Автор Тема: Компания на Белоречке.  (Прочитано 14552 раз)

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #45 : 02 Июля 2012, 10:44:14 »
Не бывает молибденита триклинной сингонии.  Бывает только гексогональной и ромбической.
так и ромбической тоже вроде не бывает. гексагональный и тригональный

Дождь перестал. Сегодня буду там. Успею залезть только в одну штольню - ближайшую.
она всего в 200 м. от дороги. Практически на берегу Белой. Вверх по течению, от места впадения Сибирки, по левому берегу. Остальные штольни в урочище Сибирь.

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #46 : 02 Июля 2012, 11:15:34 »
Не бывает молибденита триклинной сингонии. Бывает только гексогональной и ромбической.
так и ромбической тоже вроде не бывает. гексагональный и тригональный

Я тоже думаю. что речь идет о тригональном молибдените.
Информация получена от местного хлопца. Выпускника геофака ЮФУ.
До этого я что-то слышал от PSV и видел геологическую карту Даховского интрузива 1962 года.

Трудность в том. что почти вся разведка здесь велась Кольцовгеологией, и следовательно материалы были засекречены.
Поэтому любая местная информация покрыта толстым слоем домыслов и требует проверки.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 11:21:14 от Ares »

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #47 : 02 Июля 2012, 17:07:30 »
Ну вот, вернулись.
Осмотрели три штольни и две шахты, все вокруг моста через Белую, перед Хамышками.
Все пробиты в граните, без видимого, для меня, смысла - не по жилам и не по аномалиям фона.
Одна штольня метров 15 длинной, две других - метров по 40.
Над двумя штольнями - шахты. Одна метров 5-6, другая метров 20. Где-то рядом есть еще две штольни - очевидно, что тоже по гранитам и такие же скучные. Искать не стали.
Вот и все.

Вверх по Сибирке, за молибденитом не пошли - опять дождь, однако.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 17:18:18 от Ares »

SerGenius

• Гость
Компания на Белоречке.
« Ответ #48 : 02 Июля 2012, 19:20:11 »
В архивах "Кольцовгеологии" есть указание на месторождение "Сибирь" - мелкое, в резерве.
В гранитах кварцевые жилы с уран-сульфидным оруднением.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #49 : 03 Июля 2012, 00:38:17 »
А нет в тех архивах упоминаний про молибден-урановый объект Ласточка? В риолитах или кислых эффузивах типа того.

SerGenius

• Гость
Компания на Белоречке.
« Ответ #50 : 03 Июля 2012, 10:40:41 »
Если сложить отчеты разных лет (Горохов, 1964, Мартыненко, 1966, Меньков, 1966, Васильев, 1980 и прочие. прочие) в итоге получается, что в горной Адыгее существуют следующие месторождения и рудопроявления, содержащие уран:
Даховское рудное поле (Белоречка)
Месторождение Сибирь
Проявление Блокгауз ( в аргилизированных и серицированных гранитах)
Западнодаховское (в юрских известняках
Балка Колесникова (уран-ториевое на контактах серпентинитов и гранитов, в кварц-карбонатных жилах отмечен миллерит)
Шаханское проявление и Маркопиджское месторождение апатитоносных карбонатитов, обогащенное редкоземельной, в том числе и урановой минерализацией
Хамышинское рудное поле (очень похоже на Белоречку уран-арсенидными рудами)
Мамрюкское проявление (по контакту гранодиоритов Сахрайского массива и алевролитов, карбонатно-баритовые жилы с урановым битумом, киноварью, сфалеритом)
Пшекиш-Бамбакский рудный район включает в себя Бамбакское месторождение урана, разведовавшееся канавами и шурфами в 1953-1964 годах (уран-сульфидные руды в метасоматитах), проявления Безымянное 1 и Безымянное 2 (на реке Безымянке, фосфорно-урановые руды в конгломератах карбона), проявления Белое, Правобережное, балки Веселой (уран-битумные), проявления Надвиковое, Левобережное, Лубочное, Галенитовое, Нижнебезымянское, Нижнеберезовское, Кишинское, Солнечное, казачье-Пантерное (уран-медные и уран-битумные руды в красноцветной аксаутской свите перми)
Зубровое проявление (на контакте гранитов и конгломератов перми распространены гнезда и примазки отенита)
Битумное проявление (ураноспинит)
Шишинское проявление (окварцованная и хлоритизированная зона дробления в песчанниках)
Наименования "ласточка" нигде не встретил, возможно так назывался какой-либо объект "в народе". Официальные названия я указал. На мой взгляд под это название (по составу руд) подходят "Сибирь" (содержание молибденита до 0,166%), проявления Галенитовое (молибденит до 0,002%), проявление Левобережное (0,003).
В других проявлениях молибденит составляет несущественную примесь, хотя... Бывает же так, что на протяжении нескольких десятков метров нет ни одного гнездышка молибденита, а потом на 1 кв.м. сразу килограмм ;D, но в среднем по кругу даст низкий процент.
Вот как то так ;)
Забыл сказать: на металлогеническое карте 1999 года есть еще один объект: Нижне-Псенафское месторождение, вскрытое глубокими нефтеразведочными скважинами на глубине 2-2,5 км (уран-фосфорно-редкоземельное в баталпашинских слоях Майкопской свиты).
В пос. Каменномостком (Хаджохе) обнаружены радоновые воды с максимальной концентрацией 160 беккерелей (пятигорского типа)
Вот теперь все! ;)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2012, 10:48:24 от SerGenius »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #51 : 03 Июля 2012, 14:50:28 »
Спасибо! Очень интересный список. Видно, что Кольцоувка зря время не теряла все эти годы.
Некоторые объекты выглядят очень вкусненько, но я по привычке сделал стойку на карбонатиты. Не знал, что они вообще есть на Северном Кавказе. Наверное что то типа турецкого Кызылкаорена.

