Автор Тема: Мечты древних алхимиков сбываются  (Прочитано 5381 раз)

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Мечты древних алхимиков сбываются
« Ответ #30 : 26 Мая 2012, 20:00:49 »
Обыкновенный квас, и эффект был такой, какой описал Болотов.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Мая 2012, 20:03:34 »
... Ученому на это (в общем случае- признание. Корд) обычно наплевать...
После такого объявления мировая наука потеряла, как минимум, двух учёных... :'(  И, отталкиваясь от него же, классическим, из числа очень немногих, сходу можно было б назвать нашего современного великого математика. ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Мая 2012, 20:47:08 »
не понимать и целеноправлено не пытаться понять разные вещи.
Долго думал над этой фразой- но всё ж понял, тормоз... :(

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Мая 2012, 20:48:26 »
Кстати, Корд, вы очень удачно в  этой связи упомянули Перельмана. Но, если вы помните. Перельман тоже гипотезу Пуанкаре доказал не математическими методами. Все великое просто, но всегда лежит на стыке наук.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Мая 2012, 20:53:45 »
Я никого не упоминал. Там можно другие вставить... Насчёт "стыков": становится всё больше и растут в... какой-то там, я не математик, прогрессии. Беда... :( Ну да- растут и шарлатаны тоже, тут уж и я знаю- пропорционально, прямо.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #35 : 26 Мая 2012, 21:29:48 »
не понимать и целеноправлено не пытаться понять разные вещи.
Долго думал над этой фразой- но всё ж понял, тормоз... :(
а я не думал, поэтому получилось не понятно да еще и с ошибкой)))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Мая 2012, 22:18:08 »
...не понятно да еще и с ошибкой...
Ну, не приувеличивай, Миша, там была только одна беда, да и непонятно не всем, а лишь тем, кто не понял, что с ошибкой, ну- совсем-совсем тормозам. ;)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Мая 2012, 22:38:51 »
Кстати, Корд, вы очень удачно в  этой связи упомянули Перельмана. Но, если вы помните. Перельман тоже гипотезу Пуанкаре доказал не математическими методами. Все великое просто, но всегда лежит на стыке наук.
А какими же методами? Какие там стыки наук были? Дифуры термодинамики вдруг перестали быть математикой? И так уж просто? Если разбором и обоснованиями того доказательства занимались несколько лет несколько групп ведущих топологов, а в полном виде оно занимает сотни страниц. И даже если будет найдена возможность упростить полное доказательство, всё равно за этим будет стоять кроме прорыва мысли огромный профессиональный труд.
Упомянутый здесь Лавуазье, да и Перельман, являются классическими учёными, обосновывавшими свои гипотезы научными методами, развивавшими эти научные методы.
Не просто всё гениальное ..., может казаться простым ...
А уж если нет не только серьёзных теоретических обоснований (в которых не "(личная) практика-критерий истины", а обоснованность, полнота и непротиворечивость), но нет и воспроизводимых экспериментов, то уже о науке речи точно нет, и единственное, что можно будет сказать о Болотове - только:
О нем столько писали, и фильм даже где-то есть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Мая 2012, 16:28:33 »
Про "чудо". Отвлеку от "дифур термодинамики"... В середине 80-х зимой как-то моя супруга сшила курточку замшевую на симпатичненьких пуговичках. Весной носила, и в процессе этого дела потеряла одну пуговицу, но, поскольку в "поле" надо было уезжать ей (я к тому времени там уже был давно)- оставила куртку в покое и пуговицы перешивать не стала. Приехав на место (Эвенкия), занялась обычным делом всех нормальных хозяек делом- наводить порядок в хате (дом был рубленый). Разбирая самодельный ящичек с постельным бельём на самом дне его нашла ту пуговицу. Вернувшись в Москву- благополучно её пришила на место... "Чудесное" здесь- удивительное стечение неких загадочных обстоятельств. Вполне себе материальных, всё ж...