Автор Тема: Минералы Урала.  (Прочитано 101378 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #150 : 05 Февраля 2016, 13:32:35 »
Энгидрос с гелем кремнезёма в кристалле кварца. Южный. 15 отвал.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #151 : 05 Февраля 2016, 13:38:04 »
Кристалл кварца окрашенный в приповерхностном слое в красный цвет. Южный. 15 отвал.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #152 : 05 Февраля 2016, 13:42:21 »
Манганотанталит в шерле. Светлый.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #153 : 05 Февраля 2016, 13:44:19 »
Fe- колумбит. Светлый.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #154 : 05 Февраля 2016, 13:51:57 »
Турмалин в кварце. 
В меньшем кристалле дополнительно, не
определённые  шаровидные включения. Южный.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #155 : 05 Февраля 2016, 13:59:36 »
Турмалин в кварце. Южный.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Минералы Урала.
« Ответ #156 : 05 Февраля 2016, 14:01:14 »
Ну уж и ещё разик про тортвейтит - вот он в полости.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #157 : 05 Февраля 2016, 14:05:34 »
Гидроксилгердерит. Светлый.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #158 : 05 Февраля 2016, 14:06:16 »

Не совсем так! Вот рутил и шерл в одном кристалле кварца. Южный. Аммоналка.
Турмалин всего один кристалл, остальное рыжий рутил.

В том-то и засада,что в одном кристалле уживаются два разных по окраске типа рутилов. Неоднократно наблюдал цепочки из двухголовиков рутила-одни ярко-рыжие. Вторые практически чёрные. И принял бы может быть за турмалин,если бы не характерные сростки,по которым рутил ни с кем не спутаешь.  Хитник,дело прошлое, как-то сетовал на то,что фото с рутилом и турмалином,которое он разместил в первой книге у Колисниченки, теперь недействительно,ибо там турмалина нет, всё рутил. И красный и чёрный.А рутил с турмалином вместе- спорить с Вами не стану,не силён в теории. Но проверил бы обязательно.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #159 : 05 Февраля 2016, 14:12:28 »
С этим гердеритом тоже прикол случился. Приезжает Колисниченко и вопит,мол,Лёха,  мы гердериту накопали,умотаться. Я ему-делись давай. Тот-не вопрос. И нам с Хитником по кристаллу. Я свой вертел,вертел,вот чую,не то что-то. Не так оно как-то всё. И твёрдость выше и на кварц ну шибко смахивает. Хитник,оказывается,тем же самым маялся  у себя дома. Ну мы Санарке сомнения и высказали.  И взаправду кварц оказался. И сечение ромбовидное в каком-то из положений обломка.
Так что,Владимир,настоятельно Вам рекомендую убедиться в гердеритости камней,что на фото. Просто,на всякий случай,ибо опыт убеждает, что случаи бывают всякие. :D

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #160 : 05 Февраля 2016, 14:12:34 »
Алексей, на том образце чётко просматривается сечение кристаллов-включений и спутать треугольное сечение турмалина с сечением рутила невозможно. Кроме того у турмалина блеск стеклянный, а у рутила близкий к алмазному, что также видно.
Так что придётся принять эту версию. Ковырять не будем!

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #161 : 05 Февраля 2016, 14:23:43 »
С этим гердеритом тоже прикол случился. Приезжает Колисниченко и вопит,мол,Лёха,  мы гердериту накопали,умотаться. Я ему-делись давай. Тот-не вопрос. И нам с Хитником по кристаллу. Я свой вертел,вертел,вот чую,не то что-то. Не так оно как-то всё. И твёрдость выше и на кварц ну шибко смахивает. Хитник,оказывается,тем же самым маялся  у себя дома. Ну мы Санарке сомнения и высказали.  И взаправду кварц оказался. И сечение ромбовидное в каком-то из положений обломка.
Так что,Владимир,настоятельно Вам рекомендую убедиться в гердеритости камней,что на фото. Просто,на всякий случай,ибо опыт убеждает, что случаи бывают всякие. :D

Да, я присутствовал вместе с Колисниченко С.В. на Светлом, когда там были эти находки. Материала набрали много, но на поверку большая часть оказалась не совсем обычным кварцем ромбоэдрического облика. Но несколько образцов оказались на самом деле гидроксилгердеритом.
Во первых у него гораздо ниже твёрдость в пределах 5-5,5 по Моосу, во вторых хорошо заметна спайность, хотя и не совсем совершенная, в третьих у него более сильный блеск чем у кварца.
Ну а анализ при возможности сделаем.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #162 : 05 Февраля 2016, 14:30:29 »
Не вопрос. Говорю же,что спорить не буду,тем более,что и камня в руках не держал.
А по поводу "эпохи тортвейтита":
Это мы как-то весной,не помню,в каком году,тоже из категории "давно", поехали втроём-я,Хитник и Евген,напарник его по бизнесу-на Куйбас,на тот замечательный во всех отношениях отвал. Который  смотрит на юг. Два дня мы там резвились,в первый день мы по шесть раз туда-сюда сгонзали с полными рюкзаками обратно. На второй сил хватило на 4 раза,и ,практически,на жопе уже сползали. Откуда силы брались только... А вечером уехали в Южный. И вот там мне Евгений принёс на погляд пару кристаллов. В одном,с виду прозрачном с кавернозным основанием, что-то изгибалось внутри длинное. Дома под бинолупой стало ясно,что это ожелезнённый ромбоэдр карбоната,вытянутый наподобие палочки, так изогнулся. А вот в кавернах обнаружился белый игольчатый минерал,который я иначе как тортвейтит (рентген потом подтвердил),обозначить для себя не смог,поскольку работу Кайнова В.И по месторождению штудировал многократно.
И сообщил Жене. Через пару недель оттуда попёр материал (с Аммонального). Я попросил мужиков поделиться и Толя Сысоев напривозил мне этого добра на посылочный  ящик. После чего я сказал : "Горшочек,не вари!" А куда мне его столько?
Несколько лет народ бомбил этот участок, бывши там позднее,видел результат.  Я далёк от мысли ,что оно с моих слов началось,но вот как-то так совпало и получилась у меня "эпоха тортвейтита"-временной отрезок для "до" и "после".

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #163 : 05 Февраля 2016, 14:30:42 »
Турмалин в гидроксилгердерите. Светлый.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #164 : 05 Февраля 2016, 14:33:03 »
Хромтурмалин. Каменно-Санарская россыпь.