Автор Тема: Другая Карелия. Хопунвара и немного Люпикко  (Прочитано 9289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТангутАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
ГДЕ ЭТО НАХОДИТСЯ

Карта шахт Питкяранты из местного музея - внизу этогго поста.

Нужная дорога начинается в Питкяранте от улицы Горького возле дома 53 (Вневедомственная охрана). Пройдя за ЛЭП оказываемся на первом большом перекрестке. Дорога прямо - к популярному для пикников озеру Ниетъярви (местные его называют Шестёрка), где-то около неё же в лесу находятся шахты Старого рудного поля, но я их не искал. Сворачиваем направо, на широкую песчано-щебёночную лесовозную дорогу. Через 2-3 километра основная лесовозная дорога уходит направо, а нам прямо. На следующей развилке годятся обе дороги. Правая вскоре выводит к вырубке, на краю которой в ста метрах севернее дороги находится шахта Бекк. Левая дорога выводит практически вплотную к мраморному карьерчику. Остальные точки раскиданы поблизости, среди леса и кустистых зарослей. GPS у меня не было и поделиться проверенными координатами не смогу даже в обмен на самые редкие минералы :) У северного края рудного поля дорога снова раздваивается: вперёд - к гранитным ломкам на горе Муставаара, направо - к озеру Мусталампи, приятные места, рекомендую.

Дорога на Люпикко начинается возле камнедробилки Мосавтодора, громко и нудно гудящей на всю округу. Рядом имеется широкая насыпь, запруживающая речку Ристиойя, через неё ездят Белазы к гранитному карьеру. От этой насыпи по западной стороне пруда на север идёт щебёночная дорога, которая метров через семьсот выводит на край рудного поля к отвалам. Перед этим от неё отходит короткая дорога к затопленному карьеру.

От Хопунвары можно пройти на Люпикко, двигаясь на юг - мимо озера Хопунлампи, через речку Ристиойя и далее по её восточной стороне. Лесовозная дорога, потом грунтовка, потом тропа, потом сильно заросшая дорога - и выходим прямо на восточный край вышеупомянутой плотины.

Непонятно написано? Поможет генштабовская километровка, лист P-36-87,88 (недавно видел её по адресу: http://loadmap.net/ru/m14971)

Оффлайн ТангутАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
--------------------------------------------------------------------------------------

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ (мини-реферат)

Во второй половине 19-го века Питкяранта была крупным центром горнорудной и металлургической промышленности Финляндской автономии. Руду добывали шахтами сначала на территории самого поселка (Старое рудное поле), затем еще в нескольких местах в окрестности 5-7 км. Обогащение руд и плавка производились также в Питкяранте на нескольких заводах (карта в предыдущем посте). Добывали сначала медь и олово, по их истощении примерно с 1890-го года - магнетит. С 1840 по 1904 годы было добыто 1.1 млн тонн различных руд - две трети всей добычи тогдашней Финляндии. Было выплавлено 6617 т меди, 488 т олова, 11 т серебра, 32 кг золота и 30000 т железа; кроме того, более 45000 т железорудного концентрата отправлено в Петербург [1,2,3].
После 1904 года наступил резкий упадок. В 1914-1920 годах было получено 5000 т железорудного концентрата и 3500 т чугуна.
После 1930-х годов производилась переоценка запасов и поиск новых проявлений полиметаллическихв и редкометалльных руд - сначала финскими, затем советскими геологами. В районах старой добычи основные рудные тела были признаны практически полностью выработанными, однако найдено множество новых проявлений цинка, олова и редких металлов [3,4]. Промышленной добычи при этом не велось (хотя, говорят, выбирались отдельные проявления урана). С 2000-х годов район позиционируется как учебный для проведения геологической практики студентов [3,4].

Рудные месторождения Питкяранты связаны со скарнами, образовавшимися из мраморов питкярантской свиты сортавальской вулканогенной серии. В результате вулканической деятельности 2.5-2 млрд лет назад образовалась толща базальтовых лав и туфов,  переслаивающихся с продуктами их водно-газового разрушения - карбонатными и кремнистыми отложениями. Позднее базальты преобразовались в амфиболиты и амфиболовые сланцы, карбонатные отложения - в мраморы [2,3].
Рудоносные скарны образовались при внедрении в эту толщу гранитной магмы в начальной фазе формирования Салминского массива гранитов рапакиви примерно 1.5 млрд лет назад. Несколько позднее в тех же зонах контакта формировались грейзены, также рудоносные [3,4].

