Автор Тема: Что это за камень  (Прочитано 12759 раз)

Оффлайн kazanzhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« : 18 Марта 2012, 04:51:16 »
На рыбалке нашел камень на речной косе, он сразу выделялся среди других и бросался в глаза. "Специалисту" показал, тот говорит, что "кварц"! Посмотрел в интернете фото кварцев, сходства не могу найти. Камень очень крепкий, я колотил по нему кувалдой, хоть бы что. Боковину камня отколол с большим трудом. Две иглы стер - не царапается, следа вообще никакого не остается. На стекле остаются отчетливые царапины. Кислотой не пробовал - нет под рукой.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2012, 06:03:41 от kazanzh »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #1 : 18 Марта 2012, 06:29:41 »
это типичный ожерезненый кварц.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #2 : 18 Марта 2012, 06:56:27 »
 Уважаемый Mineraloger ! Если Вам не трудно, объясните мне отличия ожерезненного кварца от нефрита. Я их не могу найти. На 2 фото, на камне небольшой кусок нефрита (100 % - осколок окатыша с Витима) светло-зеленого оттенка. Я ни по структуре, ни по рисунку, ни по твердости никаких отличий не нашел (коме цвета). Поскольку уже 2 специалиста сказали, что это кварц, хочется для себя понять - в чем их отличие. Изредка бываю на охоте и рыбалке в отдаленных и труднодоступных местах и хотелось бы понять отличие нефрита от других минералов, в том числе кварца. Получать третье высшее образование по минералогии нет возможностей. Заранее Вам благодарен.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #3 : 18 Марта 2012, 09:18:51 »
Ну простите за скептицизм но и тот осколок немного напоминает кварц.

По различиям нефрита и кварца:
1) нефрит горная порода а кварц минерал
2) твердость у нефрита она может быть от 3 до 5 (редко 6) у кварца 7 по Шкале Мооса, то есть кварц хорошо царапает стекло нефрит же слабо или вообще не царапает стекло. кварц не царапается иглой в отличии от нефрита.
3)нефрит очень сложно колоть кварц же крошится чуть легче с отразованием острых осколков.

впринципе это все . я думаю, что если в чем то не прав, меня поправят.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #4 : 18 Марта 2012, 09:42:59 »
Уважаемый Mineraloger ! Если Вам не трудно, объясните мне отличия ожерезненного кварца от нефрита. Я их не могу найти. На 2 фото, на камне небольшой кусок нефрита (100 % - осколок окатыша с Витима) светло-зеленого оттенка. Я ни по структуре, ни по рисунку, ни по твердости никаких отличий не нашел (коме цвета). Поскольку уже 2 специалиста сказали, что это кварц, хочется для себя понять - в чем их отличие. Изредка бываю на охоте и рыбалке в отдаленных и труднодоступных местах и хотелось бы понять отличие нефрита от других минералов, в том числе кварца. Получать третье высшее образование по минералогии нет возможностей. Заранее Вам благодарен.
Объяснить отличия "ожерезненного" кварца от нефрита, как впрочем и от любого другого минерала, Вам сможет только Минералогер. По той простой причине, что никакого "ожерезненного" кварца в природе не существует, а существует невнимательность при наборе текста.

Камень на фото - обыкновенный кварц.
Только, что у вас за кувалда, я так и не понял. Облегченный вариант?

