Манганотанталит в шерле определил доктор Попов В.А. из Ильменского заповедника,
Колисниченко С.В. возил ему на определение. Какие методики применялись не знаю, не в курсе увы...
На счёт интерметаллического "А не вюртцита", тот же доктор Попов В.А. определил по сообщению Колисниченко С.В.:
"Кто помнит опубликованные фото вюртцита из Верхне-Аршинского рудника (Южный Урал), есть дополнение по этой теме. Кристаллы, переданные В. Желтовым и изучены В. А. Поповым (Институт минералогии, г. Миасс). Получен следующий результат:
1. Это техногенный минерал
2. Состав FeZn11
3. В природе минерала такого состава пока не обнаружено
4. Скорее всего, он попал в породы карьера из шлаков заводика, который некоторое время работал близко к руднику.
С ув. С. Колисниченко"
На счёт пожара на руднике с возможностью возгонки и последующей кристаллизации
металлического цинка мысль конечно интересная, но думается маловероятная.
Кварц-сульфидные жилы отрабатывались на галенит открытым способом. Глубина карьера
не большая, ни какой хитрой инфраструктуры в виде обогатительного производства не было.
Экскаватор, пара самосвалов, рудоразборка, упаковка в ящики и отправляли руду по узкоколейке. Правда там базировалась московская геологоразведочная партия от первого главка с довольно хорошими геохимичекой, спектральной и другими лабораториями.
Будучи школьником, в 1961г,был у них на экскурсии во время модных в то время геологичес-
ких походов.
Поговаривали что добывают урановую руду. Вторая подобная партия базировалась в то время в п.Кузьелга под Яман-Тау. Рудник закрыт где-то в эти же годы, партия существовала
ещё несколько лет.
Образцы найдены мной лет 5-6 назад в промоине на задернованном склоне отвала.
Хранятся у меня, фото моё, размер большого кристалла 33 мм.
Ближайший заводик - это Белорецкий металлургический комбинат, находится в сотне километров южнее. Занимается чёрной металлургией, цветной нет.
В отвалах встречаются: кристаллы хрусталя и дымчатого кварца, пирит, галенит,церуссит, сфалерит,был один образец, который я определил как уранинит - кристалл чисто чёрного цвета, кубик осложнённый другими гранями, кажется ромбододекаэдра размером 8-10 мм. в кварце от которого зашкалил мой бытовой дозиметр. Хранить дома я его не стал, выбросил. Фото если найду выложу.
Ну вот вроде ответил на все вопросы.