Автор Тема: Марказит  (Прочитано 12906 раз)

Оффлайн MichaelАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« : 15 Июля 2012, 20:43:12 »
зашел я в магазинчик дешевой ювелирки, можно сказать бижутерии и увидел там цельную витрину с украшениями из "марказита". в украшениях камушки черные непрозрачные, или слабо просвечивающие, похожие на обсидиан и бесцветные прозрачные. уточнил у продавца - марказит это который черный. рядом стоит информационный листок из которого мы узнаем что марказит, или лучистый колчедан издревле использовался как украшение, при людовике какомто как имитуцию черного алмаза использовали... не помню уж всего.
http://www.marcasite.ru/pictures/HE005.jpg вот такого типа камушки.
интересно стало что это за материал на самом деле и откуда такие ноги выросли

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #1 : 16 Июля 2012, 02:46:39 »
Чаще всего - ограненный полированный пирит. Реже, но тоже случается - "ограненная" сталь, для совсем дешевой бижутерии используется, штамповка.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #2 : 16 Июля 2012, 05:32:22 »
если алмазы заменяют фианитами,кварцы стеклами разной прозрачности то почему марказит, а даже по описанию продавцов минерал тот самый, не спутан, черного цвета

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #3 : 16 Июля 2012, 06:15:31 »
Видимо потому, что пирит не такой ломкий, как марказит, который, к тому же нестабилен, легко и часто разрушается. Может, есть и еще какие-то причины, но факт использования кристаллов пирита в серебянных украшениях известен уже несколько тысячелетий. А марказитом называют, вероятно, по лучшему благозвучию, тем более что внешне полированный пирит и марказит очень схожи.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #4 : 16 Июля 2012, 10:15:34 »
Да ну ребята какой пирит, какой марказит!! В этой бижухе одна синтетика, типа кремния или шлака металлургического.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #5 : 16 Июля 2012, 13:38:46 »
GSK Вы меня не понимаете. минерал марказит как и пирит соломенно-желтый. да бывают украшения с ним в форме кристаллов или псевдоморфоз по органике. это все понятно. но то что впаривают под названием марказит - стеклоподобное черное что-то.
вот и интересно че это. конечно не шлак, да и не кремний. скорее уж обычное стекло. и появляется второй вопрос. какого фига стекло назвали совершенно непохожим минералом

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #6 : 16 Июля 2012, 13:49:36 »
Почему так назвали - понятия не имею. Надо спрашивать тех, кто в начале 20-го века придумал названия "марказит-ювелирка" для серебрянных изделий с пиритом. А от названия типа ювелирных изделий уже в наше время распространилось на вставки в таких изделиях..  Вероятно, от большого знания.. :)

Да, оба желтые, когда "свежие", но долго ли оба остаются желтыми на свету? Оба быстро темнеют и начинают выглядеть "темными".

Может быть и шлак, я не знаю.. По фото сказать я не могу. А может быть - стекло с подклееным цветным задником.. А может - и на самом деле пирит. Такие изделия на экспертизу не носят, потому там что угодно быть может.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #7 : 16 Июля 2012, 14:27:31 »
"Марказит" в этих сережках не крупная пятиугольная стекляшка, а маленькие кругленькие вставочки с шипом наружу. Это скорее всего штампованное стекло или пластик с напылением металла - скорее всего титана или циркония.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #8 : 16 Июля 2012, 14:31:45 »
а продавщица в магазе сказала что черненький. в показаниях запуталась)))

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #9 : 16 Июля 2012, 14:34:56 »
Так ведь "черненький" - понятие весьма размытое... А может это "серо-стальной", а она просто таких слов не знает.. :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #10 : 16 Июля 2012, 14:39:57 »
нееет. черненький это довольно четкое понятие. а вот как раз в понятие серенький можно запихать кучу всего. и стальной и чугунный и свинцовый и мышиный и пепельный и цвет грозового неба....  ;)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #11 : 16 Июля 2012, 14:47:29 »
И черненький, и серенький - понятия одного порядка.. В перечне систематических цветов -  таких цветов нет.. :) Точнее, эти понятия могут использоваться в описательном стиле, с пометкой "визуально".. Визуально черный, визуально серый.. Также как и розовый с кориневым - цвета несистематические, то есть  - "визуально наблюдаемые"...

Потому и "растяжимые" эти понятия.. черный на самом деле может оказаться любым цветом, просто тон настолько темный, что наш глаз не различает реальный оттенок. Также как и серый - цвет может оказаться любым, включая желтый, но сочетание светлого тона и слабейшей насыщенности для нашего несовершенного глаза дает "серый цвет"..

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #12 : 16 Июля 2012, 19:30:46 »
Майкл,ты же взрослый мальчик,чего ты GSK голову морочишь. Сам ведь должен понять,что лабуда это всё. Я понимаю,что тебе скучно в институте,но не до такой же степени. :D :D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Марказит
« Ответ #13 : 16 Июля 2012, 19:34:20 »
та не морочу я. интересно просто кто придумал такую хрень назвать марказитом. может кто в курсе вопроса. а уж из чего это сделано вопрос вторичный. ясно что техногенка

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Марказит
« Ответ #14 : 17 Июля 2012, 02:43:42 »
Думаю, что никто не в курсе.. В двадцатом веке серебро с пиритами под названием "marcasite jewelry" появилось впервые в Греции. Штампованные стальные вставки стали делать годов так с 50-х прошлого века. Авторство названия потерялось в историческом тумане ...