Автор Тема: Еще одна поездка на Кольский.  (Прочитано 41826 раз)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Еще одна поездка на Кольский.
« Ответ #45 : 11 Августа 2021, 10:16:20 »
Спасибо! Нарядные образцы, очень нравятся. До сих пор эвдиалитов видел немного, но все они были цвета мерло или каберне. А эти - светлые.

Стейк в личке меня тоже впечатлил! :)

В условиях сбора из пегматитов, выходящих на поверхность, многое зависит от непосредственного окружения кристалла при его изменении в приповерхностных условиях. Ну и конечно, от окружения в момент формирования. В частности, для первичной окраски важна емкость соседей по отношению к некоторым элементам. Иногда сложно разобраться в какой момент эвдиалит стал сероватым.

Как пример важности локальных условий прикреплю еще не препарированный штуф, сантиков 10 размером. Из него возможно получится друзочка "веселых треугольничков"... чутка грубовато образованных, ну да и ладно. Видно, что в рыхлой эгириновой части жилы, более проницаемой для атмосферных агентов, эвдиалит стал серым, а в полевошпатовой остался розовым. И чем дальше от эгирина - тем более яркая окраска.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Августа 2021, 11:57:02 »
С той самой поездки прошло ровно 9 лет. Я думаю, что найду свободное время и таки сделаю зарисовочку в виде отчета-воспоминания в своем блоге.
Считайте, что это обещание. Ссылку выложу здесь, как закончу.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Августа 2021, 17:08:23 »
Эвдиалиты красивые!
Я сам примерно неделю назад посетил пик Марченко. Но это был первый раз, когда я там смог побывать, исходя из этого расположение жил мне неизвестно и находок особо интересных не случилось. Друзовый эвдиалит мне не попался. Попадались в основном единичные зерна в шпате, редко - небольшие кристаллы, тоже единичные. Был на южном склоне, недалеко от вершины. Предполагаю, что искать можно на гораздо большей территории. По пути на вершину со стороны перевала Южный Рисчорр попадались жилы с довольно свежими следами раскопок, но не было времени эти жилы посмотреть подробно.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #48 : 11 Августа 2021, 21:59:03 »
Эвдиалиты красивые!
Я сам примерно неделю назад посетил пик Марченко. Но это был первый раз, когда я там смог побывать, исходя из этого расположение жил мне неизвестно и находок особо интересных не случилось. Друзовый эвдиалит мне не попался. Попадались в основном единичные зерна в шпате, редко - небольшие кристаллы, тоже единичные. Был на южном склоне, недалеко от вершины. Предполагаю, что искать можно на гораздо большей территории. По пути на вершину со стороны перевала Южный Рисчорр попадались жилы с довольно свежими следами раскопок, но не было времени эти жилы посмотреть подробно.

Основная моя ошибка осталась в прошлом - это линейные маршруты. Мнимая экономия жизни. Ну, типа: раз я в этот регион попал, то тут, тут, тут, а еще и вот тут надо пробежать-посмотреть. Теперь я стараюсь хотеть конкретный камень. Выбрал цель, приполз на точку из Подмосковья, работа только в ее пределах, набрал и поехал домой в Подмосковье. В следующий раз другой камень, другая точка, но тоже только одна. Образцы возникают более осмысленные. Но это мое личное мнение.

Впрочем, мне не жалко уточнить привязку. Давайте вместе формализуем наши наблюдения для последователей. На пике Марченко такие эвдиалиты как я привожу нужно собирать действительно на южном склоне, но существенно левее тропинок разнообразных туристов, массово взбегающих на пик и сбегающих с оного. Растащенные тела пегматитов сваливаются с верхней трети склона. В коренном залегании они выходят на скалках под невнятной вершинкой, которая расположена западнее самого пика, на том же отроге-хребтике (левее, если смотреть на пик в лоб с юга из сухой части долины). В этой зоне каждый сможет найти в достатке штуфов, но сам эвдиалит слегка "подпорчен" совместным ростом с эгирином. Цвет разнообразный, блеск и прозрачность - "иногда", но вот отпечатки эгирина на гранях - "почти всегда". Как на фото (слева-направо) 1.7 см, 2.2 см, 1.8 см. Без отпечатков эгирина и в полостях эвдиалит встречается гораздо реже и находится действительно почти под самим пиком.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Августа 2021, 22:37:08 »

Впрочем, мне не жалко уточнить привязку. Давайте вместе формализуем наши наблюдения для последователей. На пике Марченко такие эвдиалиты как я привожу нужно собирать действительно на южном склоне, но существенно левее тропинок разнообразных туристов, массово взбегающих на пик и сбегающих с оного. Растащенные тела пегматитов сваливаются с верхней трети склона....