З.Ы. Если у нефрита твердость 3 - то это не нефрит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #5 : 18 Марта 2012, 10:25:00 »
Эта повальное увлечение нефритом до добра не приведёт,(нехорошие китайцы) Мне постоянно тащат всё хоть сколько нибудь бело - жёлтое . В основном кварциты и в основном скрыто зернистые ( белоречит), но это наша Алтайская специфика.Мой совет один носите с собой обломки качественных полотен по металлу и на свежем сколе пробуйте твёрдость. Кварцит будет быстро тупить зубья. А вообще если в регионе нет проявлений нефрита, то и нечего его искать на рыбалке, с неба он не упадёт!
« Последнее редактирование: 19 Марта 2012, 16:47:13 от Medwar »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #6 : 18 Марта 2012, 11:57:06 »
Камень я нашел как раз неподалеку (по местным понятиям) от тех мест, где массово добывают нефрит как скальник, так и окатыши (узнал об этом позднее). Если бы этот камень по внешнему виду полностью (за исключением цвета) не соответствовал имеющемуся образцу нефрита я бы даже замарачиваться не стал с обращением к специалистам. Я попробовал пилить полотнами (двумя разными) и камень, и нефрит - результат практически одинаковый. Пилятся оба относительно легко, полотна тупятся, но слегка. А вот расколоть камень целиком кувалдой не получается, можно только откалывать небольшие куски. На ощупь оба камня как бы "жирные" и не блестят вообще.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #7 : 18 Марта 2012, 12:34:10 »
Ну кварцит распилить ножовочным полотном вам бы не удалось.... Значит дальнейшие исследования только лабораторные, надо сделать шлиф и посмотреть под микроскопом, на предмет отсутствия  кварца и наличия волокон амфиболов.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #8 : 18 Марта 2012, 22:22:57 »
Ножовочным полотном да по нефриту-это не смешно. Змеевик возьмёт и притупится при этом, а нефрит привет передаст. Родителям полотна.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #9 : 19 Марта 2012, 06:34:10 »
Al да кто говорит что нефрит пилится ножовкой.??  В отличии от кварцитов он полотном царапается!!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #10 : 19 Марта 2012, 11:19:18 »
На рыбалке нашел камень на речной косе, он сразу выделялся среди других и бросался в глаза. "Специалисту" показал, тот говорит, что "кварц"! Посмотрел в интернете фото кварцев, сходства не могу найти. Камень очень крепкий, я колотил по нему кувалдой, хоть бы что. Боковину камня отколол с большим трудом. Две иглы стер - не царапается, следа вообще никакого не остается. На стекле остаются отчетливые царапины. Кислотой не пробовал - нет под рукой.
Возможно, что некоторые разности тонкозернистого сахаровидного кварца и можно внешне и на первый взгляд с нефритом спутать, но это редко. Твёрдость кварца (ни один нефрит такой не достигает, кварцем царапается любой нефрит) и его хрупкость, а также прочность нефрита всё ставит на свои места. Цвет нефритов может быть разной, как и твёрдость, но твёрдые разности никакой ножёвкой не "пилятся" и нормально царапают стекло. А вот тут у тебя какое-то противоречие: 
...Две иглы стер - не царапается, следа вообще никакого не остается...

...Пилятся оба относительно легко, полотна тупятся, но слегка...
:-\ Возможно сильно карбонатизированный нефрит и пилится ножёвкой, не пробовал. Что-нибудь эдакое:     А так, по виду, на фотке вполне может быть и нефрит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #11 : 19 Марта 2012, 12:18:05 »
Я наверное немного неправильно выразился про пилку камней полотном, чем ввел Вас в заблуждение. Я не распиливал ни камень, ни нефрит, а попробовал их пилить разными полотнами (по металлу), пропилил где-то по 1-1,5 мм прорезь в каждом, дальше пилить не стал, так как бесполезно. По ощущениям твердость камней приблизительно одинаковая, я разницы не заметил (вечером еще попробую). Я думал, что если это кварц, то полотно по металлу вообще не сможет его пилить, а будет только скользить. Поэтому и написал, что камни пилятся относительно легко.Здесь же пилились оба камня и полотно затупилось, но не до "гладкого". Меня смущает цвет этого камня, так как до этого я видел окатыши белого нефрита, но цвет был другой (слоновой кости, бараньего жира), но не такой. Хотелось бы разобраться. Спасибо, что откликнулись.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #12 : 19 Марта 2012, 12:39:15 »
Замерил прорези от пилки - не более 0,5 мм. Светлый камень царапается нефритом (летят искры, остаются царапины и пахнет "паленым"), при этом слегла крошатся оба.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #13 : 19 Марта 2012, 13:10:09 »
Никакой кварц никакими ножёвками (кроме "алмазной") никто никогда ни на сколько-нибудь не пропилит. Твёрдость нефритов варьирует от состава. А у тебя может быть породы обоих образцов любого состава. Никто по фото не определит. Парня, определившего образец кварцем никогда ни о чём больше не спрашивай. Добавлю, что если точно привяжешь находку, кто-либо из ребят скажет о возможном составе тех камней. Это единственное, чем можно помочь... :-\
« Последнее редактирование: 19 Марта 2012, 13:18:05 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень
« Ответ #14 : 19 Марта 2012, 13:37:37 »
Камень найден на одном из небольших притоков Витима (Север Забайкальского края), я даже названия его не знаю. Был там на вездеходе, другим транспортом, кроме вертолета, туда не попадешь. Именно это камень взял из любопытства, потому что "бросился" в глаза на косе, где кидал спининг. Взял из любопытства и забросил дома в гараже. Попросил знакомого из Бурятии привести кусочек нефрита, после чего сравнил. Все, кроме Вас, в том числе геолог по-специальности (держал в руках) определили камень как "кварц". Но он не похож на кварц. Может быть это и не нефрит, но точно не кварц, тогда что ?