Не скажу, что часто.. Скорее - очень редко... Но - бывает обсидиан прозрачный различных "необычных" оттенков. Причем это не "геленит" (синие и зеленые камни, полученные искуственно из вулканичекой пыли горы Св. Елены в США), а самый что ни на есть на есть природный материал. В колекции Гарвардского университате хранятся образцы зеленого и голубого килиманджарского обисдиана. Кстати, в осеннем или зимнем выпусках G&G ожидается большой обзор природных стекол, в который войдут и чешские молдавиты, и бразильские тектиты, и африканские обсидианы, и пустынные стекла, и южно-азиатские индочиниты. Зеленые и голубые обсидианы из Танзании включены во многие справочники драгоценных камней, но наиболее компетентные и осторожные составители оставляют рядом с упоминанием этого камня вопросительный знак. Дело в том, что в 2005 году рунок подвергся "массированной" атаке цветного стекла африканского происхождения, якобы - обсидиана из Танзании, на самом деле оказавшегося синтетическим материалом. Масштабных исследований до сих пор не проводилось, и потому осторожность авторов оправдана.
Профессор Ханни в позапрошлом году после своей поездки в Танзанию и прогулок по склонам Килиманджаро рассказывал о том, что видел и сам находил образцы весьма необычных расцветок, но почти все было мутным и трещинноватым, и в огранку он не пустил ничего.. Кое-что он включил в свою личную коллекцию. По его словам, такой материал мало известен из-за непопулярности на рынке, и из-за его дешевизны местные предпочитают вгрызаться в землю в поисках совсем других камней.
Стоит любой обсидиан совсем недорого. Я купил несколько камешков разного размера, из них только один - под конкретный заказ. Так вышло, что я сейчас купил и несколько молдавитов, и бразильские тектиты, и такие вот "рыжие" обсидианы. Самый крупный из них (тот, что на фото) я обследовал под микроскопом, и у меня не возникло сомнений в его природности. Отличить природное стекло от излившегося в изложницу нетрудно.