Ух уж это таинственное Петровско-Гнутовское месторождение! Первую попытку отыскать его я предпринял несколько недель назад, но увы, помимо небольшой, изрядно эрозированной и замусоренной дачниками вскрыши, между посёлками Гнутово и Черненко, мне не удалось найти никаких свидетельств некогда проводимой в этих местах добычи паризита. Так и ушел я, с пустыми руками и озадаченной головой - во что бы то ни стало - месторождение найти нужно!
Вчера предпринял вторую попытку и, представляете - нашел! Оказалось оно, месторождение это, недалеко от первой, найденной ранее, вскрыши и, как не печально, ничем не отличающемся от неё, ну разве только раза в два большим по размеру. Всё тот же эрозированный гранит и никаких признаков, описанных по этому месторождению, кальцита или флюорита, не говоря уже о паризите... Впустую проковыряв стены карьерчика, решил я отправиться далее, вверх по течению Кальмиуса, надеясь на то, что и это место не то, что я ищу.
Пройдя не более половины километра, в одной из, чередующихся друг за другом, промоин нашел я небольшой фрагмент, резко контрастирующего с текстурами гранита, белого минерала, который, по всей видимости, оказался изрядно выцветшим флюоритом, некогда фиолетового цвета.
Так же порадовал, с виду ничем не примечательный кусок гранита, в боку которого оказалась полость с небольшими (порядка 5 мм) кристаллами кварца. Сейчас этот экземпляр, после аккуратного обкола, пребывает в 30% соляной кислоте. Утром посмотрю, что получилось
Но более интригующая находка была ещё впереди