И мне с кварцевым кабошоном этого зерна на хорошем плотном фетре вполне достаточно бывает. Так что не совсем понятны затруднения Автора. Хотя при полировке оптических зеркал доводят исключительно полиритом либо крокусом, на любителя...
непонимание очевидно - у вас в принципе нет и не может быть плоских граней, тем более больших.
Друг у меня полировал достаточно оригинальным способом: на текстолитовый круг вазелином наклеивался листок кальки, который смазывался алмазной пастой 1/0 или 0,5/0. Гранил он все до сфалерита и серы с очень высоким качеством.
хороший способ, из нашего арсенала - голь на выдумки хитра, я таки образом полировал на ватмане, американцы выпускают массово ластиковые пленки с полирующим агентом - ultralap, наклеиваются водой на мастер шайбу.
А что такое "карланоподобный пластик", если не секрет.
darksite, greenway - твердые пластиковые круги с заданной при полимеризации фрактальной размерностью плр на повенхности, могут поляризоваться для работы с жировыми смазками и с водой. выпускаются в очень малых количествах кустарно в штатах. крутой хайтек.
такой же схемой и я пользуюсь, только на металлокерамику перешел, только площадки 30-50 мм без мелких рисок не получается...окись церия еще со старых времен (очень качественная)
причин масса, понимание процесса главное, хотя Корд меня здесь же высмеивал
- первая, внутренние трещины, с этим борьбы никакой, кроме как снимать слой
- трещины от отдельного зерна абразива - распространяются в кварце до глубины 10 размеров зерна, недостаточная глубина предполировки, откажитесь от предполировки на металлокерамике, уйдите на свободный абразив на медяху или, лучше на цинк.
на металлокерамике выпавшее зерно перекатывается, а свободный абразив не перекатывается а очень бысиро заглубляется.
- посмотрите на риски под микроскопом. если они корытообразные - как ледниковая долина, значит образовались за счет агломерации частиц шлама - плохая очистка поверхности
- края риски не сглаженные - агломерация абразива - используйте минимально возможное количество полирующего агента - скорость полировки не пострадает а только увеличится, это для окислов, для алмазов - равномерное нанесение.
ну это то что на первый взгляд приходит на ум.