Автор Тема: Гнутово - Пищевик  (Прочитано 18665 раз)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #60 : 11 Апреля 2013, 09:45:42 »
Я зимой отправлял посылочку с 2кг. образцов из Хамышков (Адыгея) в Белорецк Вовику, нашему коллеге - обошлось в 500р. Посылка шла 3 недели.

Что за почта в России такая!
Кстати, если кто не знает, почту уже начали дербанить - продают в частные руки. Почтовые тетки в селе мандражируют: "....а вдруг мелкие отделения вообще прикроют, как нерентабельные?"

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #61 : 11 Апреля 2013, 12:25:57 »

Михаил, спасибо за участие. Если не возражаешь, то я отправлю тебе их Новой почтой, в течение ближайшего времени, скажи с какого склада тебе будет проще забрать посылку. Тем более, что мне и самому невтерпёж раскрыть тайну моих находок, особенно розового кристаллика, с которого собственно весь сыр-бор и начался. А самое досадное, что никто так и не высказал уверенных предположений о его природе, лишь пошумели.  :-\
На счёт анализа образцов, то как я понял, Павел (ХБУ) был готов провести анализ только этого кристаллика. У меня же образцов, требующих разбирательства, много, в том числе и не только с этого месторождения. С ними как быть? Вот я и хотел узнать, есть ли возможность их определения не требующий отправку через границу. В Донецке же есть институт геохимии? Тем более, что собранный материал может помочь какому нибудь аспиранту в научном проекте по геологии Приазовья  :)

Богдан, ничего в Донецке не опрелят тебе. Кстати, с чего ты взял что в Донецке есть институт геохимии? Есть в Киеве, но чесс слово лучше отправить в Москву.
Только давай предварительно созвонимся и я тебе все расскажу и номер отделения Новой Почты. Напиши мне мобилку в личку.

762 рубля за посылку7 Да что же за почта на Украине!? :o

Павел, это не в Украине, а на стыке границ. Отправить посылку по Украине стоит 15-20 грн, такую же в страны СНГ - 200 грн. Аналогично и с ЖД билетами. От меня в Киев - 200 грн, в Москву - 1200 грн. (цены купе, расстояние соизмеримое).

На лодке по Кальмиусу сплавиться было бы здорово, заодно посмотреть, что там обнажается по берегам и балкам ;)   

Никаких проблем. И места красивые и народ регулярно сплавляется. От Старобешево до Раздольного будут известняки, далее от Раздольного до Гранитного - граниты. Ниже на сплавлялся.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #62 : 11 Апреля 2013, 16:27:11 »
Ares, прошедшим летом отправлял 1.5 кг посылку из Москвы в Норильск, обошлось мне (вернее не мне, а покупателю с молотка) в районе 200 р.
На Украину я тяжелых посылок последнее время не отправлял, но бандерольки в 70-90 г стоили столько же как и по России, в пределах 150 р.

Эх, помню как мы в 1989 стояли на главпочтамте в Улан-Баторе, смотрели на здоровенное табло с тарифами, и рассуждали, что 42 тугрика за кг до Гаваны пожалуй дороговато. А рубль в те поры стоил около 5 тугров.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #63 : 12 Июля 2013, 01:21:32 »
Вот статья, там есть и ещё привязки -надеюсь будут теперь и фотографии :)
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/Npundmi/2011_9_2/17.pdf

Александр, спасибо за ссылку, последний месяц-два немного поработал в этом направлении. Есть результаты, о которых хотелось бы рассказать подробнее. Думаю сделать это отдельной темой. Вообще, много есть чего нового, но пока не успеваю обмозговать весь собранный за последнее время материал. Тем более, что за окном только середина лета и основные поля ещё впереди. Фотографий пока достойных нет, но обязательно будут.

По данной теме, вот, что удалось узнать из статьи о минералах, фото которых я публиковал выше по страницам. Итак:

- Апогранитоидные и апокварцитовые метасоматиты как правило состоят из двух минералов эгирина и/или амфибола рибекит-арфедсонитового ряда; Как я понял это тот самый амфибол, что и у меня.

- По Петрово-Гнутово отмечены флюорит-паризитовая (та которую выработали немцы) и кальцитовая жилы.
В кальцитовой жиле редкоземельной минерализации химики не выявили, однако определили высокое (до 1%) содержание бария и марганца, а в протолочной пробе обнаружили барит. Думал, что те серые прожилки, в моём образце он и есть, но нет, серый минерал уверенно твёрже. Да и огонь он в желто-зелёный цвет не окрашивает...

- Сделал шлиф найденному ещё зимой большому фиолетовому обломку флюорита. Заметил, что он весь пронизан рваными паутинками рыжеватых жилок и при этом цвет этого камня заметно интенсивней выгорает на солнце, нежели другие мои образцы флюорита. Как думаете, эти паутинки могут оказаться тем самым паризитом?

