Автор Тема: Минералы, нуждающиеся в особых условиях хранения  (Прочитано 29367 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Рубин настоящий, натуральный, просто более низкого качества и поэтому их греют ,а вот трещины в таких рубинах именно стеклом и заполняют, т е немного там стекла.Таким образом их по внешнему виду подгоняют под прозрачные , не гретые,высокого качества дорогие рубины.

Тина, Вы ошибаетесь! Красные корунды, заполненные стеклом, рубинами не являются, других цветов корунды, заполненные стеклом, сапфирами не являются. Они являются имитациями рубина и сапфира. Они не являются драгоценными камнями, и их продажа под названием "сапфир" и "рубин" - банальное мошенничество. Кстати, насчет "немного" стекла... Статистика исследований и контроля показывает, что чем прозрачнее стеклозаполнный рубин, тем больше в нем стекла, вплоть до 80% содержания (правда, такое содержание тоже редко встретишь - даже наглость имеет границы.. :) )

В принципе не имеет значения, сколько в камнях стекла. Даже 0,01% делает камни имитациями, не относящимися к чему-либо "драгоценному". Замечательные камни для любителей обманывать других и для любителей обманывать себя!

Более того - эти подделки под рубин и сапфир - как раз удачный материал в тему (особые условия хранения), если добавить еще и "особые условия ухода". Стекоозаполенные корунды категорически не переносят:

- высоких температур (разваливаются на части);
- низких температур (разваливаются на части);
- резких температурных перепадов (разваливаются на части);
- химических агрессивных сред, контакт с кислотами и солями, содержащими сильные окислители, для них смертелен (разваливаются на части).

Ювелирные изделия с такими камнями всегда представляют из себя типичный мусор потому, что ювелир не может это изделие по настоящему обработать. Изделия с такими камнями недопустимо подвергать (камни развалятся на части):

- химической чистке/отбеливанию золота;
- чистке в ультрасонике;
- чистке в стиммере;

Также в виду возможного негативного влияния температуры на камень из-за нагрева (трение) изделия с такими мусорными (иначе их не назовешь) камнями практичеки нельзя нормально вторично отполировать, восстанавливая их товарный вид..