В результате горообразовательных процессов пласты пород пришли в крутонаклонное и даже вертикальное положение, соответственно рудные залежи имеют весьма крутое падение (разрез [3] - внизу этого поста). Протяженность залежей по простиранию достигает 2.5 км при мощности 0.5-12 м (Старое рудное поле) и 1.1 км при мощности 2-25 м (Новое рудное поле)[3]. В глубину многие рудные тела отработаны на 75-170 м [3]; некоторые шахты достигали глубины в двести и даже более трехсот метров [2]. После прекращения откачки воды все шахты оказались полностью затоплены.
Сохранились также два карьера по флюсовым мраморам - на мысе Ристиниеми и на поле Хопунвара.

1. Борисов И.В. История горного дела Северного Приладожья, Сортавала, 2009
2. Борисов И.В. Каменное ожерелье Ладоги, Сортавала, 2010
3. Пеков И.В., Власов Е.А., Герасимова Е.И. Питкярантская учебная минералогическая практика: Учебно методическое пособие. М.: МАКС Пресс, 2008
4. Импилахтинский полигон: Основные виды полезных ископаемых и особенности их размещения http://impilahti.museums.spbu.ru/poleznye-iskopaemye/
« Последнее редактирование: 30 Июня 2012, 04:39:15 от Леха »

Оффлайн ТангутАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ-1

1.  Музей в Питкяранте, ул. Ленина, д.46





2. Карельская природа - как всегда и даже лучше.


На горе Муставаара, вдали - Питкяранта


в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4210.jpg

Свежие ломки гранита рапакиви на Муставааре



Ночное небо в озере Мусталампи






23-36 вечера



3. Шахта Бекк

От шахты Бекк на поверхности осталось, пожалуй, больше, чем от остальных - три прямоугольных ямы с остатками крепи, залитые до краев водой, водоотводные канавы, непонятный ров, и очень много мелких ям метр на метр на метр, идущих цепочками. Отвал - полянка с камнями на краю леса.



Отвал шахты Бекк




Судя по крепи, бывший главный ствол шахты




Неподалеку еще один ствол поменьше, сохранилась лестница




Большая яма - возможно, еще один шахтный ствол



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4740.jpg

Измененный скарн. Магнетит, кварц, хлорит, кристаллы - везувиан или кварц с хлоритом?



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4731.jpg

Магнетит, кварц; желтая кристаллическая масса - волластонит? коричневое вверху правее центра - совсем теряюсь в догадках (тв.>5, чуть просвечивает).

Оффлайн ХБУ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2770
  • Карма: +0/-0
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Рудоносные скарны образовались при внедрении в эту толщу гранитной лавы в начальной фазе формирования Салминского массива гранитов рапакиви примерно 1.5 млрд лет назад. Несколько позднее в тех же зонах контакта формировались грейзены, также рудоносные [3,4].

3. Пеков И.В., Власов Е.А., Герасимова Е.И. Питкярантская учебная минералогическая практика: Учебно методическое пособие. М.: МАКС Пресс, 2008
4. Импилахтинский полигон: Основные виды полезных ископаемых и особенности их размещения http://impilahti.museums.spbu.ru/poleznye-iskopaemye/

Сильно сомневаюсь, что Пеков писал про "гранитную лаву". Лава - это вообще то то, что уже излилось на поверхность и по определению гранитной быть не может. ;)

Оффлайн ХБУ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2770
  • Карма: +0/-0
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
коричневое вверху правее центра - совсем теряюсь в догадках (тв.>5, чуть просвечивает).

Сфалерит. :)

Оффлайн ТангутАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
>Сильно сомневаюсь, что Пеков писал про "гранитную лаву"

Эту фразу писал я, а не Пеков. Сорри, магмы конечно, спасибо. Исправил в тексте.

Оффлайн ТангутАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ-2
 
4.  Хопунварский мраморный карьер

Амфиболиты сортавальской серии иногда выходят на поверхность в виде небольших холмов, сложенных серым мелкозернистым или черным сланцеподобным камнем. А над слоями мраморов  образовались понижения местности - болота и русла ручьев, и они видны только в местах разработки, таких как хопунварский мраморный карьер. Мраморы химически изменены: привнесен оксид кремния и рудные минералы, в первую очередь магнетит, затем образовавшиеся силикаты были переработаны в серпентин и в тальк.

Мраморный карьер Хопунвары находится рядом с современной дорогой и вытянут вдоль нее с запада на восток, напоминая крутой овраг. Сходство усиливается протекающим по дну ручьем. Длина карьера 150 м, глубина метров пятнадцать. В западной части - глубокое темное озерцо, южнее него вплотную к карьеру - засыпанный ствол шахты.



карьер по мрамору у дороги, восточный угол




мрамор в русле ручья




мрамор в стенке карьера



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv3790.jpg

гнездо талька в мраморе



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4710.jpg

Измененный скарн. Серпентин, тальк, магнетит, немного кальцита, блестящее посередине внизу - сфалерит?


5. Штольни при мраморном карьере.

