйно фантазировал.
2) а вот насчет того, что там найти что-то трудно - не согласен. Нужно копать. Его полно и сверху, но весь он уже обезвоженный под жарким солнцем, а на глубине от полуметра вполне себе идет прозрачный опал. Я даже до коренников докапывался.
3) К сожалению, 90% "благородного" опала со временем утратит воду и превратится в фарфоровидный. Именно поэтому Екатериновку в свое время Союзкварцсамоцветы исследовал, исследовал, но так и не стал разрабатывать. Не пригоден в ювелирку. Теряет свойства, увы.

p.s. Так что там с образцами на определение? У меня уже были коллеги из Москвы, которые могли бы забрать с собой и сделать анализ, да уже уехали. Теперь ждать, наверное, до осени. Лучше передал бы, чтоб потом не страдать еще полгода в неизвестности :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #116 : 20 Мая 2013, 07:29:49 »
В данном случае это песчаник, сцементированный хоть опалом, хоть каолинитом -но всё равно песчаник. В микроскоп должно быть хорошо видно, чем он сцементирован.  По возрасту вопрос остаётся открытым -считается что неоген. По геологическим картам -докембрийские породы здесь вскрыты узкими полосами вдоль рек, и по балкам, а сверху пласты осадочных пород. Окаменелостей в песчанике нет -но это мог быть остров.  Пусть тут спорят специалисты.

Среди этих опалов часто попадается гидрофан -такого точно по Украине нигде больше нет. Редко бывают и огненные, и чёрные опалы. На поверхности действительно всё давно перерыто -а вот если докопать до коренника, и начать разбирать жилу -редкое удовольствие :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #117 : 20 Мая 2013, 08:32:44 »
Михаил, ну что я совсем уже, чтоб гранит от песчаника не отличить ;D  С другой стороны, вполне возможно, что некогда это действительно был гранит, который "разложился" под действием температуры (опаловые жилы должны же были как-то образоваться) и/или иных факторов с образованием такой вот песчаникоподобной породы.  :-\ Однако против этой гипотезы выступает тот факт, что кварцевые зёрна (а встречаются они там довольно крупные) в этом песчанике окатанные, как прибрежная галька. И, если бы это был гранит, то куда девались все сопутствующие ему тёмноцветные минералы, в первую очередь слюды, ведь не могли же они раствориться так же просто как шпат? В общем, Михаил, извини, но до полного разбирательства по этому вопросу, замечание в свой адрес не принимаю  :)  На счёт того, что опала в кореннике ещё много я согласен полностью. Коренник крушить мы пробовали, но особых результатов деяния эти не дали, да и работа эта довольно таки времяёмкая, а впереди были ещё 10 км неисследованного пути.

На счёт минералов для отправки в Москву, то тут ты прав, я уж через чур сильно торможу. Все они уже более месяца как лежат в специально приготовленной для отправки коробочке, нужно только взять и перенести их через дорогу от дома в отделение "Новой почты", но всё как-то не складывается. Давай договоримся так, я позвоню тебе в течение недели и мы точно решим, что к чему? На самом деле я не очень люблю почты, мне куда приятней передавать что либо из рук в руки. Быть может нам удастся встретиться в начале июня? Например в Новотроицком, числа этак 2, 8,9-го.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #118 : 20 Мая 2013, 13:02:36 »
Мужики, да вы чего? Ну посмотрите вы на текстуру породы. Это не песчаник. Это вообще не осадочная порода. И каолиновое месторождение в километре тому подтверждение. Как вы думаете откуда взялся ПШ из которого появился сей каолин?
Темноцветов в граните не более 5%, та же слюда также спокойно могла разложиться и "уплыть". Я тоже когда то говорил, что это песчаник. Но приехали спецы и ткнули меня носом. Еще раз посмотрите внимательно. Верхний слой с окатанными зернами кварца не в счет. Копните до коренника. По структуре типичный гранит, но не песчаник. Я если не поленюсь, выставлю фотки этой породы - смотрите сами.

На самом деле копать до коренника не так уж глубоко, за пару часов можно набрать много опала.

Теперь про Новотроицкое. Вот уж где не получится, там не получится. В этом году у них сменился собственник (UMG вместо Метинвеста). Теперь Новотроицкое рудоуправление подчинено Докучаевскому флюсо-доломитному комбинату. Теперь в самом Новотроицком никто ничего не решает, а в Докучаевске и раньше посещения карьеров были только через разрешительные бумаги. Я в этом году пытался быть и там и там. Ласково не пустили. Можно, конечно лазить как пионеры через борта карьера, мимо охраны. Но это не мой путь. А потому пока тему Новотроицкого вычеркиваем (причем перекрыли даже затопленный карьер). Пишу "пока", потому как выход всегда найдется, работаю над этим, но сегодня туда пути нет.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #119 : 20 Мая 2013, 17:45:49 »
А как должна называться прочная горная порода, из окатанных зёрен кварца, сцементированная неким минералом? У меня нет оснований не доверять авторам (Лазаренко Е.К. и Супрычеву В. А.) называвшим её песчаником. Может в Екатериновке они и не были, но опалы эти наверняка видели.  Сам я копал в яме по центру вскрыши, на глубину в 1,5 метра. Гранита не видел, был только песчаник с жилами опала. Жилы были максимум 3см.