Автор Тема: Не драгоценные "драгоценные" камни  (Прочитано 16800 раз)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не драгоценные "драгоценные" камни
« Ответ #15 : 05 Июля 2012, 19:52:49 »
А мелочь в несколько карат-это даже не смешно,какой там "звон". Не пугайте onlooker почём зря.

Я как раз хочу аргументированно доказать безопасность ее кулона.. :)

Я спрашивала не о своей конкретной вещи. Вопрос был такой – есть ли разница в двух ситуациях: когда дозиметр показывает вполне приемлемые (но повышенные) значения для образца минерала, который будет помещён в коробочку или поставлен на полку; и когда женщина (давайте лучше не я, для чистоты выводов  ;)) вешает изделие с ровно теми же приемлемыми (для полки) показателями себе на грудь, или в уши. Например, для образцов, с небольшим превышением фона над средним, расстояния в несколько сантиметров будет вполне достаточно, чтобы забыть об этом превышении (если не пылит). Изделие не пылит, но вот этих нескольких сантиметров не будет.
Как я поняла, консолидированный ответ от мужчин (как раз производящих изделия) - беспокоиться не стоит   ;). Спасибо, записала  ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Июля 2012, 21:04:48 »
А мелочь в несколько карат-это даже не смешно,какой там "звон". Не пугайте onlooker почём зря.

Как я поняла, консолидированный ответ от мужчин (как раз производящих изделия) - беспокоиться не стоит   ;). Спасибо, записала  ;D

Конечно,не стоит. Какая разница,от чего скончаться,от старости или от радиации.

На всякий случай :D :D

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Июля 2012, 21:14:04 »
На всякий случай :D :D
Поздно! Уже записано  ;D ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Июля 2012, 21:40:14 »
Ну,что ж... Соболезную.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Июля 2012, 23:29:59 »
В школьные времена, в походе на Вишнёвые горы отковырял из породы три маленьких кристаллика то ли эшенита, то ли пирохлора - размером в пару миллиметров. Завернул в газетку и сунул в нагрудный карман штормовки. Дня через три зачесалось... Заглядываю - а на груди три красных пятнышка. Вот думаю, наглый комарище попался! Покусал меня и на первое, и на второе, и на десерт! А потом вспомнил....
Может, если бы не радиация, я бы был сейчас на 20 сантиметров выше и на 10 лет моложе!!! ;D
Так что считаю, что всякие ториты-торберниты в ювелирку не стоит совать!

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #20 : 05 Июля 2012, 23:32:08 »
Так что считаю, что всякие ториты-торберниты в ювелирку не стоит совать!

Хм... Ну, в сумашедшем доме и не то делают... :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Июля 2012, 00:12:35 »
Ну эканит себе вполне ограночный камень. Его активно гранят на Цейлоне и в Бирме. Из за этого его не достать в приличном образце - все перегранивается прямо в местах добычи. А тория в том эканите будет поболе 30-ти весовых %, куда там любому циркону или даже эшиниту (в котором содержание тория редко достреливает до 20-25%).
Что касается покраснения кожи от крупинок эшинита, то это полная ерунда. У нас на ХБУ лагерь ставили всегда в одном и том же месте (см. фото) по ряду причин. Так сложилось, что эта удачная площадка находилась на рудных гранитах VII-й фазы внедрения. Фон в лагере на высоте раскладущки был 240 мкР/ч. По идее marc2288 мы все должны были бы ходить там как вареные раки по цвету. 12-15 человек жили в этом лагере неделями. Без всяких последствий (а прошло то уж 22 года с тех пор). Я уже не говорю о том песке, что регулярно задувало нам в тарелки и кружки ветром. Каждый съел его за это время граммов по 50 а то и поболе. Ну и вода в единственном в окрУге колодце вестимо была радоновая. С тех пор померло из состава тех отрядов человек 5 - сердце, сердце, автокатастрофа, сердце, сердце. Я уж не говорю про возраст и уровень потребления спирта теми кому не повезло.
Ездил туда 4 раза и еще поехал бы с моим громадным удовольствием.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 00:15:21 от ХБУ »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 06 Июля 2012, 00:41:57 »
Имелся в виду эканит в ювелирке... Носить не только кулон на груди, но и кольцо на пальце я бы не стал.. :)

« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 00:51:11 от GSK »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Июля 2012, 00:58:06 »
Да и я бы не стал. Однако его гранят, а коли гранят, то стало быть его у этих папуасов покупают, а коли покупают, то стало быть и продают его кому то дальше.
Долгое время я не мог продвинуться в плане эканита дальше вот такого вот "образца" - http://www.mindat.org/photo-137691.html Узнаете знакомый силуэт? Пришлось таки купить граненую вставку. >:(
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 01:00:31 от ХБУ »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #24 : 06 Июля 2012, 00:59:51 »
Я не сталкиваслся с ювелиркой с эканитами! Знаю, что камень популярен среди коллекционеров. Из их среды у меня сейчас есть заказ на ограненный красный эканит... Ищу.. Пока не нашел.. :(
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 01:01:58 от GSK »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Июля 2012, 01:21:26 »
есть заказ на ограненный красный эканит... Ищу.. Пока не нашел.. :(
Боюсь, что красного не найдете. Или он будет не красный, или не эканит. ;D

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #26 : 06 Июля 2012, 01:44:26 »
В справочнике сказано, что он может быть красный от инородных включений (наподобие кварца, синего от включений дьюмортриерита)..

Вот такой и ищу. Да еще и ограненный! Если что найду, то уж проверить на эканит/неэканит мне не составит проблемы... :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Июля 2012, 02:32:04 »
Настоящий эканит растет в довольно восстановительных условиях. Он ассоциирует с магнетитом, а не с гематитом. Но основная часть ограночного эканита добывается из россыпей. Причем из россыпей латеритных кор выветривания. Другими словами из красной глины. Тонкодисперсный гематит забивается во все щели и поры. Поэтому сырые "самородки" эканита часто имеют легкий красноватый оттенок с поверхности. Однако это всегда зеленое стекло на сколе. Стекло в прямом смысле - эканит всегда метамиктный на этих месторождениях. При огранке эти трещины, прокрашенные гематитом, уйдут.

А вот близкий родственник эканита - туркестанит - может быть как зеленым http://www.mindat.org/photo-9004.html так и красноватто-бурым http://www.mindat.org/photo-141439.html Но ведь его не огранишь, смысла нет.

Я думаю, что данные о красном эканите в вашем справочнике относятся на самом деле к ториту. Вот он может быть и красным, и оранжевым, и даже голубым. Причем поскольку он также метамиктный, показатели преломления их будут близки. Зеленый торит и эканит путали и продолжают путать с завидной регулярностью. Большинство, если не весь, итальянского эканита - на самом деле зеленый торит.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 06 Июля 2012, 02:46:33 »
ХБУ, скорее всего Вы правы. Справочник, кстати, не геммологический, а минералогический. По крайне мере выпущен на факультете минералогии в качестве справочных таблиц  к учебным пособиям..

Я вот как спутать торит и эканит? У них же и плотность разная, и оптические характеристики совсем разные.... Да и удельные мощности излучения у них разные, причем заметно различимо, почти 2 2.5 раза!
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 02:53:34 от GSK »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Июля 2012, 03:53:48 »
Да легко спутать - оптика и плотность плывут в зависимости от гидратации, активность пляшет в зависимости от возраста. Итальянские образцы молодые - меньше миллиона лет, так что по гамме они и не фонят почти. Да и мелкие они.
Если реально изучать, так конечно не спутаешь. А вот если у тебя один маленький кристаллик сидит глубоко в дырке породы так, что до него зондом не достать, поди угадай не испортив образца. На том и строится игра. Сомнение трактуется в пользу более редкого эканита. А там где его можно проверить не разрушая - все время оказывается торит.