Автор Тема: Минералы, нуждающиеся в особых условиях хранения  (Прочитано 29327 раз)

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Намаявшись с поиском информации о сложностях хранения в коллекциях образцов пирита (на большинство вопросов по этому поводу ответы можно найти в топиках http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17106.0.html ; http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15502.0.html и http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16136.0.html ), решил создать тему, куда предлагаю выкладывать все вопросы, связанные с  МИНЕРАЛАМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ (ну и горных породами, ежели таковые имеются  :) )

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! где-то встречала совет по хранению сульфидов - класть их в вазелиновое масло, в нем-де они могут храниться, не окисляясь, неограниченное время. К сожалению, потеряла ссылку. А вот теперь это стало неожиданно актуально - нарыла пирит из осадочных слоев, органики там немеренно... боюсь, погибнет :-\ не так уж много у меня в коллекции лично добытого, хочется законсервировать наверняка!

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Знаю, что ангидрит (безводный сульфат кальция) и его разновидности надо хранить в сухом месте, если он намокнет, то превратится в гипс :-\ .Он у меня есть, точнее разновидность - ангелит. Да и селенит - тоже разновидность гипса, если его положить в воду, то медленно растворяется, своего еле спас. :P  Ещё, конечно, все знают, что опалы надо хранить в воде, иначе потрескаются. Я свой регулярно купаю. :)  Да и пириты любят окислятся на влажном воздухе... Ну, а к радиоактивным вообще нельзя приближаться. Но иногда некоторые минералы содержат примеси радиоактивных металлов, например: чароит, циркон - их, конечно, лучше хранить подальше от себя ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Знаю, что ангидрит (безводный сульфат кальция) и его разновидности надо хранить в сухом месте, если он намокнет, то превратится в гипс :-\ .Он у меня есть, точнее разновидность - ангелит. Да и селенит - тоже разновидность гипса, если его положить в воду, то медленно растворяется, своего еле спас. :P  Ещё, конечно, все знают, что опалы надо хранить в воде, иначе потрескаются. Я свой регулярно купаю. :)  Да и пириты любят окислятся на влажном воздухе... Ну, а к радиоактивным вообще нельзя приближаться. Но иногда некоторые минералы содержат примеси радиоактивных металлов, например: чароит, циркон - их, конечно, лучше хранить подальше от себя ;)

Как в игре детской-не верю!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, а к радиоактивным вообще нельзя приближаться. Но иногда некоторые минералы содержат примеси радиоактивных металлов, например: чароит, циркон - их, конечно, лучше хранить подальше от себя ;)

Ну и не приближайтесь. Чего народ-то пугать вашими высосанными из пальца домыслами? И так уже журналюги своё дело сделали, люди даже от слова «стронций» начинают биться в припадках.

Вы хоть знаете, чем альфа отличается от гаммы, любитель смайликов?

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
  Да и пириты любят окислятся на влажном воздухе...
  Пириты разные бывают.Могут долго-долго на поверхности (в сырости) находиться и не изменяться.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Но иногда некоторые минералы содержат примеси радиоактивных металлов, например: чароит, циркон - их, конечно, лучше хранить подальше от себя ;)
Чароит, ага. Что у вас за компот в голове?

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Но иногда некоторые минералы содержат примеси радиоактивных металлов, например: чароит, циркон - их, конечно, лучше хранить подальше от себя ;)
Чароит, ага. Что у вас за компот в голове?
Почему компот? Сказал всё что знаю о таких камнях

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  Да и пириты любят окислятся на влажном воздухе...
  Пириты разные бывают.Могут долго-долго на поверхности (в сырости) находиться и не изменяться.
Да, некоторые пириты окисляются, а некоторые - нет. Мой окисляется :-\

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чароит радиоактивен? Нет. Ну так и не надо бред нести.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Дима Воробьев, выношу Вам предупреждение за тот бред, который Вы в разных темах пытаетесь выдать за знание. Если Вы новичок, задавайте вопросы, интересуйтесь и повышайте свой уровень. Не нужно давать некомпетентные ответы, этим Вы дискредитируете наш форум.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Чароит радиоактивен? Нет. Ну так и не надо бред нести.

Сам чароит не радиоактивен. Но Стисиит, который иногда может содержаться в  чароите - радиоактивен.....

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кстати, вот такой вопрос - как хранится самородная ртуть? По идее, без обработки она постепенно испарится с образца...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как предагаете "обрабатывать"? Лаком для волос что ли спрыскивать? ;D

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сам чароит не радиоактивен. Но Стисиит, который иногда может содержаться в  чароите - радиоактивен.....

Стисиит, торит, хаттонит - пожалуйста, но не чароит же. Да и вообще, вся эта возня с опасностью радиоактивных минералов немного бредова на мой взгляд. Есть у нас кубик уранинита в гранитном пегматите, дает он около 10 мР - в 1000 больше фона, но на расстоянии 1 м интенсивность падает больше чем в 100 раз. С 2,5 метров он вообще не заметен. Понятно что в кармане таскать его не надо, или на рабочем столе держать. Достаточно просто иметь здравый смысл. Если здравого смысла не хватает, можно использовать радиометр.