Совсем уже скоро календарное лето, многие потянутся на моря, в т.ч.и на Чёрное, в т.ч.и в Крым!
А у нас лето наступило уже, и как-то внезапно (сегодня увидел, что не убрал с прихожей шапочку с перчатками
) Сейчас восьмой час вечера, а на градуснике +25. Поэтому, после работы решил сьездить к морю, открыть купальный сезон, хотя и делаю это по традиции на 1мая. И, кстати, был я совсем не одинок, занырнуть в чистые прохладные воды желающих было много.
Но это все лирика, главное, что после недавнего шторма пляж был густо покрыт галькой. Как-то так получилось, что с прошлого лета почти не появлялся на море с целью поковыряться в гальке, поостыл к данному процессу.
Но хочу сказать, что это очень неплохой вариант для начинающих приобщиться к миру минералов, главное - чтобы появился интерес не только собирать интересные "морские камушки", но и желание узнать, что же они представляют собой, какие минералы, их происхождение и появление на данном пляже.
По моим наблюдениям, чаще всего отдыхающие собирают или чистые белые "молочные" кварцы или рисунчатые, причудливой формы кремни. Сам начинал с этого, кремни - просто интересно было, белый кварц - в аквариум пробовал засыпать, но он быстро загрязняется.
А то, что привлекло мое внимание в гальке вокруг меня за непродолжительное времяпребывание на море - на фото. Подобные камушки можно найти на всем побережье от Песчаного до Евпатории.
Далее - более подобно о том, что же мне удалось найти, что представляют собой эти, вроде бы обычные, морские камушки.