Вот статья, там есть и ещё привязки -надеюсь будут теперь и фотографии
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/Npundmi/2011_9_2/17.pdf
Александр, спасибо за ссылку, последний месяц-два немного поработал в этом направлении. Есть результаты, о которых хотелось бы рассказать подробнее. Думаю сделать это отдельной темой. Вообще, много есть чего нового, но пока не успеваю обмозговать весь собранный за последнее время материал. Тем более, что за окном только середина лета и основные поля ещё впереди. Фотографий пока достойных нет, но обязательно будут.
По данной теме, вот, что удалось узнать из статьи о минералах, фото которых я публиковал выше по страницам. Итак:
- Апогранитоидные и апокварцитовые метасоматиты как правило состоят из двух минералов эгирина и/или амфибола рибекит-арфедсонитового ряда; Как я понял это тот самый амфибол, что и у меня.
- По Петрово-Гнутово отмечены флюорит-паризитовая (та которую выработали немцы) и кальцитовая жилы.
В кальцитовой жиле редкоземельной минерализации химики не выявили, однако определили высокое (до 1%) содержание бария и марганца, а в протолочной пробе обнаружили барит. Думал, что те серые прожилки, в моём образце он и есть, но нет, серый минерал уверенно твёрже. Да и огонь он в желто-зелёный цвет не окрашивает...
- Сделал шлиф найденному ещё зимой большому фиолетовому обломку флюорита. Заметил, что он весь пронизан рваными паутинками рыжеватых жилок и при этом цвет этого камня заметно интенсивней выгорает на солнце, нежели другие мои образцы флюорита. Как думаете, эти паутинки могут оказаться тем самым паризитом?
- По мимо прочего, авторы статьи по Петрово-Гнутовскому участку реки отметили богатую циркониевую минерализацию. По балке с кальцитовой жилой, в слюдистой массе местами обнажающихся габброидов, она представлена цирконом, а вот на счёт амфибольной жилы неясно. Вот я и думаю, а не может ли там проявиться бадделеит? Интересно, возможен ли он в подобных щелочных породах? Если да, то есть предположение, что мой неизвестный розовый кристаллик как раз он и есть. Был ещё вариант с монацитом, присущие ему редкие земли так же отмечены по этому району, но опять же, вопрос спорный, да и вряд-ли это монацит...