Автор Тема: примесь, окрашивающая кварц в жёлтый, - гематит или гётит?  (Прочитано 3571 раз)

Оффлайн сердце ХрунгнираАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приобрел на е-бее кварц из Китая. Кварц содержит тонкодисперсную примесь, дающую жёлтый или жёлто-бурый цвет.

В кристалле есть щербинка (см. третью фотографию), на которой есть крупицы порошка. Цвет порошка жёлто-бурый.

Посмотрел в интернетах: тут http://www.quartzpage.de/inc_text.html (чуть ниже середины страницы) пишут, что жёлтый цвет примеси может быть обусловлен гётитом. По цвету черты подходит. Но как более распространённый вариант это может быть и гематит.

Гётит или гематит?

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Китай, Китай... а размер каков?
Кстати, из Китая идет много красных кварцев, с включением амфиболов, которые возможно и окрашены окислами железа.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
размеры 130х13х14мм

Насчёт красных кварцев: вот фото тоже китайского. Здесь остановился на варианте с гематитом по цвету черты включений в основании кристалла.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
А не проще поразглядывать при сильном увеличении? Гетит, как правило, образует клиновидные иголочки, гематит - чешуйки и пластинки. В данном случае издалека похоже на присыпку гидроокислов железа типа "лимонит" - даже при увеличении он аморфен.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Alx, спасибо за вариант. alex_krym, спасибо за направление.

При увеличении (насколько хватило инструментария) внутри кристалла имеются некоторые уплотнения игольчатого или волокнистого вида (035, 038, 039), "пятна" (017 - там же игла). Общий характер включений отражает 041. Некая игольчатость в виде условного сростка игл видна на 062. Но в целом, конечно, выраженная структура отсутствует.

Вообще, у этого образца структура очень похожа на 02-120228-06-07, но менее выражена. Тот тоже "тибетский жёлтый кварц".

Таким образом, я могу вполне резонно остановиться с вариантом - лимонит, в составе которого есть гётит. Присутствие окрашенных гидроокислами амфиболов я вряд ли на глаз определю.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
фото продолжение, кварц 02-120228... - не мой.

Леха

• Гость
Похоже что просто пропитан гидроокислами. Там по трещинам видно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Нет, Лех, я думаю, что это не так. Я похожие кристаллы наблюдал в микроскоп.
По фото точно не скажешь, но, если камень с того же месторождения, что и мой, то, кристалл набит тонковолокнистыми включениями, различимыми только с увеличением. И желтый цвет придают именно "волосы". Насколько я знаю, это могут быть и амфиболы и рутил. Гидрокислы железа тоже могут присутствоваь, как на волосах, так и взвешенными в кварце.

Леха

• Гость
Паш, тебе как спецу по инклюзам виднее, конечно. Просто вот на фото: 02-120228-06-07.JPG вроде как по трещинам прокраска? Или я ошибаюсь?

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Действительно, из Китая идут красные кварцы с подобно амфиболов включениями.
Причем есть варианты, когда спутанные волосы видны невооруженным глазом, а когда только при большом увеличении.
Так-же есть вариации раскраски: белесые, желтые, красные.

Исходя из этого я и предпологаю, что это амфиболлы, с осадившимися на них окислами железа(?).

Как-то так...  ;)

Леха

• Гость
Я бы китайскому не доверял. Они из курицы семгу делают... Что уж про камни говорить?
ИМХО

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Alx, совершенно верно. Обильные включения "волосатых" амфиболов (это наиболее вероятно, хотя возможен и рутил), местами подкрашенные окислами железа. Причем окислы присутствуют и тонким слоем на волокнах (но не везде, там где их больше окраска оранжевая - где меньше - отклоняется к белой), и по трещинам.  А вот именно в качестве взвешенной окрашивающей примеси, окислов железа нет - кварц прозрачен.

Леха, Конечно, китайцам доверять не стоит, бывало, нарывался на искусснейшие подделки.  Но тут в данном случае подделывать нечего, такого материала, и уж, тем более, простого кварца, и так очень много, а охотников до него - не очень.
А на 02-120228-06-07.JPG  прокраска большей частью по волокнам, просто где они гуще - там гуще и окраска. Только в редких местах, возможно, по трещинам.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 19:13:26 от Medwar »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
если есть интерес взглянуть на этот жёлтый образец вживую в СПб, можно пересечься

Леха

• Гость
если есть интерес взглянуть на этот жёлтый образец вживую в СПб, можно пересечься

Времени нет совсем - я 5-го на Колымское нагорье улетаю в поле  :)