Автор Тема: Редкие минералы месторождений Урала и самые интересные их представители  (Прочитано 47267 раз)

Оффлайн Wind_of_GemsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Я прикоснулся к знаниям Древних....
    • Просмотр профиля
А с чего тема должна умирать то?? или тут мало Уральцев?? или Урал не считают серьезным источником минералов?? учитывая что вообщето Урал называется - русской бразилией где встречаются наиредчайшие минералы и формации, которых в мире то больше нигде нет)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В чём-же дело? Займитесь этим вопросом.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
А с чего тема должна умирать то?? или тут мало Уральцев?? или Урал не считают серьезным источником минералов?? учитывая что вообщето Урал называется - русской бразилией где встречаются наиредчайшие минералы и формации, которых в мире то больше нигде нет)
А разве весь Урал называется "русской бразилией?" :) И какие-такие "наиредчайшие минералы и формации"? Кто бы просветил..

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В чём-же дело? Займитесь этим вопросом.
Так может давай займемся этим вопросом вместе?? ВоТ Серега Колисниченко уже начал, правда надое му сказать пусть свои книги о РУсской Бразилии закинет)))

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Писать буду без привязок, дабы не привлечь сильно хитников всяких, но на многих из нижеупомянутых месторождений бывал лично) А тема посвященавсем скептикам и сомневающмся в Уральском Богатсве
И вновь извиняюсь за орфографию...

Итак, Розовый ТОпаз - ЖУковская копь Челябинская обл.   - Кристаллы на подложке и по отдельности, практически идеальной чистоты, от 2,5-3 см, с головами, насыщенный цвет и по количеству находок и по качеству коллекционного, других таких я не знаю ;)

Далее Астафьевское проявления Кварца - Челяб область близ Магнитогорса - пожалуй крупнейшее в Мире месторождение Кварца его подвидов и редких минералов и включений - Здсь есть очень много всего - и Кварц и Аметист Цитрин Морион ДЫмчак Фуксит Герсдорфит Тортвейтит Гематит во включениях , Рутил, Кварцы-Волосатики,  - Вот Тортвейтит еще на Земле встречается в 2-х местах, но максимальное количество находок этого редкого минерала - на Южном (Астафьевское мст-е) 

Эвклаз, встречается в Каменно Санарской РОссыпи близ Пласта - Крупный Кристалл был найден там же. размером 8,45 см в высоту, зелено -голубого цвета, очень чистый.

Демантоид - Урал всегда славился своими демантоидами ;)) и два мст-я получили Мировое значени  - в районе в.Уфалея и Н.Тагила - один из крупнейших кристаллов найденных  в огранке получился 25 кар.

Колумбит - В.Санарка - кристаллы до 18 см

Бериллы - тут мст-й можно много и долго описывать...Начиная от Гелиодоров Еремкиного Хутора и заканчивая Малышевскими изумрудами и  Александритами - тут уже сами найдетет в интернете информацию))

Гранаты со сменой цвета - всех цветов Радуги, близ В.Уфалея

Крокоиты Березовского мст-я - хотьи засыпали штольню, но думаю скоро вновь откопают ;)))

ДЬюмортьерит - оз.Увильды г.Кыштым

Турмалины ЛИповки,  всех цветов радуги, от Индиголита до Эльбаита,и еще помимо Липовки в куче других мест

ПРо золото вообще отдельный разговор - такого количества крупных находок самородного золота в мире  - единицы...

Цирконы - В Уфалей, Вишневогорск - встречаются кристаллый ограночного качества, ближе к Гиацинту по цвету, размером до 5 -7 см в диаметре

Канкринит - до 7 см в длину - Курочкин Лог, Вишневые горы

Ксенотим - крупнейшие кристаллы были найдены Близ Миасса и Астафьевского мст-я - от 7см и выше...

