Ну на магматическом этапе при кристаллизационной диффренциации сначала выпадают оливины и пироксены - образуются ультраосновные породы. Если остаточный расплав как то отсепарировать и дать ему кристаллизоваться, то вместе с пироксенами станут выпадать основные плагиоклазы - это у нас будут уже базиты. Отцедить остаток и из него уже будут выпадать сначала основные плагиоклазы а потом задержавшиеся пироксены - это уже будут средние породы. В принципе на этом этапе появляются и кислые плагиоклазы и калишпаты. Повторим операцию и получим граниты.
Щелочность возникает от дисбаланса содержания щелочей остающихся в расплаве и алюминия выпадающего в виде шпатов. То есть тут все очень зависит от объема исходной магмы и способа отжима (скорости) остаточного расплава от твердого осадка выпавших кристаллов. Иными словами из кубического километра дунитового расплава при удачном стечении обстоятельств можно получить сколько то кубометров уртитовой например магмы.
Важно что капля такого расплава продвигаясь вверх расплавляет наиболее лгкоплавкую (щелочную) часть встречных пород и оставляет за собой более тугоплавкий (основной) хвост. То есть по ходу продвижения вверх порция расплава обогащается калием/натрием и сбрасывает кальций, магний, алюминий. Таким образом глубина зарождения первичного магматического очага тоже имеет большое значение. Не зря самые распространенные на земле щелочные массивы - щелочно-ультраосновные массивы центрального типа имеют мантийное заложение и состоят главным образом из гипербазитов. Например доля щелочного дайкового комплекса на Кондере составляет 1-1,5 объемных % от всего массива, состоящего из дунитов и пироксенитов.
Щелочные граниты моего любимого ХБУ, например, возникли от фракционирования обычных базальтов. И представить себе страшно сколько базальтового расплава понадобилось, чтобы из него получить десяток кубических километров щелочного гранита. Для этого нужны совершенно особые геодинамические обстоновки (чередование растяжения со сжатием). Все это крайне редко случается. Поэтому таких массивов всего 5-6 на весь шарик. Это если считать Гъёрдинген массивом - там все закончилось на первых десятках кубометров расплава. Но расплава именно того гиперагпаитового состава, давшего ту самую минералогию финальной породы.
Щелочность может возникать и при метасоматозе с метаморфизмом. Тут играет роль разница в активностях/подвижностях элементов (в термодинамическом смысле) при разных температурах в средах разного состава. Таким образом возникали слюдянские нефелины в магнезиальных скарнах и криворожские эгирины в кварцитах. Но такие породы образуют только зоны метасоматической колонки, а не самостоятельные массивы как при магматизме.