Совсем рядом с Белорецком есть проявление дымчатого кварца №339.
Образцы с него я немного показывал, но мне покоя не дают несколько совсем невзрачных образцов оттуда, которые я условно назвал "Реликты". Я уже пытался как-то публиковать их, но что-то они никого особо не заинтересовали. А тут как-то на просторах Инета встретилось фото, которое снова пробудило мой интерес к этим образцам. Проявление расположено геологически на пересечении двух глубинных разломов и представляет из себя классическое м-ние альпийского типа т.е. трещины раскрытия во вмещающих слюдисто-кварцито-хлоритовых сланцах с минимальным привносом кремнезёма. Кристаллизация кварца шла за счёт растворения, поглощения кремнезёма из вмещающих пород. Собственно образцы представляют из себя такие оболочки имеющие форму кристаллов кварца, имеющие блестящие, мозаичные грани, а вся начинка это не перекристаллизованные вмещающие сланцы. У меня сложилось мнение, что рост кристаллов на этом проявлении шёл не классическим способом от центра к перифирии, а кристаллы изначально были как бы заданы в определённом объёме сланца, затем шла постепенная перекристаллизация, типа зонной плавки, с вытеснением включений на перифирию и дальнейшим ростом кристалла. Ну и наплёл! Ну вот посмотрите сами!