- По мимо прочего, авторы статьи по Петрово-Гнутовскому участку реки отметили богатую циркониевую минерализацию. По балке с кальцитовой жилой, в слюдистой массе местами обнажающихся габброидов, она представлена цирконом, а вот на счёт амфибольной жилы неясно. Вот я и думаю, а не может ли там проявиться бадделеит? Интересно, возможен ли он в подобных щелочных породах? Если да, то есть предположение, что мой неизвестный розовый кристаллик как раз он и есть. Был ещё вариант с монацитом, присущие ему редкие земли так же отмечены по этому району, но опять же, вопрос спорный, да и вряд-ли это монацит...
« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 01:42:49 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #64 : 12 Июля 2013, 07:16:48 »
Вот я и думаю, а не может ли там проявиться бадделеит? Интересно, возможен ли он в подобных щелочных породах? Если да, то есть предположение, что мой неизвестный розовый кристаллик как раз он и есть. Был ещё вариант с монацитом, присущие ему редкие земли так же отмечены по этому району, но опять же, вопрос спорный, да и вряд-ли это монацит...
Бадделеит в габброидах конечно возможен, но микро. А ваш розовый кристаллик ну никак не похож ни на бадделеит, ни на монацит - ни по цвету, ни по морфологии, да даже и по сингонии не проходит.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #65 : 12 Июля 2013, 07:36:08 »
Богдан -я сам ходил искать эту жилу, по этому и жду продолжения. Чесно говоря, я не думаю, что найдена та самая жила которую разрабатывали немцы. По описанию у неё раздувы до 3,5м и прослеживается она ещё на 150м от берега - вероятно Вы нашли другую жилу.

Фото Приазовского паризита есть здесьhttp://web.ru/druza/a-Kostyleva.htm но возможно есть и кристаллы.

А минералы, даже авторы статьи не всегда берутся определить, например пишут -щелочной амфибол. А куды ж нам

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #66 : 12 Июля 2013, 13:01:08 »
не видел никогда кристаллов приазовского паризита, а образцы его есть живьем в музеи Донецкого Политеха. Туда свободно можно попасть и посмотреть.

Кстати, немножко и в тему и не в тему. Тут на упомянутом Александром сайте А. Евсеева появились сведения про книженцию:
http://ukrnimi.donetsk.ua/02_%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8/Monographies/Files/azov.pdf
я ее, естественно, начал искать и нашел, правда во временное пользование. Уже просмотрел-прочитал.
Речь идет об Азовском месторождении REE.
Не буду философствовать по поводу самого месторождения и его перспектив (на фоне Китая то сегодня), но отрезюмирую по поводу минералогии месторождения. Основные рудные минералы в количестве "до фига" бритолит и, как я понял, вторичные по отношению к нему бастнезит и ортит.
Много циркона. Из интересного, как некогда упоминал Александр, действительно, есть кристаллы по 10-15 мм по описанию "прозрачные кристаллы ювелирного качества фиолетового цвета". Аж интересно стало. Я списался с автором, он пригласил к себе в гости, теперь бы время выкроить. Пообщаюсь - отпишусь.
Больше из минералогии этого м-я меня ничего особо не заинтересовало, все остальное достаточно банально.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #67 : 14 Декабря 2014, 20:36:33 »
Сделал ещё ряд фотографий, заметил в верхнем углу несколько иголочек включений, но рассмотреть не могу. Уверенней потёр по стеклу - оставляет еле заметные царапинки.
Сподумен, на сколько я знаю, минерал гранитных пегматитов, тут же горные породы несколько другого характера. Да и по твёрдости он не проходит. Гюбнерит предположил исключительно как гипотезу.  :o  Он, как жильный минерал, часто связанный с гранитными интрузиями, сам напрашивается. На некоторых образцах, взятых из жилы, присутствуют дендриты - предположительно марганцевые. Опять же, моноклинная сингония + твёрдость. Вот только цвет, действительно, не характерный...  :-\
Так чем же этот кристалл оказался?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #68 : 14 Декабря 2014, 21:17:13 »
Так чем же этот кристалл оказался?

Достоверно так и не выяснил. Образец с таким минералом (правда с более мелкими выделениями) я давал на анализ в киевский геохим, там (по большому содержанию фосфора) заключили, что это по видимому апатит. Похоже, что так оно и есть. По крайней мере по твёрдости и блеску подходит. Вот только с габитусом непонятка, уж очень он плоский и близко не гексагональный  :-\ , но может на то он и обманщик...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #69 : 14 Декабря 2014, 21:42:16 »
Богдан, спасибо. Интересно, что скажет Паша Карташов, раз уж он проявил такой интерес к этому кристаллу.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Гнутово - Пищевик
« Ответ #70 : 14 Декабря 2014, 22:33:13 »
... вероятно Вы нашли другую жилу.

Возможно, но вряд ли. Та жила (жилка) которую я нашел находится на стене наклонной выработки. Ширина вырабоки как раз сопостовима с описанной мощностью, порядка 2 - 3 метров. Позади этой выработки по склону сползает отвал. Отвал уже изрядно задернован и со стороны похож на естественный холм, но при ближайшем расмотрении видно множество мелких, сильно выгоревших кусочков флюорита в перемешку со щебёнкой. С берега, если идти вниз по реке, "вход" в эту выработку маскирует большой куст, так что можно и не заметить...
Интересное место, там ещё есть что поковырять. Особенно флюорит, который на сковородке сияет дивными цветами. Теоретически туда и сейчас попасть можно (рядом с дачным кооперативом), но уж больно стрёмно - у наших солдат район Павлополя горячая точка, могут и пристрелить на всякий случай, так что лучше уж после войны. Когда-то она должна же будет закончится...
В общем, если когда решите вновь туда ехать, то сообщайте - дам точную привязку  :)