Автор Тема: Нагольчик. Весьма удачная поездка.  (Прочитано 14683 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Нагольчик. Весьма удачная поездка.
« Ответ #30 : 30 Апреля 2014, 23:47:43 »

Прошло два года. Ну ведь пора же заняться делом и выкопать очередной погреб? Как показал разведывательный опыт Нагольный Кряж - он штука такая, там где ни копай, а в кварцевую жилу упрешься. Вопрос только в слове "копай". Это же не снег зимой лопатой разгребать. Хотя и снег копать удовольствие ниже среднего.
 На разведку мы съездили, ну естественно, на День Геолога. Вторую поездку хотели сделать на майские, но ждать не стали, так как что еще будет на майские - даже Богу (Кришне, Раме, Аллаху, Иегове, Тору и Одину с Перуном) не известно.
 Но по порядочку, так по порядочку.
 День геолога дело святое и я его уже давно встречаю в полях. Команда у нас была комплексная, но к сожалению, без россиян, ибо ...
 В общем были я; Виктор - с которым мы познакомились в прошлом году и в этом уже несколько раз катался по кальциты в Новотроицкое; новый человек в нашей команде, но не новый на форуме Дима и ....барабанная дробь...., Женя (который Шляпа).
 Утром все собрались на ЖД вокзале. В общем то отработанная процедура. Раньше оно как было: встречаем московский поезд - сидим пьем кофе - встречаемся киевский поезд - выдвигаемся. В этот раз московский поезд пришел (не верьте, что их отменили), но мы с него никого не ждали. Киевский поезд пришел по расписанию, электричка из Мариуполя с нашим юным подшефным Дмитрием почти вовремя. Маршрут отработан, я могу его уже с закрытыми глазами пройти, все 150 км. Дорога привычная, хотя нет, ... ой, что-то новенькое: на въезде на трассу Харьков-Ростов на посту ГАИ стоят казаки (донские, то бишь те, которые за Россию). На машину с донецкими номерами внимания не обращают - проезжаем спокойно. До Антрацита тоже доехали спокойно, там произошел забавный диалог. На выходе из супермаркета, где мы затаривались провиантом и огненной водой к нам смело подошел мужичок.
 - меня зовут Игорь Владимирович, я житель Антрацита, кто вы такие и куда едете?
 - какое Вам дело?
 - а вы что не знаете, что в стране происходит? А вы тут все в таком виде и номера у вас не Луганские.
 тут я оглядел своих товарищей. Ба, они все втроем одеты в камуфляж. Нет, чтоб как я в джинсах и кожаной курточке. Пришлось им сделать "выговор", а неравнодушному аборигену я ответил так:
 - Игорек, ты не парься, и учи матчасть номерные знаки АН - это, ты прав не Луганск, это Донецк.
 и тут Игорь свет Владимирович фигурально выражаясь падает на колени ниц и клянется в вечном донецко-луганском братстве. Во как людей торкнуло. Интересно какую песню пришлось бы петь этим неравнодушным если бы у меня были, скажем, черниговские номера,я уж молчу про киевские или, упаси Господи, львовские.
 Позволю себе улыбнуться три раза  :) :) :)
 На этом приключения с этим магазином у нас не закончились. Отъехал я от него километров на 7, а кто бывал в тех городках, тот знает, что 7 км по Антрациту или Красному Лучу можно приравнять к 50 км по нормальному городу. Там даже не удается объезжать ямы, просто выбираешь меньшую из них и смело в нее проваливаешься. Особо верующие даже успевают перекреститься раньше, чем машина достигнет дна ямы.
 Так и вот. Толкает меня в бок незабвенный Женя (он же Шляпа) и говорит:
 - я тебе чего то скажу, но ты приготовься
 я напрягся и молчу, он еще три минуты собирается с мыслью и на одном выдохе выпаливает:
 - я забыл свою сумку в камере хранения в супермаркете.
 -.... ..... ....., Женя, ......, - это ответил я.
 Но именно за это мы его все и любим, за то, что если он присутствует с тобой в походе, то мелкие радости обеспечены.
 В общем до полей мы добрались. Сказать, что нашли чего то уж очень необычного. Ну нет, но у нас и цель была разведочная.
 К нам также присоединился наш старый знакомый Александр из Красного Луча. Произошла встреча всех, обмен подарками и всякие прочие ритуальные церемонии.
 Вечером порадовал Дима. В то время пока мы ставили палатку и готовили ужин, он решил сбегать (всего то километра 3) до места где был найден тот самый погреб, с которого началась данная тема. То ли его мучило природное любопытство, то ли он хотел просто отпетлять от приготовления ужина (Димка, не обижайся, ШУТЮ). В общем, к тому времени как он прибежал мы наливали уже по третьей. Глаза горят - есть хрусталь. Ну есть и есть, утро то вечера мудренее.
 Утром поехали смотреть на его хрусталь. Собственно, он копнул одну из бесчисленных кварцевых жил и оттуда высыпались уже знакомые нам удлиненные звенящие чистые хрустали. Беда одна - маленькие, все до 5 см.
 Еще в одном месте копнули - примерно та же картинка. Есть жилы, в них есть раздувы, в раздувах хрусталь. Но вот как бы угадать где жила даст не просто раздувчик, а огромный карман? Эх, знать бы метод.
В общем на одну жилку пристроились копать Дима и Виктор, поскольку она показалась более перспективный, то свой «шанцевый струмент» лопату (та которая сланец копает аки землю черноземистую) и кирку настоящую шахтерскую я оставил им. А сам с Александром переместился на соседнюю обнаженную жилку. Ее мы копали молотками и сплющенной банкой из под дихлофоса (хрен ее знает откуда она взялась, ибо в принципе мусора в степи нет, разве что задуло каким то образом с Есауловского шурфа, который находится в 2 км и превращен в идеальный в своем непристойном безобразии мусорник-свалку).
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2014, 23:54:00 от Mike »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Мая 2014, 00:02:20 »
продолжение