В таком подходе есть свои плюсы, но, например, я не могу ограничиться одной точкой, т.к. есть ограничения по продолжительности отпуска, бюджету поездки и погоде. Концепция поездки у меня очень сильно поменялась за неделю до выезда - сменился полностью состав участников.

По описанию сходится - я также был с южной стороны, чуть левее от вершины пика Марченко, поднялся правда только до нижних скальных выходов. Возможно, надо было подняться выше или взять еще немного левее.
В любом случае, спасибо за Ваше описание, может когда опять смогу попасть в те края.

Я надеюсь, что в скором времени напишу небольшой отчёт, фото найденного туда прикреплю.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #50 : 13 Сентября 2021, 19:50:48 »
...Пока что, в "самопроизвольно" готовых камнях самый большой из глянцевых полупрозрачных кристаллов 22 мм. Но он, к сожалению, с приличным дефектом. Я, правда, на mindat его все-равно отправил...

Все-равно себе оставляю - битый же... Можно поковыряться с небольшим риском. Пожертвовал сателлитным кристалликом и обнажил не битую часть кристалла, для увеличения ее визуальной доли, относительно скола. Максимальный размер кристалла вырос до 24 мм. Раньше плотный контакт со светлой матрицей снижал цветность полупрозрачного эвдиалита. Теперь цвет слегкаизменился при некоторых ракурсах съемки. Камень отформатировал - сделал менее скучным. Вроде бы и ничего даже.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2021, 19:52:29 от iaia »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Сентября 2021, 00:00:42 »
...Пока что, в "самопроизвольно" готовых камнях самый большой из глянцевых полупрозрачных кристаллов 22 мм. Но он, к сожалению, с приличным дефектом. Я, правда, на mindat его все-равно отправил...

Все-равно себе оставляю - битый же... Можно поковыряться с небольшим риском. Пожертвовал сателлитным кристалликом и обнажил не битую часть кристалла, для увеличения ее визуальной доли, относительно скола. Максимальный размер кристалла вырос до 24 мм. Раньше плотный контакт со светлой матрицей снижал цветность полупрозрачного эвдиалита. Теперь цвет слегкаизменился при некоторых ракурсах съемки. Камень отформатировал - сделал менее скучным. Вроде бы и ничего даже.

Ну, теперь выглядит очень даже достойно!

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #52 : 15 Сентября 2021, 13:44:53 »
Вот еще, может быть стоит показать, и точно надо завязывать.

Стеллочка около 8 см для любителей темненького и "готичненького". Сверху дуплетик - два по полтора. :)  Жалко, что пинакоид переднего из них вадеитизированный, в "контактах" и пестрый. Глазами и на видео камень хорошо выглядит, а на статичном фото пинакоид приходится в блике топить, иначе пестрота перекрывает геометрию кристалла.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2021, 14:00:54 от iaia »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #53 : 15 Сентября 2021, 14:05:11 »
В завершение еще раз скажу, что все мои нынешние находки - 100%-ный продукт той давней поездки, которой посвящена эта ветка. Всем спасибо!
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2021, 14:07:18 от iaia »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15 Сентября 2021, 22:58:45 »
В завершение еще раз скажу, что все мои нынешние находки - 100%-ный продукт той давней поездки, которой посвящена эта ветка. Всем спасибо!

Может нужно повторить, а?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #55 : 16 Сентября 2021, 08:06:33 »

Может нужно повторить, а?

Обязательно! Хорошего эвдиалита я так и не взял. Следующее лето наступит - недельку можно там провести. А пока что, (по погоде) уже хочется на относительный юг. :)

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #56 : 20 Сентября 2021, 11:20:05 »
Как бы ппц погоде на юге, сегодня последний день для ходьбы в майке, дальше дожди и 11-15

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #57 : 20 Сентября 2021, 15:04:58 »
Бабье лето будет наверняка. :)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20 Сентября 2021, 15:48:40 »
Олег, у нас с тобой наверное разные юга. Я и сегодня в шортах и по прогнозу пока вроде все нормально.
А вот насчет бабьего лета - фиг знает. Вообще нетипичный год. Все что угодно можно ожидать, хотя по идее обязано быть.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07 Октября 2021, 19:33:24 »
С той самой поездки прошло ровно 9 лет. Я думаю, что найду свободное время и таки сделаю зарисовочку в виде отчета-воспоминания в своем блоге.
Считайте, что это обещание. Ссылку выложу здесь, как закончу.

Выполняю обещание: https://donbassmineral.blogspot.com/2021/10/blog-post.html