Случилось так, что мне пришлось заниматься цеолитизированными туфами два года (писал по ним курсовую и диплом). Был на двух месторождениях клиноптилолитовых туфов - Ягоднинском и Тройке на Камчатке. Попутно просматривал материал из армянских месторождений и откуда то из Минусинской котловины (забыл название).
Все эти породы выглядят на удивление одинаково - тонкозернистые породы зленовато-серого цвета, внешне напоминающие мергели. Практически всегда содержат реликтовое пирокластическое стекло, особенно на периферии рудных тел. Породы микропористые и поэтому с крупными полостями в них туго. Естественно любая полость здесь заполнена щетками кристаллов цеолитов, почками смектитов, часто сферулами и ежиками кристобалита. Однако размер всех этих прелестей максимум десятки микрон, до сотен микрон дело обычно не доходит. Короче гадость та еще.
В вашем случае туфы образовывались по вулканическим пеплам дальнего переноса, возможно переотложенным (озерным). А это еще более гадкое зрелище чем туфы склоновой фации (из пирокластических потоков на склоне самого вулкана) с которыми я работал. В ваших размер частиц еще мельче, гранулометрически порода более однородная (отсортированная во время переноски и перемыва), менее пористая (а соответственно более богатая смектитами), без включений крупной и неповрежденной пирокластики (надо сказать, что целые прозрачные кристаллики санидина здорово скрашивали мои вечера за бинокуляром во время работы над дипломом).
Однако если вы фанат МИКРОминералогии, то цеолитизированные туфы могут представлять некий интерес в плане самородных металлов и интерметаллидов. Дело в том, что цеолитизация вулканического стекла сопровождается повышением восстановительного потенциала (Eh). Дело даже может доходить до образования свободного водорода как при серпентинизации и жадеитизации гипербазитов. Соответственно в цеолитизированных туфах могут образовываться различные самородные вплоть до цинка и алюминий-содержащих интерметаллидов. Однако размеры всех этих фаз редко превышают 0.1-0.3 мм. Тем не менее их можно выделить в тяжелую фракцию если перемолоть и переделить большую пробу туфа (начиная с килограмма и более) - тут главное не засорить пробу своей техногенкой (от молотка, дробилки, сит). Короче геморроя много, а удовольствия в результате... Но как говорится, бешенной корове 15 вёрст не крюк. Кое кому и 15-микронный цинковый самородочек в радость.
Это я веду к тому, что если вы связались с цеолитизированными туфами, то сразу можете настраиваться на размеры кристаллов микронного размера (потому что они образуются путем раскристаллизации стекла из частиц вулканического пепла размерами 0.1-0.5 мм). Если вы нацелились найти там халцедоны-агаты или кварцевые щетки, то сразу можете забыть про это дело - в туфовых залежах их не будет.
Да, забыл сказать, по трещинам в туфах наверняка будут сидеть дендриты гидроокислов железа и марганца. Вот их наверняка можно будет набрать, если вы любите такого рода вещи.