Куприт - Меднорудянское мст.е Н.Тагил

Лейхтенбергит - разновид.клинохлора

Людвигит - Ахматовская копь - хромитовый минерал

Магнезиорибекит - Вишневогорск кристаллы до 20см и толщиной до 5см

Уральский Малахит))) хоть  его почти не осталось но еще находят прекрасные образцы - прмиеров редких нахоок масса - обычно в музеях

Манганоколумбит - разн-ть Колумбита - КСРоссыпь

Самородная медь г.жКраснотурьинск - до 15 -17см в длинну и 10-12см вширину самородки

Перовскит - Куса - 15 см по ребру

Платина - Невьянск -  Н.тагил - 10Х18см и вес 9,6кг самородок и это одна из находок ;))

Прустит - Кочкарь -
Псиломелан - там же
Пумпеллиит  - там же

Пушкинит - очень много где
Реальгар - Воронцовское мст-е
Ставролит - почти везде по Уралу - кристаллы некоторые кресты достигают до 15Х15 см цвет темно бурый

Танталит

А минералы которые открыли ТОЛЬКО НА УРАЛЕ??? -
Айкинит
Аурикуприд
Брошантит
Везиньеит
Гидроксилбастензит
Глюцин...и т.д

Вобщем могу писать долго и нудно и конца и края не видноЯ пишу все это чтобы поддерживать дискуссии об Урале егом есторождениях и том богатстве, про которое почему то никто не ишет..а ведь Урал богаче Бразилии, ШриЛанки,  и Вьетнама вместе взятых по редкости и необычности формаций найденных где либо еще...
Так что Уральцы давайте поддерживать и развивать тему!! НАм есть чем гордиться!!!!!!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Запал приятен, но такое количество ошибок и неверных сведений удручает...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
это вызов людям которые за орфографию. :-\

среди минералов 90 % даже редкими то не назовешь... у тортвейтита 51 месторождение

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Самое интересное, что на Урале действительно много редчайших минералов - кочкарит, канонеровит, миассит, родплюмсит, жедвабит, свяжинит, святославит и т.д., а некоторых минералов типа златогорита или касседаннеита вообще нет ни в одной из коллекций крупнейших систематиков мира. Только в прошлом (2011) году утверждены чрезвычайно редкие касаткинит с Баженовки, кобяшевит из Вишневых гор и мариинскит (понятно откуда). Чуть ранее иттриаит-(Y) и вольфрам с Приполярного Урала, гидроксилхондродит с Перовскитовой копи. И т.д. и т.п.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
это вызов людям которые за орфографию. :-\
Поддерживаю.

И за здравый смысл тоже. Ну вот "минералы которые открыли ТОЛЬКО НА УРАЛЕ" это как понимать? Айкинит отмечен на 219 месторождениях по всему миру, например, брошантит - на 1278-и...
Монацит с ильменитом тоже поначалу открыли  "ТОЛЬКО НА УРАЛЕ"... ;)

среди минералов 90 % даже редкими то не назовешь... у тортвейтита 51 месторождение
А вот с этим согласиться не могу.

На миндате указаны 71 месторождение, где находили куперит. И что!? Он не редкий из за этого? До сих пор на миндате даже фото его нет. (Скоро будет конечно, и, кстати, из россыпей реки Миасс. ;) )
У ферсманита (по данным миндата) 7 проявлений. Он что, более редок чем тортвейтит?

Избаловался народ тортвейтитом с Южного, который вдруг стал общедоступен в последние годы. Быстро забыли о том, что еще лет 10-15 назад мало кто из "рядовых" региональных коллекционеров мог о нем хотя бы просто мечтать, и мадагаскарский или норвежский тортвейтит было получить гора-а-аздо проще, чем уральский.
« Последнее редактирование: 13 Января 2012, 13:00:16 от ХБУ »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
...Я пишу все это чтобы поддерживать дискуссии об Урале егом есторождениях и том богатстве, про которое почему то никто не ишет..а ведь Урал богаче Бразилии, ШриЛанки,  и Вьетнама вместе взятых по редкости и необычности формаций найденных где либо еще...
Так что Уральцы давайте поддерживать и развивать тему!! НАм есть чем гордиться!!!!!!
Гордиться-то есть чем... Но! Меня в послеледнее время "терзают смутные сомнения", а где он тот знаменитый Урал? Чтоб взять образец в руки и ... дух захватило от его совершенства? Нету! Ни на выставках (за редким-редким исключением и за исключительную цену!), ни в педлагаемых к продаже-обмену, или просто показу, в Инете не встречал. (Разве что в музеях из старых! сборов, да вот в книге Количниченко об Южном Юрале представлены достойные образцы из частных коллекций - но это ж единицы!). И такое "подсознательное сознание" уже который год сидит в голове, что Урал сдох (я в это не могу поверить, в причину профессиональных знаний гелогии) лет 50-100 назад. Или камни все раскупаются на Урале как горячие пирожки и не успевают покинуть его пределы и надо ехать за ними на Урал, или за ними надо ехать в Мюнхен, где цена с многими нулями (т.е. опять же уникальный и ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодня образец). И уральская Хита вроде бы с полей не вылазит и карьеры-рудники работают... А где матерьял-то, которым можно гордиться? Почему из Бразилии и Мадагаскара, Китая и проч. он прёт и неплохого качества, а Уралом мы просто гордимся? Где "наш ответ Чемберлену"?