Пошли первые кристаллы, но на мой избалованный вкус это все было не камильфо.

Вскоре копать сплющенной жестянкой я заколебался. Там с методом копания все выглядит примерно так: снимаешь неглубокий дерн, упираешься в кварцевые жалки вмещенные в плиткующийся глинистый сланец. Сланец копается легко, мелкие кварцевые жилки уходят попутно, но как только упираешься в кварцевую плиту, то тут то и начинается труд титанов. Ее нужно обкопать со всех сторон, порой это кубометры сланцы, а потом потихонечку разбивать на части при помощи кувалды и зубов, а уж потом кирками и ломами вытаскивать куски. Если не очень повезет, то внутри кварцевых глыб в зальбандах будут раздувы с кристаллами кварца, а если очень повезет, то под очередной плитой окажется пустота с влажной приятной на ощупь глинкой, которая будет нашпигована крупными хрустальными кристаллами (интересно это словосочетание перевести на англицкий манер crystal crystal – где тут подлежащее, а где сказуемое решайте сами).
В общем и целом, но кварцевую глыбу банкой из-под дихлофоса никак не победить. И я постепенно превратился в праздношатающийся тунеядствующий элемент. Зато есть время оглянутся вокруг. А вокруг насколько хватает взгляда просматриваемая холмистая степь с перелесочками по балочкам. Вон там виднеется купол знаменитого Острого Бугра, который весь перерыт канавами, шурфами и штоленками – это следы золотой лихорадки конца 19го века. А вон там на горизонте горы-терриконы. А совсем рядом в степи пасутся лошади. Сами пасутся, никаких пастухов, нагуляются за день и на ночь домой в денник. В протекающей рядом балке ковер первоцветов, я в них ни черта не разбираюсь, но, блин, красиво, и пахнет здоровски. Желтые, синие, фиолетовые, бордовые. Красиво.

