У меня есть несколько колец с натуральными цирконами приблизительно по 2 карат каждый,
голубые есть, желтый, темно розовый(гиацинт) и ношу их и лежат почти рядом в открытом виде, чароит у меня сто лет уже как брелок камень большой на ключах ношу- вроде не вижу радиации)))
Вот кунцит светло зеленый, аж с Пакистана кристалл заказывала( ехал 2 месяца,еле доехал))) повалялся у меня на свету и выцвел((( почти блеклый стал, надо значит его в темноте хранить.
Опал большой желтый в подвеске серебрянной такой красивый был,когда купила, хранила в мешочке целофановом, в шкатулке темной, подвеску в итоге вообще ни разу не надевала, но обидно, что опал из приятно желтого цвета превратился в мутно костянной оттенок,вообще отстой..замачивала его в воде- цвет не вернулся.Теперь хоть выбрасывай, и другой камень ставь.Очень некрасивый стал.
Эфиопские опалы,( другие,не желтый противный,)что у меня есть вроде не трескают, в воде я их не купаю.
Подскажите пожалуйста, может быть кто нибудь знает, можно ли вернуть желтый цвет опалу? Вода не помогает.