Вот один из "последних могикан" на "Гемме"(заметьте опять же из старых сборов!) :( :http://www.photoshare.ru/photo8271735.html
« Последнее редактирование: 13 Января 2012, 13:52:10 от Михалыч »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть ещё и Северный- громадная провинция. ;) Вероятно дело в том, что по всему миру, в Бразилии в т.ч., добычей самоцветного сырья занимаются серьёзные компании. Я вот открыл список подобных наших- убожество. А капушением, даже великолепно зная район, ничего не возьмёшь. Плюс инфраструктура, доступность и климатические условия работы во многих регионах, удорожающих эти работы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Cord - ну не на-а-адо затевать опять эту волыну. Выходит снова, как в том анекдоте, "опять за рыбу деньги"...

Полностью поддерживаю Михалыча. Где я могу увидеть хоть на фото кресты ставролита в 15 см но с Урала? Хоть с Южного хоть с Заполярного!? Где тот колумбит с Санарки в 18 см!? Где я могу его увидеть? Сколько их было всего найдено, размером больше 10 см!? Когда это было!?
http://www.mindat.org/photo-160203.html вот вам 4.5-килограммовый танталит с Бразилии. Где уральские аналоги?
Патриотизм это конечно похвальное качество, но лучше его проявлять к месту. Давайте повспоминаем про 9-11 килограммовые самородки платины, найденные 200 лет назад. А давно на Урале находили хотя бы 50-тиграммовик!?

Как говорится, пора и честь знать! Кто сейчас помнит про Богемскую золотую лихорадку XII-го века? А ведь был большой голод - три года никто ничего не пахал, не сеял, все ушли золото копать. И откапывали самородки по 50 кил и более. Про это и сами чехи забыли давно. Что то румыны не машут флагами по поводу того, что на их территории более 1000 лет (!!!) отрабатывался объект реально давший около 1200 тонн золота. Только кончилась эта песня к XIV-му веку. Чего уж теперь то нам вспоминать про тот эвклаз чистой воды. Проще за 400 баксов такой бразильский купить теперь, чем копить еще четыре дополнительных нуля к этой сумме на уральский, весьма проблематичный, который то ли найдут, то ли нет.
« Последнее редактирование: 13 Января 2012, 15:51:04 от ХБУ »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :-\Хм, где я сравнивал Урал с Бразилией по ресурсам чего бы то ни было? Я всего лишь о подходе к ним. А по видам уж вы спорьте- коллекционеры, систематики.
...Давайте повспоминаем про 9-11 килограммовые самородки платины, найденные 200 лет назад. А давно на Урале находили хотя бы 50-тиграммовик!?.
А здесь ты сам себя же и опровегаешь, свой главный посыл. То бишь- есть всё же нечто, на Урале. ;)
« Последнее редактирование: 13 Января 2012, 15:32:41 от Cord »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Ожидать появления выдающихся уральских образцов в ближайшие 10-20 лет наивно, также как и хороших Российских. Добыча коллекционных минералов в России: 1.Незаконна; 2.Не рентабельна.
Редкие исключения только подтверждают правило.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
:-\Хм, где я сравнивал Урал с Бразилией по ресурсам чего бы то ни было? Я всего лишь о подходе к ним. А по видам уж вы спорьте- коллекционеры, систематики.
Я не про то вовсе. Не раз здесь уже гундели по поводу того, что добывать что то в заполярье своими руками гораздо дороже чем в тропиках руками тамошних негров. И про размеры компаний. Ну плешь же.

А сравнивать Урал с Бразилией по запасам действительно просто глупо. Взять к примеру голубой штуфной топаз хоть по тоннажу, хоть по количеству штуфов. Даже если сравнивать Урал за 250 лет, а Бразилию только за последние 100.
« Последнее редактирование: 13 Января 2012, 15:47:16 от ХБУ »