Из состояния нирванного втыкания меня вывел Женя. Его неспокойная душа абсолютно не желала любоваться цветочками и лошадками, а также степными видами. Он требовал ехать куда-нибудь. Или в Нагольно-Тарасовку или, на худой конец, на Бобриково по арсенопириты. На Бобриково, так на Бобриково. Вот пара интересных кадров.
 полностью замещенный лимонитом арсенопирит

а тут даже лимонита не осталось, только дырки от арсенопирита

Домой уезжали с мыслями как будем докапывать начатые жилы.
Возвращались мы, когда в Донецке уже была объявлена «народная республика». Вот так оставлять родную область без присмотра на сутки.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Мая 2014, 00:08:14 »
еще продолжение

Часть 2.
Наверное, в обычное время мы поехали бы на майские праздники, но тут настолько непонятные расклады, что решили не тянуть и съездить в конце апреля. Денька на три съездить, а так как пойдет. Из списка выпал Шляпа, а в остальном на манеже все те же. В этот раз трасса сильно изменилась. Я вовсе не про цветущие повсеместно абрикосы, яблони и черемуху. Я про КПП везде где только можно. В принципе все нормально, но лучше не разгоняться на трассе дабы не влететь во внезапно возникающие прямо на дороги заграждения из бетонных плит, мешков с песком, автомобильных шин и дядечек с автоматами. Поскольку я уже запутался кто тут кто, то комментарии оставим в стороне, ограничившись лишь констатацией факта Украина плавненько превращается в Сомали со всеми вытекающими. Но рассказ вовсе не об этом, это лишь штрихи, так сказать немножко внешней атрибутики, но в силу политкорректности, уж поймите правильно, фотографий баррикад, флагов над исполкомами, перекрашенных стел городов не будет. Захотите и без меня их в инете найдете.
Ну а далее знакомая степь, знакомая яма, кирка, лопата, кирка, лопата, кирка, лопата.
 А вокруг по-прежнему пасутся лошади. Степь за три недели изменилась до неузнаваемости. Она стала зеленой, первоцветы исчезли, зато зацвели деревья. Так и хочется вскочить на одну из лошадок и промчаться в галопе по бескрайнему простору.

на фоне далеких терриконов

наш лагерь

а вот так выглядело это же самое место три недели назад

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Мая 2014, 00:16:57 »
и еще продолжение

На это раз мы вообще не рысачили по точкам, три дня стояли на одном месте и копали, копали, копали. Время от времени кварцевая жила давала раздувчики, но небольшие.

дно ямы

Кроме того постепенно она превратилась из кварцевой жилы в кварцкарбонатную, где молочный кварц переплетался с доломитом оттенка кофе с молоком. В раздувах стали попадаться друзы хрусталя с крупными кристаллами-лопухами доломита.  Наши мысли все время ходили по кругу, вот поднимем очередную кварцевую плиту и если и под ней ничего не будет, то бросаем. Но в ней обязательно были кучка каверночек и под ней шла следующая плита. Так и работали два с половиной дня. Нельзя сказать, что ничего не взяли. Куча одиночных кристалликов, друзы кварцевые и кварц-доломитные, но … как говорится «для графа да Ла Фер это слишком мало, а для Атоса это слишком много». Значит не все коту масленица, значит то что мне нужно пока еще Шубин не готов мне отдать из своих закормов.
Правда вот эти экземплярчики считаю хоть сколько-то интересными – кварц в кварце. Первый четкая голова в голове, а второй иголка протыкающая кристалл.
Обратите внимание на геометрический центр фотографии

Еще мне понравились иголочки хрусталя, торчащие прямо из лопухов доломита, фотки попробую сделать позже.
 А эта симпатичная друза из соседней ямы.