В хопунварском карьере добыча мрамора велась еще и через штольни, которые остались выше уровня грунтовых вод, но были засыпаны или подорваны в привходовой части.
Вход в одну из штолен отлично виден примерно в середине карьера у подножия его северной стенки. Выглядит он почему-то существенно свежее стенок карьера. Метрах в семи за входом штольня перекрыта завалом. На полу грязь, лужи и куски льда (в конце мая). Мрамор светло-желтый, однородный, напоминает хороший подмосковный известняк.
Поднявшись наверх из западного угла карьера, можно увидеть еще один обваленный вход или группу входов. За самой правой дырой находится небольшой сухой гротик, переходящий в непроходимую щель, промерзшую и с сильным холодным ветром. Левая и средняя дыры сразу переходят в щели посреди большого глыбового завала. Наверху между этой группой и входом штольни - множество ям, провалов и даже чей-то свежий шурф, заваленный упавшим деревом.



Штольня в мраморном карьере.




белые стены штольни




еще группа входов, в правом виден свет фонарика




лёд и изморозь в щели за самым правым "входом"


Оффлайн ТангутАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ-3


6. Винберг у Клары украл кальцифиры или Белый развал

Среди джунглей метров 500-800 на СВВ от карьера находится приметный развал белых камней. К нему вела грунтовая дорога, но сейчас она сильно заросла.
Точнее, здесь две каменных поляны диаметром метров по тридцать и небольшая насыпь на краю заросшего рва. Ствол шахты (естественно, затопленный до краёв) находится в 50 м южнее, ещё один ствол и большие отвалы - западнее среди зарослей. Возможно, это шахта Клара-3 (но может быть и Клара-1,2 или какая-то из Винбергской группы).



"Белый развал"



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4300.jpg

Изменённые мраморы из этого развала



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4280.jpg

Полосатый серпентин там же



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4751.jpg

Белое посередине - кальцит, зелёное вокруг - тальк+серпентин, серое внешнее - скаполит (обсуждается в теме "определите минерал > жёлтое и зелёное в питкярантском мраморе")



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4771.jpg

Оранжевый серпентин, белый кальцит плюс еще много всего



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4860.jpg

Пятна жёлто-зелёной и светло-жёлтой флюоресценции в изменённых мраморах. Светодиод 380 нм. Образцы не радиоактивны по бытовому прибору.



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4870.jpg

То же при обычном свете



7. Прямоугольная яма в северной части рудного поля

То ли карьерчик, то ли шахта Винберг-3 (500 м на ССВ от мраморного карьера). По южной и западной сторонам имеет насыпи-отвалы.



сама яма, 20 на 20 метров



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4120.jpg

камушки из отвала, зелёные с блестящим :), магнитные


8. Немного о Люпикко

В отличие от шахт Хопунвары, разбросанных среди леса, рудное поле Люпикко компактно. Непосредственно над тёмными водами запруженной Ристиойи возвышается скалистая гряда. Подножие её западного склона изрыто шурфами и вдоль него идёт старая дорога, теряющаяся теперь в пруду. Западнее дороги - заросшая подтопленная низменность шириной метров сто, в которой находятся стволы шахт и обширные отвалы: пара каменистых полян и целая сеть насыпей. Еще западнее местность опять повышается, там - большая зарастающая сосенками вырубка. Между её северным краем и Ристиойей в лесу есть ещё один затопленный шахтный ствол без видимого отвала.
На самОй вырубке можно видеть разведочные траншеи по гранитным пегматитам. Образцы пегматита оказались заметно радиоактивны, как и один из камней с основного отвала.



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4340.jpg

Отвал шлака, похожего на синий фаянс, на берегу пруда на подходе к полю Люпикко. Где-то рядом был чугуноплавильный завод.




Кто-то совсем недавно расчистил вход в одну из шахт Люпикко. Даже висит верёвочка, уходящая в воду - привет от героев подводной спелестологии.




Фундамент на скале неподалёку от этого входа; такой же есть на Хопунваре западнее "белого развала". Наводит на мысль о заваленном разведочном стволе советских времен, не правда ли?




разведочная траншея, пробитая кем-то в гранитном пегматите на краю поля Люпикко



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4674.jpg


в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4671.jpg

Измененный грейзен. Магнетит, кальцит, золотисто-желтая слюда (гидрофлогопит?), зелёные вторичные породы. В правом верхнем углу - кристалл везувиана 7х7 мм. Образец слегка радиоактивен (2..3 фона)



в полном размере: http://posmotrel.net/ladoga/hpv4681.jpg

Шерл из гранитного пегматита рядом с полем Люпикко. Образец заметно радиоактивен (3..4 фона = 25..50 мкР/ч)

КОНЕЦ ОТЧЕТА
« Последнее редактирование: 29 Июня 2012, 20:57:00 от Тангут »

Леха

  • Гость
Интересный отчет!

Оффлайн Medwar

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1587
  • Карма: +8/-0
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Спасибо, отличный отчет! :)