В Украине полно металлургии и туда массово (тысячами тонн) везут и российский, и китайский и прочий флюорит в качестве флюса. Тем паче в Днепропетровск! Про залежи (а не проявления) местного флюорита промышленного масштаба не слышал.
Марк, я Вас прошу не писать, извините, всякую ерунду.
Во-первых, в при чем здесь Днепропетровск? Ни слова о нем не говорил Юрий.
Во-вторых, флюорит везли туда, где есть металлургические заводы. Донецк, Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Енакиево. Да что угодно, но при чем здесь "тем более Днепропетровск"? Да везли. Да раньше почти во всех указанных городах валялись кучи забайкальского флюра.
В-третьих, как бы это не было смешно, но между понятием месторождение и добыча - две большие разницы. В Комсомольском, про которое говорит Юрий ЕСТЬ флюорит, но естественно ни о каком промышленном значении там речь не идет, но вот не далеко от туда есть оцененные и неразрабатываемые месторождения флюорита (в виду не столь значительных объемов), но при этом руда там богатая, уж поверьте. Никакого коллекционного материала там нет, всё что-то типа такого как у Юрия. Я вот и сомневаюсь, что это Комсомольское. Скорее это Покрово-Киреевское МЕСТРОЖДЕНИЕ флюорита, недалеко от села Кумачово (все это недалеко от Комсомольского).
Вот как то так
Юрий, я правда сильно сомневаюсь в правильности привязки.