«Акташское горно-металлургическое предприятие» в Республике Алтай вместо того, чтобы утилизировать 110 тонн содержащих ртуть отходов, находящихся на территории его заброшенного завода, разрушило здание, в котором они находились. Об этом сообщает республиканская прокуратура.
По данным ведомства, в результате разрушения содержащие ртуть отходы оказались под открытым небом, а предельно допустимая концентрация ртути в почве по периметру бывшего завода уже превышена в 440 раз, тогда как год назад она была превышена в 4,8 раза.
«До 1 августа текущего года ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие» обязано утилизировать 110 тонн ртутьсодержащих отходов с территории заброшенного завода в Улаганском районе. ОАО, не вывозя опасные отходы, произвело полный демонтаж здания цеха и частичный демонтаж здания модуля, в которых хранились емкости. В результате произошло резкое превышение предельно допустимой концентрации содержания ртути в почве», – говорится в сообщении прокуратуры.
«Дальнейшее хранение 110 тонн опасных отходов под открытым небом может привести к значительному загрязнению окружающей среды, включая почву, воздух и находящююся в непосредственной близости от места хранения отходов р. Ярлу-Айры, тем самым создавая угрозу существенного ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в расположенном ниже по течению указанной реки населенном пункте – с. Акташ», – сообщается на сайте ведомства.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием обязать предприятие немедленно вывезти опасные отходы. Суд удовлетворил ее ходатайство. Районным отделом судебных приставов по данному факту возбуждено исполнительное производство, однако меры по вывозу и утилизации ртути до сих пор не приняты.
Более года назад на территории заброшенного завода по переработке отходов вблизи села Акташ в Республике Алтай было обнаружено несколько бочек с ртутью. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/07/30/n_2458925.shtml