Автор Тема: Морские камушки (тема для начинающих :) )  (Прочитано 177638 раз)

Оффлайн Simeona

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Морские камушки (тема для начинающих :) )
« Ответ #60 : 21 Ноября 2014, 14:16:06 »
Alex_T
Хорошо, я тогда позже в личку уточню день поездки.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 28 Ноября 2014, 19:53:15 »
На Меганоме вот такие красавцы попадаются.
Затрудняюсь классифицировать подобные камни. Или это тоже агатом зовется? Если агат то какой?
6.5х3см

3х1.5см

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Ноября 2014, 19:59:07 »
На Меганоме агаты найдены в гальке морского побережья или в конгломератах?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 28 Ноября 2014, 20:03:44 »
Можно называть агатом - почему нет? У ювелиров с этим вопросом проще - любой халцедон имеющий рисунок называется агатом, причем какой именно рисунок неважно.
Симпатичные агаты из под Кара-Дага намыло.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 28 Ноября 2014, 20:09:40 »
Такие обычно моховыми кличут.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Ноября 2014, 21:51:49 »
На Меганоме агаты найдены в гальке морского побережья или в конгломератах?

Эти с побережья. В конгломератах и в грунте тоже находил несколько, но несколько другие -голубоватые/беловатые, рисунок попроще или слабо выраженный. Не особо показатель, правда, на суше найдено штуки 4, на берегу раз в 10 больше (включая мелочь всякую) и 2 из них вот такие, остальные более классические.

Можно называть агатом - почему нет? У ювелиров с этим вопросом проще - любой халцедон имеющий рисунок называется агатом, причем какой именно рисунок неважно.
Симпатичные агаты из под Кара-Дага намыло.

Так ведь там явно кроме халцедона еще что-то присутствует, вот и засомневался.
Насчет из под Кара-Дага есть сомнения. На Меганоме практически нет трасов зеленых и мандельштейнов черных, которых например в районе Курортного валом. И наоборот, красные яшмы, которых на Меганоме прилично, в районе Карадага я встречал очень очень редко.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Ноября 2014, 22:00:01 »
Нет ли у вас фото агатов из именно суши Меганома?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 Ноября 2014, 22:14:41 »
Нет ли у вас фото агатов из именно суши Меганома?

Есть, одного, в субботу вечером выложу. Остальные в Крыму и не отсняты пока.

И продолжая тему Меганома.
С предыдущими определились - считаем моховым агатом.
А это тогда что?
Опять же, на Меганоме попадаются регулярно, на Кара-Даге незамечены.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Ноября 2014, 23:11:28 »
Похоже на брекчированный и халцедонизированный оолитовый известняк.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 Ноября 2014, 23:48:53 »
http://petrographica.ru/rock/foto/101/268.html
Есть что-то общее. Интересно.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 29 Ноября 2014, 08:00:01 »
В окрестностях Кара-Дага, в осадочных породах, встречаются карбонат-халцедоновые жилы. В этих жилах бывают и неплохие голубовато-серые агаты, некоторые смотрятся очень декоративно.  К сожалению, никакой литературы по этим жилам читать не приходилось. Возможно, они как-то связаны с вулканической активностью Кара-Дага.
Насчёт конгломератов - мне приходилось видеть в них мелкие жилы опала и халцедона, но они заполняли пустоты между гальками. Думаю, крупные агаты вообще не могли сохраняться при транспортировке гальки на большие расстояния, совместно с гранитом, кварцем и др. Читал как-то на одном украинском геологическом сайте, о находке кристалла горного хрусталя в 10 см. из конгломератов г. Демерджи, обстоятельства находки не уточнялись. То ли правда, то ли бред какой-то? Хотя, теоретически, в конгломератах может быть всё что угодно...
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 08:05:54 от Alexander »

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 29 Ноября 2014, 13:38:15 »
Почему же крупные агаты (да и не только крупные) не могли сохраняться? Они же одни из самых твердых камней, среди присутствующих там.
Жил в конгломератах Меганома не встречал. Все найденные агаты/халцедоны это в основном как-раз таки окатаные жеоды или их части, и я бы сказал, что они просто вцементированы в конгломераты наравне с другими породами (пару лично выковыривал).
В кристалл горного хрусталя верится с трудом конечно, но теоретически почему бы и нет.
Я не думаю, что непременно стоит увязывать Меганомские агаты с Кара-Дагом. Насколько мне известно ясности насчет происхождения конгломератов Меганома/Демерджи нет, и вполне можно предположить, что это результат каких-то гораздо более ранних геологических событий. Может быть Alex_T сможет нас просветить на это счет?

И чтобы не слишком отходить от темы морских камушков еще один агат с Меганомского побережья.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 29 Ноября 2014, 14:00:40 »
Я вот и спрашивал, откуда агаты: из конгломератов или побережья. В морской гальке Меганома могут быть агаты и Карадага, и конгломератов Меганома. Интересно посмотреть именно агаты из конгломератов, т.к. они, естественно, были привнесены в бассейн верхнеюрского конгломератонакопления из "гипотетической" (а, точнее, уничтоженной в меловое время субдукционными процессами) южной суши, на которой были развиты агатоносные образования.
По кварцу Демерджи в 10 см не знаю, образцов не видел, фото видел только 5-см кристалла кварца из района Южной Демерджи.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 29 Ноября 2014, 14:38:04 »
Я в общем-то понимаю почему Вы спрашивали насчет агатов именно из конгломератов, и выложу фото одного из них как только доберусь до своего компа (тот что у меня отснят правда не совсем из конгломератов, а поднят с земли около маяка, но вроде как ему там и взяться больше неоткуда, до моря и далеко и высоко).
Также предполагаю, что как минимум подавляющее большинство агатов Меганома как раз и есть из местных конгломератов, другой вопрос, что доподлинно это выяснить конечно-же не представляется возможным.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 29 Ноября 2014, 15:08:40 »
Нет, ну почему же. Нужна представительная подборка агатов именно из конгломератов, а вы говорили выше, что выколупывали некоторые из них именно из конгломератов, и сравнить их "мордально" с агатами из побережья - м.б. и понятно будет примерный % гальки Карадага и % местного материала. Думаю, что по виду агаты конгломератов Меганома и Карадага будут несколько отличаться.