Автор Тема: Морские камушки (тема для начинающих :) )  (Прочитано 177681 раз)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Морские камушки (тема для начинающих :) )
« Ответ #105 : 06 Декабря 2014, 02:11:53 »
И ещё несколько образцов с Меганомских пляжей.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 06 Декабря 2014, 08:13:41 »
Видите ли, Дмитрий - серьёзный специалист не сможет определить из чего состоит яшма, по фотографии, без ущерба для своей репутации. По этому, не удивляйтесь молчанию спецов. А я не специалист, тем более не серьёзный - могу и ответить.

Голубоватое и розоватое, особенно если есть полосы - халцедон. Белые прожилки - могут быть кварцем, кальцитом, цеолитом, датолитом, апофиллитом, баритом и др. Красные пятна - гематит или гётит. Зелёное - может быть селадонитом, хлоритом, пренитом и др. Желтое - вероятнее всего ярозит - если есть другие версии, сам бы хотел услышать. На полированном срезе яшмы, легко отличить пирит - он всегда выделяется блеском.

Мне, как-то так видится...

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 06 Декабря 2014, 15:35:31 »
Ничему не удивляюсь, понимаю, что определение по фото это дело такое. Но могут же быть какие-то характерные моменты, которые и по фото можно понять.
Вот Вы хоть примерно обозначили что-то, и то хорошо. Буду выкладывать потихоньку, а уж отвечать или не отвечать это личное дело каждого.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 06 Декабря 2014, 18:53:07 »
Вообще для крымских "яшм" основным минералом является халцедон и кварцин, есть зоны кварца, окраску "яшмам" придают механические включения гематита, "гидрогематита" и (?) лепидокрокита (красный, красно-бурый), гётита и "гидрогётита" (желтый и его оттенки), хлоритов и селадонита (зеленый), сульфиды (черный). Это - основные минералы, ну а всякую экзотику всегда можно найти при желании и технических возможностях.
Минеральный состав изучался многими товарищами, и Карадага, и Фиолента и др.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 07 Декабря 2014, 08:48:35 »
Если попроще, то получается, что красная и жёлтая "яшма" окрашена железистыми минералами.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 07 Декабря 2014, 15:00:08 »
Вот, основные моменты крымских "яшм" уже осветили.
Только обошли вниманием синие цвета, редко конечно, но тоже встречаются.
Меганомский пляж.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 07 Декабря 2014, 16:13:38 »
Синий в "яшме" халцедон или кварцин - тут вариантов немного.

Оффлайн Minaeva

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 07 Декабря 2014, 22:10:11 »
Наиболее интересные среди морских камушков - это халцедоны, особенно сердолики и агаты.
Вот из сегодняшних -

Второй, третий и пятый камешек на янтарь похож ;)
Если на просвет его снимать один в один. Фотографию у меня не получилось вставить, а так у меня много разновидностей  янтаря сфотографировано. 

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 08 Декабря 2014, 00:10:52 »
Это-то очевидно, но они же не сами по себе синие, видимо тоже примеси/включения какие-то.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 08 Декабря 2014, 00:42:21 »
Это-то очевидно, но они же не сами по себе синие, видимо тоже примеси/включения какие-то.
Это свойство материала. Если Вы отрежете тонкую пластину,он будет серый.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 08 Декабря 2014, 02:54:49 »
Это свойство материала. Если Вы отрежете тонкую пластину,он будет серый.
Любой халцедон на достаточно тонком спиле будет серый, точнее бесцветный, но в массиве не каждый же  будет синим.
Что я нарыл на эту тему:
"Халцедон - Полупрозрачен или просвечивает, блеск в изломе матовый, окраска разнообразная."
"Сапфирин - полупрозрачный голубой и серо-голубой до синего халцедон разных оттенков. Назван за сходство окраски с разновидностью корунда - сапфиром. Причина окраски окончательно не выяснена."
"Примеси пирита, окислов марганца или органических соединений окрашивают халцедоны в синевато-серый и чёрный цвета."
Кому верить?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 08 Декабря 2014, 06:30:29 »
На Кара-Даге нет минералов синего цвета - и окрашивать халцедон в синий цвет нечему. Правда и полной уверенности, что яшма карадагская тоже нет. Насчет, чёрной окраски - считается, что её придаёт примесь органики захваченная лавой. Но чёрная окраска, может появиться и в условиях пустыни - это случается довольно редко.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 09 Декабря 2014, 17:53:46 »
На Кара-Даге нет минералов синего цвета - и окрашивать халцедон в синий цвет нечему. Правда и полной уверенности, что яшма карадагская тоже нет.
Тем не менее вот они камни, и вот в них синий халцедон, меня же глаза не обманывают?
Есть полная неуверенность, что яшма карадагская, она же с Меганома. Я с трудом могу себе представить, как камень более-менее приличного размера перемещает волнами вдоль берега на несколько десятков километров, особенно сомнительно преодоление мысов.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 09 Декабря 2014, 18:47:17 »
Дмитрий - не  воспринимайте окружающий мир как нечто незыблемое. Сейчас мы видим лишь небольшую часть вулкана, большая часть под водой. Кара-Даг был и подводным вулканом, и возвышался островом в океане, позже опять ушел на дно и был полностью перекрыт осадочными породами. Потом, опять был поднят вместе с крымскими горами. То что мы видим сейчас оказалось на поверхности в результате размыва известняков - их остатки и сейчас видны на севере массива -это Сюрю- Кая и др вершины. На месте Меганома было устье древней реки, которая сносила сюда гальку со Скифской плиты. Сейчас, Меганом стоит изолированным массивом потому, что конгломераты крепче известняков, и более устойчивы к размыву.
А если заглянуть немного вперед (по геологическим меркам) на 50 мл. лет, если плиты продолжат своё движение в том же направлении,что и сейчас, на месте Чёрного моря опять будут стоять горы.
Не стоит ничему удивляться - всему найдётся рациональное объяснение.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 10 Декабря 2014, 01:11:32 »
Дмитрий - не  воспринимайте окружающий мир как нечто незыблемое...
Ну не стоит уж меня совсем за чайника принимать, хотя это и близко к истине. Тем не менее, как мне кажется, я примерно представляю масштабы возможных изменений и то, какими временными отрезками оперирует геология.
Вопрос то был лишь о том, что окрашивает халцедон в синий цвет, безотносительно привязки.
Al говорит - свойство материала, я усомнился (ну не весь же халцедон у нас синий/голубой, своими глазами видел и других цветов, а также бесцветный), почитал, ясности не добавило. Вы же говорите "на Кара-Даге нет минералов синего цвета - и окрашивать халцедон в синий цвет нечему", так у меня тут никаких возражений (видел правда фотографию желтой яшмы с ядрено-синим халцедоном, написано было Кара-Даг, правда или нет не знаю). Но камни-то вот они, и в них явно присутствует синий халцедон. Откуда они там взялись это другой вопрос, к тому же привязка камней с пляжа (особенно типа Меганомского) дело, как мне видится, очень непростое.