Стеклозаполненные рубины и сапфиры - ФЭЙКИ, за продажу которых без указания, что это не драгоценный камень, а имитация, во многих странах уже начали (слава Богу) сажать в тюрьму, потому что мошенничество есть криминал!

~~~~

Изумруды промасливают, заполняют полимерными смолами, но никогда не прокаливают!

Действительно, надо об этом Вам почитать.. Но только на не тех идиотских сайтах, ссылки на которые Вы давали.. Там неучи пишут для того, чтобы другие неучи становились еще более неучами... Читайте серьезные источники информации.. :)

Вот это почитайте, Тина! Отличнейший труд! http://handbookofgemmology.com/

« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 17:15:51 от GSK »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я все таки считаю, что это натуральные рубины,потому как не агаты же или яшмы трещины стеклом заполняют, а у натурального рубина, но низкого качества.Где ж на всех набраться более менее рубинов натуральных по сносной цене.
Я думаю, что рубин натуральный без облагораживания более менее ювелирного качества и прозрачный 1 карат от 30 тыс стоит и выше, т е дороже сапфиров.
Я видела продают рубины необлагороженные по цене ниже и без сертификатов,но они такие страшные,что мне и даром не надо такой, почти непрозрачные и все в трещинах внутри.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я все таки считаю, что это натуральные рубины

Вы напрасно так считаете. Так не считает ни один специалист в мире. Мировая геммология признала ЭТО имитациями, не имеющими отношения к природному драгоценному камня - рубину.

Я видела продают рубины необлагороженные по цене ниже и без сертификатов,но они такие страшные

А кто Вам сказал, что это рубины? Чтобы быть рубином, корунду недостаточно иметь красный цвет и даже недостаточно не содержать в себе стекло. Эти "страшные рубины" ничуть не более рубины, чем стеклозаполненные. Тоже мошенничество..

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я думаю, что рубин натуральный без облагораживания более менее ювелирного качества и прозрачный 1 карат от 30 тыс стоит и выше, т е дороже сапфиров.

Это Вы очень скромненько.. И 5 тысяч долалров за карат - тоже реально.. Вот только 1-каратных рубинов необлагороженных можно сказать что и нет вовсе.. Они все без исключения, которые настолько редки, что лишь доказывают правило - термически облагорожены. Дело в том, что различные виду термического облагораживания, от низкотемпературного до высокотемпературного, никак не сказываются на цене рубина, если это не крупный (от 3 карат) и не уникальный по каким-то иным параметрам камень... :)

Термическое облагораживаниже - допустимый метод обработки. Рубин остается драгоценным камнем. Залечивание трещин тяжелым свинцовым стеклом - недопустимый метод обработки, камень переатает быть рубином и уж тем более - драгоценным.. :)
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 17:40:05 от GSK »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
значит настоящего рубина получаеться, чтоб без нагревов,не говоря уже о стеклозаполнении,вообще не встретить  даже в полкарата?
И тот с нагревом будет?
Так а зачем тогда вообще мучаться нагревать и стеклом заполнять низкокачественные рубины, не проще ли сразу стекляшку под рубин да и все? раз уж признали их иммитациями.
Что со стеклом иммитация , что с облагороженным выходит без разницы

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Именно так - не встретить. А термообработанные рубины - норма..

А сейачс Вы истину сказали, почти как устами младенца!
стеклом заполнять низкокачественные рубины, не проще ли сразу стекляшку под рубин да и все
И такой "рубин", и кусок ограненного красного стекла - одинаковой ценности имитации.. :)

А встретить на самом делел можно... Просто надо обращаться к специалистам, да и те не всегда смогут помочь, но иногда - смогут... :) Редко, но такие мелкие камешки без термической обработки да проскакивают...

Вот примеры, первый очень включенны и совсем дешевый, чуть более 0,5 кт, второй 1 кт, чистый, довольно эффектный, хотя темноват, и потому тоже недорогой...

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
значит настоящего рубина получаеться, чтоб без нагревов,не говоря уже о стеклозаполнении,вообще не встретить  даже в полкарата?
И тот с нагревом будет?
Так а зачем тогда вообще мучаться нагревать и стеклом заполнять низкокачественные рубины, не проще ли сразу стекляшку под рубин да и все? раз уж признали их иммитациями.
Что со стеклом иммитация , что с облагороженным выходит без разницы
Тина, найдите себе на барахолке рубин корунд советский, термообработка- разве что только при его создании, там точно нет стекла ни капли, нет трещин, там в нем вообще ничего не видно даже при увеличении 400Х, плотность 4.0 г/см, по весу бывают наверное и грамм 10 и 20 и больше,  в соседней теме вообще пишут что греть можно до красна и кидать в воду :)
Ну и 100% гарантия что не радиоактивен ;)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Красивые, а сколько они карат?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 19:45:37 от GAS »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дык уже купила корунд-стекло-рубин,который жужит)) зачем мне еще стекловолокно)))
О искусственных рубинах вы пишите? в советские времена сплошь искусствено выращенные камни продавались, красивые... яркие

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я именно о искуственно выращенных, там нет стекла, красивые- ну тоже не сказал бы, ИМХО, именно природные с включениями как-то поживее, чтоли , НО конечно без всякого стекла, если уже есть трещина то пусть она будет.
Но то что это чистый корунд- советская гарантия прилагается )
В советские времена как раз не думаю что просто(дешево) было купить- они все, камни, в изделиях были, дороговато, сейчас почти все их повыколупывали и продают на базаре среди солдатиков и мельхиоровых ложек )

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Красивые, а где можно посмотреть эти рубины в Питере и сколько они карат?

0,64 и 1,01 соответственно по порядку..

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Но мы от темы-то отвлеклись. Этим сезоном брали мы интересные образцы с ртутно-таллиевыми фазами с Воронцовского м-ния, там чего только не намешано: реальгар, аурипигмент, гетчеллит, вакабаяшилит, киноварь, метациннабарит, а уж на микроуровне всякие пикополиты, криститы, шабурнеиты и проч. бяка. Дак вот буквально после первого контакта рук с образцами, особенно покрытыми пылью, начинает ощущаться металлический вкус во рту, а после длительного контакта и самочуйствие хреновое. Причем, это сразу все заметили.

Оффлайн алексей аш

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но мы от темы-то отвлеклись. Этим сезоном брали мы интересные образцы с ртутно-таллиевыми фазами с Воронцовского м-ния, там чего только не намешано: реальгар, аурипигмент, гетчеллит, вакабаяшилит, киноварь, метациннабарит, а уж на микроуровне всякие пикополиты, криститы, шабурнеиты и проч. бяка. Дак вот буквально после первого контакта рук с образцами, особенно покрытыми пылью, начинает ощущаться металлический вкус во рту, а после длительного контакта и самочуйствие хреновое. Причем, это сразу все заметили.
  Вопрос-а что дает владение дома в коллекции такими минералами?Красоты вроде особой в них не наблюдаеться с научной точки зрения это понятно что они важны но для ученых

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
с научной точки зрения это понятно что они важны но для ученых
Ну а мы все тут кто? Либо учёные, либо стремящиеся. Владение тем, что нравится, даёт чувство удовлетворения. А любовь у каждого своя.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А как же их можно хранить дома?!
Если они явно очень вредные, это же не циркончик дохленький в колечке.
В сейфе свинцовом? а как тогда же любоваться ими,... я что то не понимаю что ли