Прошло два года. Ну ведь пора же заняться делом и выкопать очередной погреб? Как показал разведывательный опыт Нагольный Кряж - он штука такая, там где ни копай, а в кварцевую жилу упрешься. Вопрос только в слове "копай". Это же не снег зимой лопатой разгребать. Хотя и снег копать удовольствие ниже среднего.
На разведку мы съездили, ну естественно, на День Геолога. Вторую поездку хотели сделать на майские, но ждать не стали, так как что еще будет на майские - даже Богу (Кришне, Раме, Аллаху, Иегове, Тору и Одину с Перуном) не известно.
Но по порядочку, так по порядочку.
День геолога дело святое и я его уже давно встречаю в полях. Команда у нас была комплексная, но к сожалению, без россиян, ибо ...
В общем были я; Виктор - с которым мы познакомились в прошлом году и в этом уже несколько раз катался по кальциты в Новотроицкое; новый человек в нашей команде, но не новый на форуме Дима и ....барабанная дробь...., Женя (который Шляпа).
Утром все собрались на ЖД вокзале. В общем то отработанная процедура. Раньше оно как было: встречаем московский поезд - сидим пьем кофе - встречаемся киевский поезд - выдвигаемся. В этот раз московский поезд пришел (не верьте, что их отменили), но мы с него никого не ждали. Киевский поезд пришел по расписанию, электричка из Мариуполя с нашим юным подшефным Дмитрием почти вовремя. Маршрут отработан, я могу его уже с закрытыми глазами пройти, все 150 км. Дорога привычная, хотя нет, ... ой, что-то новенькое: на въезде на трассу Харьков-Ростов на посту ГАИ стоят казаки (донские, то бишь те, которые за Россию). На машину с донецкими номерами внимания не обращают - проезжаем спокойно. До Антрацита тоже доехали спокойно, там произошел забавный диалог. На выходе из супермаркета, где мы затаривались провиантом и огненной водой к нам смело подошел мужичок.
- меня зовут Игорь Владимирович, я житель Антрацита, кто вы такие и куда едете?
- какое Вам дело?
- а вы что не знаете, что в стране происходит? А вы тут все в таком виде и номера у вас не Луганские.
тут я оглядел своих товарищей. Ба, они все втроем одеты в камуфляж. Нет, чтоб как я в джинсах и кожаной курточке. Пришлось им сделать "выговор", а неравнодушному аборигену я ответил так:
- Игорек, ты не парься, и учи матчасть номерные знаки АН - это, ты прав не Луганск, это Донецк.
и тут Игорь свет Владимирович фигурально выражаясь падает на колени ниц и клянется в вечном донецко-луганском братстве. Во как людей торкнуло. Интересно какую песню пришлось бы петь этим неравнодушным если бы у меня были, скажем, черниговские номера,я уж молчу про киевские или, упаси Господи, львовские.
Позволю себе улыбнуться три раза
На этом приключения с этим магазином у нас не закончились. Отъехал я от него километров на 7, а кто бывал в тех городках, тот знает, что 7 км по Антрациту или Красному Лучу можно приравнять к 50 км по нормальному городу. Там даже не удается объезжать ямы, просто выбираешь меньшую из них и смело в нее проваливаешься. Особо верующие даже успевают перекреститься раньше, чем машина достигнет дна ямы.
Так и вот. Толкает меня в бок незабвенный Женя (он же Шляпа) и говорит:
- я тебе чего то скажу, но ты приготовься
я напрягся и молчу, он еще три минуты собирается с мыслью и на одном выдохе выпаливает:
- я забыл свою сумку в камере хранения в супермаркете.
-.... ..... ....., Женя, ......, - это ответил я.
Но именно за это мы его все и любим, за то, что если он присутствует с тобой в походе, то мелкие радости обеспечены.
В общем до полей мы добрались. Сказать, что нашли чего то уж очень необычного. Ну нет, но у нас и цель была разведочная.
К нам также присоединился наш старый знакомый Александр из Красного Луча. Произошла встреча всех, обмен подарками и всякие прочие ритуальные церемонии.
Вечером порадовал Дима. В то время пока мы ставили палатку и готовили ужин, он решил сбегать (всего то километра 3) до места где был найден тот самый погреб, с которого началась данная тема. То ли его мучило природное любопытство, то ли он хотел просто отпетлять от приготовления ужина (Димка, не обижайся, ШУТЮ). В общем, к тому времени как он прибежал мы наливали уже по третьей. Глаза горят - есть хрусталь. Ну есть и есть, утро то вечера мудренее.
Утром поехали смотреть на его хрусталь. Собственно, он копнул одну из бесчисленных кварцевых жил и оттуда высыпались уже знакомые нам удлиненные звенящие чистые хрустали. Беда одна - маленькие, все до 5 см.
Еще в одном месте копнули - примерно та же картинка. Есть жилы, в них есть раздувы, в раздувах хрусталь. Но вот как бы угадать где жила даст не просто раздувчик, а огромный карман? Эх, знать бы метод.
В общем на одну жилку пристроились копать Дима и Виктор, поскольку она показалась более перспективный, то свой «шанцевый струмент» лопату (та которая сланец копает аки землю черноземистую) и кирку настоящую шахтерскую я оставил им. А сам с Александром переместился на соседнюю обнаженную жилку. Ее мы копали молотками и сплющенной банкой из под дихлофоса (хрен ее знает откуда она взялась, ибо в принципе мусора в степи нет, разве что задуло каким то образом с Есауловского шурфа, который находится в 2 км и превращен в идеальный в своем непристойном безобразии мусорник-свалку).