Автор Тема: Еще одна поездка на Кольский.  (Прочитано 41827 раз)

Леха

• Гость
Еще одна поездка на Кольский.
« Ответ #30 : 29 Августа 2012, 17:47:54 »
Замечательные образцы! Особенно кристалл флогопита.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Сентября 2012, 20:52:57 »
Добрался до своих сборов с ультрафиолетовой лампой.

Циркон, пик Марченко, кристалл примерно 1см.

Небольшая друза натролита и циркона

Гакманит.
А вот этот же образец после 2минутной выдержки под УФ.

Цвет набирает практически моментально, как и теряет впрочем..

Леха

• Гость
« Ответ #32 : 04 Сентября 2012, 21:52:00 »
Красиво!

Оффлайн Cereira

• Постоялец
  • по заказу гранитных интрузий)!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Сентября 2012, 05:17:26 »
очень красиво))!!
хорошо, что все таки добрался с лампой)) и запечатлел))

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #34 : 30 Июля 2021, 16:01:31 »
Mike, kovdor, ребята у вас с той нашей совместной поездки, которой эта ветка посвящена, фоток не осталось, случаем? У меня надысь случилась командировка в КНЦ РАН (я тебе рассказывал), и я, пользуясь этим делом, забежал на пик Марченко за эвдиалитом в кристаллах и "друзах". С той нашей давешней поездки все распродалось-раздарилось и даже сравнить материал не с чем, а фотки в этой ветке тоже уже все протухли.
Немного тревожно было за "коммерческие" скопления кристаллов эвдиалита, так как с одной стороны очевидно было, что (гео-)туристическая нагрузка многократно выросла за 10 лет, а с другой стороны это понимание подкреплялось почти полным отсутствием новых фотографий эвдиалита с пика Марченко в интернете и выставленных образцов. Искренне думал, что все выбрали, пока шел к точке, продираясь через толпы квадроциклистов, велосипедистов, пеших туристов, мотоциклистов и автомобилистов.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Июля 2021, 17:09:31 »
Mike, kovdor, ребята у вас с той нашей совместной поездки, которой эта ветка посвящена, фоток не осталось, случаем? У меня надысь случилась командировка в КНЦ РАН (я тебе рассказывал), и я, пользуясь этим делом, забежал на пик Марченко за эвдиалитом в кристаллах и "друзах". С той нашей давешней поездки все распродалось-раздарилось и даже сравнить материал не с чем, а фотки в этой ветке тоже уже все протухли.
Немного тревожно было за "коммерческие" скопления кристаллов эвдиалита, так как с одной стороны очевидно было, что (гео-)туристическая нагрузка многократно выросла за 10 лет, а с другой стороны это понимание подкреплялось почти полным отсутствием новых фотографий эвдиалита с пика Марченко в интернете и выставленных образцов. Искренне думал, что все выбрали, пока шел к точке, продираясь через толпы квадроциклистов, велосипедистов, пеших туристов, мотоциклистов и автомобилистов.

Тоже хотелось бы посмотреть Будьте так любезны.Предыдущие не застал.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2021, 17:12:16 от Petrolit »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Июля 2021, 22:11:50 »
Вань, у меня все фотки есть и даже твои. Я тебе вышлю ссылку на их архив в облаке.
А вот для всеобщего обозрения сложнее. Тогда фотографии подгружались из Фотошары, которая скоропостижно ушла в небытие. Перевыставить фотографии, мягко говоря, нужно несколько заморочиться. Я подумаю как это лучше сделать.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #37 : 03 Августа 2021, 14:17:45 »
Спасибо за архив! Благодаря старым фоткам я выяснил, что нынче мне как раз и нужен был эвдиалит, который я тогда охарактеризовал как "пионерский". Ты уж меня прости, Миша, за такую тогдашнюю характеристику: вероятно, я во время старой поездки был еще очень далек от "рынка" и не представлял, что это самые ходовые и вполне приличные образцы. А вот сейчас я с большим удовольствием несколько кг штуфов с кристаллами 1-2,5 см наломал. Хорошо, что геотуристы не все унесли за эти годы. :)