Что касается моих образцов, это светло-серый или розоватый кислый эффузив сплошь затянутый лимонными пленками калькурмолита по трещинам. Ни живого молибденита, ни урановой первички там не видно. Вряд ли это народное название, к образцам прилагались этикетки "р-пре Ласточка".
В целом, порода выглядит вот так http://www.mindat.org/photo-469170.html , только без ржавчины и зелени. Я вчера сунулся искать те образцы, но сходу не нашел. Дело было в прошлом году, образцы довольно богатые и я их куда то прибрал, чтобы не звенели. Но конечно найду, поскольку в них 99.95% моего наличного калькурмолита.

С вашей помощью площадь поисков месторождения сократилась втрое - такие руды могли бы еще быть в северном Прибалхашье (но там риолиты отчетливо красные) и в районе Муруна в Иркутской области.

Еще раз спасибо!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Компания на Белоречке.
« Ответ #52 : 03 Июля 2012, 15:50:22 »
Возможно, эту Ласточку вы имели в виду:
В пределах Буреинско-Ханкайской ураново-рудной провинции прежде всего привлекает внимание Каменушинский район в юго-западной части Хабаровского края, расположенный на хорошо экономически освоенной территории, невдалеке от Транссибирской железнодорожной магистрали. Здесь в Каменушинской ураново-рудный вулканотектонической структуре выявлено несколько урановых месторождений, из которых наиболее значительным и лучше всего изученным является месторождение Ласточка, разведывавшееся в конце 1960-х гг. и относимое к фтор-молибден-урановому типу. Оно обладает запасами урана около 4 тыс. т при средних его содержаниях порядка 0,15 %. Прогнозные ресурсы урана категории Р2 оцениваются в 20 тыс. т.
?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #53 : 03 Июля 2012, 16:18:16 »
Вполне возможно. Только в этой породе нет флюорита. А пропустить его в таких рудах невозможно - он от активности чернеет. И его с первого взгляда даже можно спутать с настураном - http://www.mindat.org/photo-73127.html

Но вероятно это именна та птичка, может образцы брались где то на отшибе основного рудного тела за ореолом флюоритизации. Эта урановая желтуха может уползать довольно далеко от первичных руд.

Вот что значит коллективный разум! Загадки щелкаются как орешки! Спасибо!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Компания на Белоречке.
« Ответ #54 : 03 Июля 2012, 16:31:18 »
Не за что.
Вот ссылка на полную статью: http://www.geoinform.ru/?an=mashk0108

SerGenius

• Гость
Компания на Белоречке.
« Ответ #55 : 03 Июля 2012, 17:57:27 »
Павел, а не похожи ли ваши образцы на этот?
За фото извиняюсь сразу, фотографировал в буквальном смысле "на коленке в полевых условиях" :)

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #56 : 04 Июля 2012, 06:44:37 »
Павел, а не похожи ли ваши образцы на этот?
За фото извиняюсь сразу, фотографировал в буквальном смысле "на коленке в полевых условиях" :)

Сергей, на верхнем фото случайно не бештаунит?

