Автор Тема: Кристаллы доломита?  (Прочитано 9264 раз)

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Кристаллы доломита?
« Ответ #15 : 05 Декабря 2011, 21:07:21 »
На эту шахту свозили керны и образцы породы со всего района, был богатейший выбор, но даже местный краеведческий музей от них отказался.   Это самое заражённое место в Донбассе.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Декабря 2011, 21:56:56 »
дозиметр при нашем хобби вещь, безусловно, не лишняя

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Декабря 2011, 19:31:16 »
Чтобы не быть голословным, поехал, нашёл кусок керна, cделал фото.   Натечный целестин,  во всяком случае так его определяли геологи на шахте.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Декабря 2011, 01:13:18 »
хм ... интересный образец. А он там и остался что ли?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Декабря 2011, 15:15:52 »
Когда я был на шахте, геологи мне показывали урановую руду, при этом утверждали, что в связанном состоянии она абсолютно безвредна.   Похоже они свято в это верили.   Шламохранилища при шахте не было,  радиоактивную водичку сливали себе под ноги, тут же лежали и керны отовсюду, с которых тоже вымывало урановую чернь.   Уже после Чернобыля поднялась шумиха в прессе, понаехали разного рода комиссии,  геологов отселили на буровую (её хорошо видно с трассы),шлам и керны захоронены в неизвестном месте.  Отвал из ствола шахты остался, и по территории ещё кое-что разбросано.   Образец прихватил, сейчас лежит у меня в саду.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #20 : 22 Октября 2012, 21:10:57 »
Поднимем старую тему про бариты, целестины и прочие сульфаты Артемоского и Славянского районов.
Александр, если у тебя остался тот образец, то я бы его с удовольствием глянул. Не знаю целестин ли то вообще, но вещь безусловно занятная. Я бы посмотрел.

А говорил я вот про такой вполне себе целестиновый целестин:

ну и для эстетической наслаждения любителей поделочных камней вот такой вот ангидрит:

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #21 : 23 Октября 2012, 12:27:00 »
Михаил -целестин действительно не хуже чем в Водинке, только по фото не поймешь, в гипсе он, или в доломите. Ездил летом в Дроновку и Северск. Целестина в Дроновском карьере не нашел, но судя по описанию, Артёмовская свита залегает ниже Дроновской. В карьере, она вероятно на поверхность не выходит.
Распрашивал своих знакомых о Дроновке, некоторые товарищи упоминают о каких -то "пещерах" на берегах Донца. Если это старые штольни, то они могут быть засыпаны.   Но всё равно, по холодку поеду посмотрю ещё.

В Северске был с ночёвкой, времени на поиски барита было предостаточно.  Выбил ту конкрецию с баритом, которую находил в том году, а больше на поверхности не нашел. Взял также одну с гематитом, ну и кварц -халцедоновых немного. Пилить мне их сейчас нечем, неутерпел и одну расколол, но удачно. Конкреций в известняке много, колется он легко, есть смысл ехать туда с кувалдой.

« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 12:29:19 от Alexander »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #22 : 23 Октября 2012, 17:18:56 »
Баритовая друзочка зачетная.
Гематитовая конкреция тоже интересна. Членики кринодей кальцитовые? Это из того же места, где кварц-халцедоновые конкреции? Понад ЖД веткой?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #23 : 23 Октября 2012, 22:37:53 »
Барит и конкреции с гематитом, были найдены в одной глыбе известняка.  Это над железной дорогой, только на самой вершине холма. Видимо есть пласт породы, в котором они встречаются чаше, и он сверху. В расколотой жеоде, тоже мелкие кристаллы гематита. Окаменелости кальцитовые.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #24 : 26 Октября 2012, 19:39:14 »
Покопался немного в поисковике, и выяснил -на территории карьера в Дроновке была доломитовая шахта. Закрыта она ещё при Союзе, ствол давно засыпан.  Отвалы шахты у южного борта карьера, я их бегло осматривал, ничего похожего на целестин (как на фото) не встретилось.  Из находок стоит упомянуть магнезит да красный ангидрит.  Целестин, если и есть где- то в отвалах, то наверняка выглядит убитым.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #25 : 27 Октября 2012, 02:36:05 »
как то странно обновление форума отреагировало на последние сообщения.
Алескандр, а точно это гематит?
Форма то кристаллов пиритовая. То есть похоже это на гетит по пириту.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #26 : 27 Октября 2012, 19:17:33 »
Понимаю вполне оправданный скептицизм, на севере Донбасса гематитовые конкреции встречаются часто, а вот кристаллы вижу впервые. Если предположить, что это псевдоморфоза по пириту, то цвет черты (а она красная) действительно не может быть аргументом. Но и форма кристаллов ни о чём не говорит, у гематита тоже встречаются кубические кристаллы, и не так уж редко.  Сделал фото фрагмента кристаллов покрупнее, на снимке хорошо видны как шестиугольные грани, так и ровные углы.                                                                                                                 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #27 : 27 Октября 2012, 19:35:35 »
Надо будет все-таки как-нибудь добраться до твоих закормов, Александр и воочию подивитись на них (ежели не прогонишь, конечно:) ).

Черта именно кроваво-красная? А насчет кубический кристаллов гематита - поясни, какую именно форму ты имел в виду. Все же гематит тригональный и "кубическим" он может быть только в виде псевдоморфоз по магнетиту или пириту. Или ты имел какие-то псевдокубические формы? Но я таких у гематита не встречал, а потому интересно.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #28 : 27 Октября 2012, 21:23:31 »
Замечательная псевдоморфоза гидроокислов железа по кристаллам пирита. У меня вишнёвогорские один в один,только "живые"
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 21:26:05 от al »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы доломита?
« Ответ #29 : 28 Октября 2012, 06:29:46 »
Имел ввиду псевдокубы. Гематитовые конкреции из Шидловского мелового карьера, часто с внешней стороны имеют кубические грани, середина радиально-лучистая.
Замечательная псевдоморфоза гидроокислов железа по кристаллам пирита. У меня вишнёвогорские один в один,только "живые"
Алексей -живые это в смысле здоровые, или как?  Пирит больной на запах отличить можно, а эта конкреция не пахнет.