Правда, механически облагораживаются образцы оттуда хреновенько, и думаю, что большая часть пойдет в утиль, но уже очевидно, что кое-что будет вполне. Яркие, блестящие и полупрозрачные, есть желание совсем себе оставлять, типа такого (кристалл 13 мм):
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 14:21:00 от iaia »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03 Августа 2021, 14:27:55 »
И всё?. А другие.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #39 : 03 Августа 2021, 14:48:03 »
А зачем толпа посредственных "одинаковых" образцов? :) Будет наидостойнейший образец - выложу. Тем более, что сидеть с инструментом над ними я планирую долгими зимними вечерами. И не всё еще распаковано. Пока что, в "самопроизвольно" готовых камнях самый большой из глянцевых полупрозрачных кристаллов 22 мм. Но он, к сожалению, с приличным дефектом. Я, правда, на mindat его все-равно отправил, чтоб охарактеризовать эвдиалит с пика Марченко. Интуристов много по Хибинам ходит - им будет на что ровняться. Вот фрагмент фото:

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Августа 2021, 22:45:09 »
А зачем толпа посредственных "одинаковых" образцов? :) Будет наидостойнейший образец - выложу. Тем более, что сидеть с инструментом над ними я планирую долгими зимними вечерами. И не всё еще распаковано. Пока что, в "самопроизвольно" готовых камнях самый большой из глянцевых полупрозрачных кристаллов 22 мм. Но он, к сожалению, с приличным дефектом. Я, правда, на mindat его все-равно отправил, чтоб охарактеризовать эвдиалит с пика Марченко. Интуристов много по Хибинам ходит - им будет на что ровняться. Вот фрагмент фото:
Хорош! Пионерский - из-за алого цвета, что ли? Мне он напомнил хороший "мраморный" стейк. Аж слюна попёрла (и от того, и от другого).

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #41 : 07 Августа 2021, 14:03:41 »
"Пионерский" это по той причине, что "когда я был такой маленький, то мы такую выкидивали". :)

Стейк... стейк... :) Ну, тогда клубничный леденец на сладкое (ну, или кнопка аварийной остановки, как кому нравится). Но это уже совсем мелочевка. Кристалл - сантиметр, хотя и достаточно красив, чтоб его не выкинуть. Да и вообще мини-образец сбалансированный получился. Треугольное в треугольном.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2021, 14:09:22 от iaia »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Августа 2021, 17:52:25 »
"Пионерский" это по той причине, что "когда я был такой маленький, то мы такую выкидивали". :)

Стейк... стейк... :) Ну, тогда клубничный леденец на сладкое (ну, или кнопка аварийной остановки, как кому нравится). Но это уже совсем мелочевка. Кристалл - сантиметр, хотя и достаточно красив, чтоб его не выкинуть. Да и вообще мини-образец сбалансированный получился. Треугольное в треугольном.
"Живут же люди"!
А во времена нашего пионерского детства, читая Ферсмана о саамской крови, завидовали. Выкидывать нечего было. Да и сейчас из кольских кроме полировки эвдиалита ни хрена не наросло.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #43 : 09 Августа 2021, 13:57:16 »
Большая часть эвдиалита конечно не такая нарядная. В пористой массе агрегата эгирина он с поверхности изменяется. Становится сероватый и совсем потерявший прозрачность. Хотя кристаллы вполне. Даже острые кромки практически не травмированы. Вот эта торчащая "монетка" - 19 мм.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Августа 2021, 23:08:27 »
Спасибо! Нарядные образцы, очень нравятся. До сих пор эвдиалитов видел немного, но все они были цвета мерло или каберне. А эти - светлые.