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #57 : 04 Июля 2012, 06:51:02 »
Если сложить отчеты разных лет (Горохов, 1964, Мартыненко, 1966, Меньков, 1966, Васильев, 1980 и прочие. прочие) в итоге получается, что в горной Адыгее существуют следующие месторождения и рудопроявления, содержащие уран:
Даховское рудное поле (Белоречка)
Месторождение Сибирь
Проявление Блокгауз ( в аргилизированных и серицированных гранитах)
Западнодаховское (в юрских известняках
Балка Колесникова (уран-ториевое на контактах серпентинитов и гранитов, в кварц-карбонатных жилах отмечен миллерит)
Шаханское проявление и Маркопиджское месторождение апатитоносных карбонатитов, обогащенное редкоземельной, в том числе и урановой минерализацией
Хамышинское рудное поле (очень похоже на Белоречку уран-арсенидными рудами)
Мамрюкское проявление (по контакту гранодиоритов Сахрайского массива и алевролитов, карбонатно-баритовые жилы с урановым битумом, киноварью, сфалеритом)
Пшекиш-Бамбакский рудный район включает в себя Бамбакское месторождение урана, разведовавшееся канавами и шурфами в 1953-1964 годах (уран-сульфидные руды в метасоматитах), проявления Безымянное 1 и Безымянное 2 (на реке Безымянке, фосфорно-урановые руды в конгломератах карбона), проявления Белое, Правобережное, балки Веселой (уран-битумные), проявления Надвиковое, Левобережное, Лубочное, Галенитовое, Нижнебезымянское, Нижнеберезовское, Кишинское, Солнечное, казачье-Пантерное (уран-медные и уран-битумные руды в красноцветной аксаутской свите перми)
Зубровое проявление (на контакте гранитов и конгломератов перми распространены гнезда и примазки отенита)
Битумное проявление (ураноспинит)
Шишинское проявление (окварцованная и хлоритизированная зона дробления в песчанниках)
Наименования "ласточка" нигде не встретил, возможно так назывался какой-либо объект "в народе". Официальные названия я указал. На мой взгляд под это название (по составу руд) подходят "Сибирь" (содержание молибденита до 0,166%), проявления Галенитовое (молибденит до 0,002%), проявление Левобережное (0,003).
В других проявлениях молибденит составляет несущественную примесь, хотя... Бывает же так, что на протяжении нескольких десятков метров нет ни одного гнездышка молибденита, а потом на 1 кв.м. сразу килограмм ;D, но в среднем по кругу даст низкий процент.
Вот как то так ;)
Забыл сказать: на металлогеническое карте 1999 года есть еще один объект: Нижне-Псенафское месторождение, вскрытое глубокими нефтеразведочными скважинами на глубине 2-2,5 км (уран-фосфорно-редкоземельное в баталпашинских слоях Майкопской свиты).
В пос. Каменномостком (Хаджохе) обнаружены радоновые воды с максимальной концентрацией 160 беккерелей (пятигорского типа)
Вот теперь все! ;)

Сергей, я тут чай пью с пенсионерами ЮФУ (РГУ).
Они говорят, что и Сибирь и Блокгаузный не являются самостоятельными проявлениями, и относятся к Даховскому рудному полю.

Оффлайн AresАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #58 : 04 Июля 2012, 06:57:12 »
Спасибо! Очень интересный список. Видно, что Кольцоувка зря время не теряла все эти годы.
Некоторые объекты выглядят очень вкусненько, но я по привычке сделал стойку на карбонатиты. Не знал, что они вообще есть на Северном Кавказе. Наверное что то типа турецкого Кызылкаорена.

Что касается моих образцов, это светло-серый или розоватый кислый эффузив сплошь затянутый лимонными пленками калькурмолита по трещинам. Ни живого молибденита, ни урановой первички там не видно. Вряд ли это народное название, к образцам прилагались этикетки "р-пре Ласточка".
В целом, порода выглядит вот так http://www.mindat.org/photo-469170.html , только без ржавчины и зелени. Я вчера сунулся искать те образцы, но сходу не нашел. Дело было в прошлом году, образцы довольно богатые и я их куда то прибрал, чтобы не звенели. Но конечно найду, поскольку в них 99.95% моего наличного калькурмолита.

С вашей помощью площадь поисков месторождения сократилась втрое - такие руды могли бы еще быть в северном Прибалхашье (но там риолиты отчетливо красные) и в районе Муруна в Иркутской области.

Еще раз спасибо!

Так может Вам привезти уранинита, сидящего в розовом доломите, с третьей штольни?
Кристаллики миллиметра по 2?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Компания на Белоречке.
« Ответ #59 : 04 Июля 2012, 15:11:18 »
Так может Вам привезти уранинита, сидящего в розовом доломите, с третьей штольни?
Кристаллики миллиметра по 2?
Привезите, если не в лом, потому что мои кристаллики отсюда не крупнее микрон 25-ти.

Вообще на Белоречке надо обращать внимание на коффинит. У него агрегаты как у настурана, только почки скорее не скорлуповатые, а радиально-лучистые. И при этом он коричневатый. Короче выглядит как сильно активный бакальский гётит. Отдельные почки коффинита бывают до 8-10 мм. Паутов находил такой в конце 80-х. Возможно, это лучший коффинит в мире.