28 января. Mount Diablo ranges, Eagle peak.
Зная что подомной находится зона субдукции и офиолитовый пояс в некоторой близости, решил обследовать Mt Diablo State Park. Эта гора входит в состав Coastal ranges. Почитав слегка о выходах голубых сланцах, я наполнился надеждой и в ближайшие выходные
с хорошей погодой и доступом к машине я выбрался в горы, которые видно тут изо всех окон.
Офиолитовый комлекс протягивается по всему побережью Калифорнии и представлен базальтами, слоем параллельных даек долеритов и
серпентенизированными перидотитами. И самое интересное - глаукофановые сланцы!
Читая всякую литературу, рассматривая картинки типа таких
и таких
, я думал что разобраться будет с этим будет легко и в одиночку. Но мои мечты о голубых сланцах и о полном понимании всего этого дела разбились почти сразу.
Единственное что я могу сказать с уверенностью, что видел породы Franciscan complex'a.
И так.
Прибыв на место сразу открылся вид на карьер, добывающий долерит(диабаз) для строительных целей
Далее, по какому-то внутреннему инстинкту выбрал одну из тропинок и шел по ней часа два, разглядывая многочисленные обнажения
Видно, что борта тропинок вскрывают породы.
Достигнув вершины, пошатавшись там, пошел обратным путем, более внимательно присматриваясь к породам.
В основном встречались мелкозернистые, серо-зеленые породы состоящие из плагиоклаза и темноцветного минерала.
Порода скорее всего долерит.
На поверхностях, по трещинам развивались вот такие странные минералы.
Встретилась более крупнозернистая порода, которую уже хочется назвать габбро
Реже встречались породы, напоминающие жильные или излившиеся. С порфировой структурой, без шлифов тут не разберешься.
Потом я обнаружил почти у подножия обнажение подушечных лав.
В миндалинах часто обнаруживался бесцветный минерал, мягкий, со спайностью напоминающей кальцит, но минерал царапается ногтем,
Он лежал к поверхности и может быть мягче чем "эталонный".
Встретился и такой минерал. К сожалению царапается иглой, что сразу отбросило меня от всяких надежд на пренит и метаморфизм погружения и офиолитов.
Вот первая вылазка в близлежащие горы.