Тут вот какое дело: основание друзы выложено кристаллами железистого доломита или магнезистого анкерита – поди его разбери без анализа, на них растут кристаллики хрусталя, а края кристаллов доломита-анкерита поросли четкими седлообразными прозрачными кристалликами доломита (явно безжелезистого) второй генерации. Оно и так впечатляет, а под мелкоскопом вообще фантастика. Правда друзу сию я расфигачил, увы. Получилось несколько менее значительно менее выразительных образцов.
Очень жаркие дни сменялись весьма неприятными холодными ночами, причем холодать резко начинало в районе 8ми вечера и к 11-ти температура в первый день упала ниже нуля, это при том, что днем было весьма жарко, где-то в районе +25С. К вечеру начал насвистывать наш сосед соловей, ну и как ему и положено «целую ночь соловей нам насвистывал», то есть до самого утра. А утром уставшего и изнемогшего за ночь соловья сменяла кукушка, которая с такой же точно остервенелой упертостью не прекращала куковать. Правда главный кукушиный вопрос я не решился ей задавать, кто его знает, времена нынче неспокойные, дабы беды не накликать. Продолжая птичью тематику нашими соседями в балке оказались тетерева. Эти меня вообще удивили несказанно, я таких птиц в нашей природе до этого отродясь не видывал. К тому что у нас полно одичавших завезенных фазанов – я привык, ну глухари в пойме Донца. Но тетерев – то-то новенькое. Восстанавливается, однако, экология. На прудах где раньше лягушки стеснялись квакать полно цапель. Красота, опять таки. Кстати, балка хоть и маленькая, но гордая. Она имеет собственное название и кличется она балкой Гузской, которая в итоге впадает в Крепенькую (главную водную артерию Есауловки), в свою очередь впадающая в Миус. Что еще раз подчеркивает сродство Донбасса и Урала: Миус и Миас – по сути одно и тоже название. Я вообще в последнее время замечаю слишком много общего в этих двух далеких друг от друга регионах. Начиная от старых топонимов и заканчивая горным делом, которое равновелико развивалось на Урале и на Донбассе в 18-19-ых веках по сути одними и теми же людьми. В подтверждение тому начало появляться еще одно сходство, которого раньше у нас не бывало. Год от года все больше и больше клещей, вот этим гадам я как-то не очень рад.
Как то незаметно промелькнули три дня и две ночи. Пора собираться домой и делать выводы на будущие поездки. К нашему отъезду над нами на бреющем полете начал кружить какой-то самолетик. Не хочется особо ничего додумывать, но до границы километров 15. Димка его хорошо зафоткал, надеюсь, что выложит фотографию.
Географическая карта кроилась прямо на глазах. К концу второй поездки возникло еще одно княжество имени народной республики теперь ужо Луганской. Не могу не съязвить, что при пересечении границ Донецкой и Луганских республик никакого паспортного контроля не было и виз не требовали, ура!
Ну а ежели сУрьезно, то я понял, что хрусталя на территории Кряжа не просто много, а необычайно много. Причем не на огромной территории, километров эдак 100км2. Работать и работать.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #34 : 01 Мая 2014, 01:22:30 »
Завидую.
Просто копали.
Просто получали удовольствие.
Благодарю за отчет.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #35 : 01 Мая 2014, 19:15:01 »
Мдя... А ведь если б не политики "на его месте должен был быть я"  (С)    ((((((((((((((((((      Ну... За единение с природой!

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #36 : 02 Мая 2014, 00:03:18 »
Красиво излагаете, товарисчь! :)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Мая 2014, 11:53:30 »
а фото верните!!!!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Мая 2014, 12:25:54 »
 И я фотки не успел увидеть, сегодня только до инета добрался.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Мая 2014, 12:39:08 »
Робяты, этот куэстьён перефорвардите силь ву пле к Фотошаре.Ру.
Это у них проблемы.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Мая 2014, 13:23:53 »
 Мерси Миша.... уважил...
Я тоже копытом бью и у нас на Алтае резко потеплело, так что завидовать не долго осталось.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Мая 2014, 13:31:46 »
Володь, а давай устроим культурный обмен и протестируем поля друг друга?
Только пусть успокоится немножко у нас. Я на эти праздники сижу дома и всех дончан призываю. Ребята, камни от вас никуда не денутся. Посидите пока, не дергайтесь, неспокойненько и в городах и на дорогах.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Мая 2014, 13:44:06 »
 Да в лёгкую... Этакий культурный обмен.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Мая 2014, 13:50:02 »
ну на самом деле не настолько уж и "в легкую".
В какую-нибудь Индию или Танзанию проще и дешевле добраться, чем на Алтай пока что.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Мая 2014, 14:33:56 »
Красота  :)