Интересная все же привычка - приделывать лощади хвост на место головы..
Бог ты мой, неужели не слышите.. Или я так "непоруски" выражаюсь? Не придумывают геммологи вообще никогда ничему никаких названий! Названия придумывает торговля. А геммология, и Алтай верно это сказал, вынуждена следовать за торговлей, определяя какие-то рамки, обусловленные обьективными факторами, а не желаниями торговцев.
Рынок уже давно состоит из одних "спекулянтов" разного размера и именно на нём происходит потрясание сертификатами.
Мне непонятно применение термина "спекулянты". Спекуляция — от лат. speculatio — выслеживание, высматривание. В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. Altaj, Вы и сами не в стороне от торговли. Вы тоже спекулянт. Вот только что в этом плохого? Ну а потрясания сертификатами.. Улыбает.. Трясут только теми "сертификатами", к котрым доверия и уважения - меньше нуля. Сертификатами, которые уважаемы во всем цивилизованном мире, не трясут. их демонстрируют в качестве доказательства закономерному денежному эквиваленту. И если для кого-то "Геммологический Рапорт" (понятие сертификата - вообще литературное) GRS или GIA - неавторитетная бумажка сля потрясания, то - прошу прощения, помочь тут нечем. Свой собственный низкий уровень возможностей всегда проще оправдать непризнанием чьего-либо высокого уровня. Вот только мне кажется, что не про Вас, Altaj, последнее сказано.. И когда Вы не в запале спора, Ваши мысли более сбалансированы и рациональны..
А уровень мошенничества в каменнок отраасли действительно высок. Вот только поддерживают этот уровень и не дают ему упасть в первую очередь потребители.. Потому как один из основных законов экономических гласит, что спрос рождает предложение, а не наоборот.
Snow, в чем и где геммология вторгается в минералогию (уже не говорю о том, что сложно вторгнуться в само себя)? Рубеллит, что, по мнению геммологии, перестал быть той или иной разновидностью турмалина? Или рубеллит - минералогический термин, в противоречие с которым вошел смысл термина геммологического?
Никто никогда не запретит называть минераслы своими именами.. кстати, я уже выше говорил, что я сам некорректно выразился про "нерубеллит" для кристалла. Кристалл, удовлетворяющий тем же требованиям - тоже рубеллит. Хотя это и не по "минералогически".
А что может случиться с топазом.. Топаз он самим собой и остается.. Ну напридумывали торговцы всяких названий, так никто и не вводит в минералогию Sky-blue, Swiss-blue, Mandarin, Imperuial.. Это все чисто торговое..
И что из-за проделок геммологии может случиться с кварцами? Вы, минералоги, запросто пользуетесь назвнаиями аметист, цитрин, дымчатый... А разве эти названия - минералогические термины? И тем не менее, если Вы говорите "аметист", это как-то вредит минералогии?
Я не имею в виду тех, кто переливает воду из пустого в порожнее. не имею представления, о чем Вы, говоря о лепидолите или пирохлоре. Наверное, у минералогов тоже есть свои, спорные, точки зрения.. Собственно, только такие ситуации и продвигают прогрес, ничего страшного.. А вот определению, что чем может или должно являться в мире драгцоенных камней, как и что может и должно называться, и т.д, и т.п - не есть переливание из пустого в порожнее. Это есть наведение прядка в очень деньгоемком сегменте рынка, от успешности кторого во моногом зависит и дальнейшее развитие классической минералогии.
Может я и ошибаюсь.. Но мне кажется, что на налоги, котрые я заплачу с продажи "истинного рубеллита", "истинного рубина", "истинного параибы" и так далее - и будет развиваться классическая, и академическая в том числе, минералогия.. Пример условный конечно, прошу не принимать дословно.. Но - верный (мое мнение)
А то, что уровень мошенничества в отрасли запредельный