Автор Тема: Минералы, нуждающиеся в особых условиях хранения  (Прочитано 29330 раз)

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А как предагаете "обрабатывать"? Лаком для волос что ли спрыскивать? ;D
Я ничего не предлагаю) я не знаю и поэтому спрашиваю...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 У меня есть образцы с самородной ртутью, с Акташа. Привезены лет 6 назад. Хранятся в обычных пластиковых боксах и пока никаких изменений не произошло.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Просто хранить в закрытом пластиковом боксе и не заморачиваться. Все болезни от нервов.

Если какой то камень вызывает у вас опасения в вашей безопасности - не надо его заводить или хранить. Никак. Впрочем, не думаю, что наличие или отсутствие самородной ртути в вашей коллекции это принципиальный вопрос. Я понимаю, если бы у вас в коллекции было бы 36 самородных и дело оставалось бы лишь за ртутью. Поохотьтесь за самородным свинцом или селеном вместо ртути, только и всего. ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Замкнуть объем. Избегать тепла, чем холоднее там лучше - давление насыщенного пара меньше. При +5 давление пара примерно в 6 раз ниже, чем при +25. Грубо - давление пара = равно скорости испарения при постоянной площади поверхности и прочих условиях.

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дима Воробьев, выношу Вам предупреждение за тот бред, который Вы в разных темах пытаетесь выдать за знание. Если Вы новичок, задавайте вопросы, интересуйтесь и повышайте свой уровень. Не нужно давать некомпетентные ответы, этим Вы дискредитируете наш форум.
Сами почитайте -  чароит может быть радиоактивным из за примесей   http://mineralys.ru/charoit-sirenevyiy-kamen-sibiri/

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да прав ты тут, Дима, может быть чароит и радиоактивен, но торий (стисиита в чароите) практически безопасен, если чистый. Но дело не в отмеченной тобой формально радиоактивности чароита. Тут в кучке всё: уж больно много ерунды говоришь. Поосторожнее что-ль...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это, конечно, может и правильно что посты порезали, но в итоге почему-то Дима еще и прав оказывается. Короче зря удалили предпоследний пост, уважаемые товарищи модераторы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  Два разА таки Дима был прав. Не отрицай. Ты ж учёный- должен быть объективен.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
:)  Два разА таки Дима был прав. Не отрицай. Ты ж учёный- должен быть объективен.
В этот раз Дима не прав ни хрена - по этой логике и кварц нуждается в особых условиях хранения. Не веришь?

Мало ли что какие включения может содержать!? Весь торианит на Мадагаскаре сидит либо в кальците, либо в диопсиде. И что ВЕСЬ кальцит с диопсидом тоже в свинцовый ящик?
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 20:20:36 от watr »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Ни хрена у меня цитаты не вставляются!!!

Ольг_К, подскажите, куда податься бедному охотнику за свинцом и селеном?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Михаил, напомните мне свой почтовый адрес в личке - будет вам подарочек к днюхе. И свинец, и селен - не очень роскошные с точки зрения Нано, но вполне достойные - я, скажем так, начинал  с худшего.

А вообще, если вас интересует какой то минерал не из самых простых, то стоит поискать его минфайндом. Проще всего открыть на миндате страницу какого нибудь всеобщего любимца - например кавансита (он будет в продаже практически всегда). Затем прокрутить страницу вниз и в конце, над картой месторождений вы увидите ряд мелких фоток - щелкаете по любой и открывается страничка этого образца на минфайнде. А дальше в левом верхнем углу страницы есть карман для поиска в базе. Если кто то в данный момент продает например путнисит, вы увидите кто и за сколько. Я так ищу свой торолит - нашел два раза, оба образца купил и оба подтвердились с бонусами. А вот 5-6 образцов купленных на разных ярмарках от Мюнхена до Сен-Мари  и полученных в обмене от разных лиц подтвердились только дважды (оказавшись главным образом цирконами и ксенотимами, а один раз даже висмутом в корке карбоната). Ну и класс обменных образцов несопоставим с тем что покупал на сайтах типа Minservice. Причем на еБее за два года торолит не промелькнул ни разу.
К слову сказать, на еБее практически всегда висит несколько образцов свинца из Гарпенберга и чешского селена.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2015, 15:40:19 от Ольг_К »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...
По этой Дима вообще не прав, потому что уран не торий.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня есть несколько колец с натуральными цирконами приблизительно по 2 карат каждый,
голубые есть, желтый,  темно розовый(гиацинт) и ношу их и лежат почти рядом в открытом виде, чароит у меня сто лет уже как брелок камень большой  на ключах ношу- вроде не вижу радиации)))
Вот кунцит светло зеленый, аж с Пакистана  кристалл заказывала( ехал 2 месяца,еле доехал))) повалялся у меня на свету и выцвел((( почти блеклый стал, надо значит его в темноте хранить.
Опал большой желтый в подвеске серебрянной такой красивый был,когда купила, хранила в мешочке целофановом, в шкатулке темной, подвеску в итоге вообще ни разу не надевала, но обидно, что опал из приятно желтого цвета превратился в мутно костянной оттенок,вообще отстой..замачивала его в воде- цвет не вернулся.Теперь хоть выбрасывай, и другой камень ставь.Очень некрасивый стал.
Эфиопские опалы,( другие,не желтый противный,)что у меня есть вроде не трескают, в воде я их не купаю.
Подскажите пожалуйста, может быть кто нибудь знает, можно ли вернуть желтый цвет опалу? Вода не помогает.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
а еще лет 10 назад большие кг по 8 каменюки гранитные округлые по случаю домой притащила 6 штук,тоже говорят гранит радиактивный, по моему не вреднее чем курение и т п вредные привычки. Морганит вроде где то читала имеет долю радиации, но какой красивый, попадеться по сносной цене куплю. Мобильники вон по телеку передают мозги зажаривают,говорить долго нельзя, мах 3 минуты, и все т п...жизнь очень вредная штука)))

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как вы радиацию увидите в таких количествах? Если вы ее "видите" без люминофора, то жить вам осталось не более секунды ))