Автор Тема: Ограненные драгоценные камни  (Прочитано 133280 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ограненные драгоценные камни
« Ответ #240 : 23 Января 2015, 19:35:36 »
Судя по тому, что видно на фото, акценты - никакой огранки, приполорованные кристаллы, в центре - либо простенькая фантазийная, либо тоже никакой... :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #241 : 23 Января 2015, 19:57:21 »
А они это... точно алмазы? Я не спец, сразу говорю :) Рубин царапают?

Оффлайн Fay

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
« Ответ #242 : 23 Января 2015, 20:01:46 »

GSK.Спасибо за быстрый ответ.
Поясните дилетанту, что значит нет никакой огранки? То, что видно - это естественные грани кристалла, только отполированные? Но граней достаточно много, особенно на центральном. Может, нужно большее увеличение? Могу дать ссылку.

GAS.
Рубин царапать не пробовали. А что вызвало сомнения?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 23 Января 2015, 20:04:10 »
Мне на фото на центральных камнях почудились царапинки, а с алмазом это не так просто сделать если нет другого алмаза

Оффлайн Fay

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
« Ответ #244 : 23 Января 2015, 20:19:53 »
GAS, на верхней части царапин нет, они на внутренней поверхности. Могли ли они появиться в результате небрежной обработки,или это действительно не алмаз?

Да и еще, изделию более ста лет. Это что-то может объяснить?

И если это не алмазы, тогда что?
« Последнее редактирование: 23 Января 2015, 20:23:43 от Fay »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 23 Января 2015, 21:44:35 »
Не могу сказать наверняка, но кмк при изготовлении есть все возможности царапины убрать.
Про определение драгоценных камней по фото уже столько анекдотов рассказано ;) Вам нужен хороший грамотный ювелир по месту жительства, чтоб живьём показать.
Попробовать можете сами на любом синтетическом рубине - их так много, что в скупке их сразу выбрасывают (отдают назад). Если камень из кольца поцарапает рубин - то как минимум сапфир/лейкосапфир, как максимум алмаз. Если камень из кольца будет скользить по рубину не царапая, ну... топаз, что-то из бериллов... да много чего наверное. К профессионалу :)
« Последнее редактирование: 24 Января 2015, 08:51:04 от GAS »

Оффлайн Fay

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
« Ответ #246 : 23 Января 2015, 22:06:35 »
Спасибо! Будем искать профессионала по месту жительства. :)

P.S. И еще такой вопрос: может ли алмаз дать трещину от нагревания? Слышал историю, что алмазный кулон спрятали в неостывшую печь, после чего на камне образовалась трещина.
« Последнее редактирование: 23 Января 2015, 22:16:22 от Fay »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 24 Января 2015, 00:01:49 »
Если поцарапает - то как минимум сапфир/лейкосапфир, как максимум алмаз. Если будет скользить не царапая, ну... топаз, что-то из бериллов... да много чего наверное. К профессионалу :)
Там изделие довольно таки высокой ценности судя по возрасту, даже если это кварц... Лучше всего безусловно обратится к профессионалу. Для геммолога достаточно микроскопической царапины для определения, я думаю... И следить, чтобы не увели украшение :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 24 Января 2015, 08:54:42 »
P.S. И еще такой вопрос: может ли алмаз дать трещину от нагревания? Слышал историю, что алмазный кулон спрятали в неостывшую печь, после чего на камне образовалась трещина.
Любой камень может дать трещину от быстрого неравномерного нагрева. А алмаз ещё и сгореть может, на воздухе при температуре градусов 850...1000.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 24 Января 2015, 10:17:40 »
Попробовать можете сами на любом синтетическом рубине - их так много, что в скупке их сразу выбрасывают (отдают назад). Если камень из кольца поцарапает рубин...
Только сперва убедитесь, что это именно синтетический корунд, а не современный кубический циркон, который крошится ни от чего. Нужно камешек из  золотого украшения 50-70-х годов. Такие корунды уже грех выбрасывать, это почти антиквариат!
Видимо,  доисторическую огранку сделали нарочно. Вряд ли стали бы использовать алмаз для такого "прикола". Мнится мне, что в сережках горный хрусталь...

Оффлайн Fay

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
« Ответ #250 : 24 Января 2015, 10:57:19 »
Только сперва убедитесь, что это именно синтетический корунд, а не современный кубический циркон, который крошится ни от чего. Нужно камешек из  золотого украшения 50-70-х годов. Такие корунды уже грех выбрасывать, это почти антиквариат!
Видимо,  доисторическую огранку сделали нарочно. Вряд ли стали бы использовать алмаз для такого "прикола". Мнится мне, что в сережках горный хрусталь...
Синтетического рубина нет, есть сапфир (синий). Подойдет?
Про горный хрусталь тоже мысль приходила. Удивляет небрежность обработки... мелкие камешки даже не приведены к единой форме.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 24 Января 2015, 11:11:25 »
Подойдет! Только если будет царапина, значит не-алмаз, а вот что именно - масса вариантов, не обязательно такая ерунда как горный хрусталь.
ЗЫ. Где-нибудь в незаметном месте царапайте - что бы это ни было, жалко портить.

Оффлайн Fay

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Моя планета
« Ответ #252 : 24 Января 2015, 11:33:18 »
Только если будет царапина, значит не-алмаз, а вот что именно - масса вариантов, не обязательно такая ерунда как горный хрусталь.
ЗЫ. Где-нибудь в незаметном месте царапайте - что бы это ни было, жалко портить.

Попробовать можете сами на любом синтетическом рубине - их так много, что в скупке их сразу выбрасывают (отдают назад). Если камень из кольца поцарапает рубин - то как минимум сапфир/лейкосапфир, как максимум алмаз. Если камень из кольца будет скользить по рубину не царапая, ну... топаз, что-то из бериллов... да много чего наверное.. Е

Не понятно, что чем царапать. Фальш-алмазом корунд, или корундом фальш-алмаз?  :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 24 Января 2015, 11:48:41 »
 ;D   Ну если камнем из сережки Вы поцарапаете корунд, значит, камень из сережки тверже, а тверже корунда только алмаз! Тогда кричите "ура".
А если этот корунд оставит царапину на камне в серьге, то в серьге не алмаз, а вот что именно - придется помучиться, пока определите!

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 24 Января 2015, 12:18:55 »
Я так кварчиком корунд проверяла в колечке. :)