Песочница - это как раз для нас))
Не имея никаких скальных выходов на 1000 верст с гаком по округе, довольствуемся редкими моренными выходами камня, но чаще кучами щебенки с откосов ж/д насыпей и обочин дорог.
"-Откуда камнишки?
- С Урала, вестимо..."
Откуда ж ещё? ;-)
Начнем с серпентинов и серпентинитов. Т.е. с "зеленых" ))
№1. Вот такой серпентинит. Дабы увидеть красоту камня - пришлифован и приполирован.
№2 Из той же "оперы", только изначально этот образец состоял из тоненьких слоев серпентинита и прожилок хризотил-асбеста. Хрупкий до ужаса, но удалось-таки сделать вот-такую "галтовку".
№3 Асбест. Не скажу, что "во всей красе". В каком-нибудь дробильном аппарате получено "ранение" и образец почти поломан на две части, однако часть волокон идет по всей длине.
№4 Хризотил на серпентините. Мой любимый цвет))
Какой хризотил? Понятия не имею )) прожилку асбестовую видно, а то, что сверху - я так понимаю без анализов не определишь.
№5 Очевидно, схожее по строению с предыдущим образцом, но отличается качественно: это не тонкая 5 мм прослойка, а массив. Опять же на серпентините.
№6. Опять хризотиловое что-то. Но здесь с белыми зонами и, (я так думаю !) пластинчатая струтктира. С натяжкой можно назвать антигоритом?
№7 "Присоединяюсь к предыдущему оратору"
№8 Две стороны одной "медали". Вторая сторона - пришлифованная.
Подозреваю, что это "окварцованный хризотил". Где-то читал такой термин. Но твердость до стекольного не дотягивает.
Что бы еще "такое" показать?... О! Есть же пирит на серпентините! Любуйтесь ))
№9 Пирит. Или что-то пиритоидно-сульфидное. Получить более мелкие снимки не получилось. Эх, где мой "Зенит-ЕТ" с "Волной 9-МС" и кольцами?...
Ну ладно, хватит, наверно, уже про этих "зеленых". А где были "красные"?
№10 Мрамор. Обнаружен одно "местонахождение" в городе именно с таким мрамором. Натаскано в дом немало подобных фрагментов и помельче. Что сказать? Ну, мрамор, ну, розовый (или красный?) с белыми трещинками и... животными! В центре "поперечный срез" белемнита. Есть и другие образцы, но фотки не сделаны.
№11 Оттуда же, но это уже можно сказать не мрамор, а вообще кальцит! Розовый, конечно, как и окружающий мрамор.
А как-же "белые? "Их тоже есть!"
№12 Габбро. Что еще скажешь? Плагиоклаз с пироксеном. Под вопросом, конечно. Но это если без заморочек.
№13 Магнезит (?).
Где-то на форуме встречал информацию про "фарфоровидное похожее на цветную капусту".
Да - фарфоровидное. Излом практически раковистый.
На "капусту" тоже похоже.
Смущает твердость - не без труда, но оконное стекло удалось поцарапать. Надо бы кислотой проверить...
№14 Еще нечто "белое". Ну, с этим почти просто. "Вот этим" сложены горы вокруг Кунгурской ледяной пещеры. )) Стало-быть что-то "карбанатокальцевое".
А для тех, кто досмотрел до конца - вопрос )))
Вот такой налёт обнаружен на откосе ж/д.
Видимо что-то было в трещине породы, а потом она "удачно" раскололась и удачно подвернулась под руку. Ума не приложу как это тестировать. Стекло вроде не удалось этим поцарапать, ногтем - не берется (значит не слюда). Формы кристаллов не вижу.
На первый раз хватит "куличиков")))