Автор Тема: Борьба с пылью на полках с минералами  (Прочитано 8366 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
   Наконец- то и я соорудил застеклённый стеллаж и теперь вечерами разбираю многолетние "завалы", складированные в коробках и прочей таре. Образцов много, а места в единственном пока стеллаже мало. Тем не менее, под каждый образец выпиливаю подставку из оргстекла: выглядит более эстетично плюс стеклянные полочки не будут царапаться.
   С освещением ещё предстоит повозиться. Но вот какой вопрос к коллегам- кто и как борется с пылью? Ведь как ни герметизируй стыки дверок, пыль всё- равно проникает вовнутрь (или там же и образуется)? Так как образцы стоят достаточно тесно, не хотелось бы в будущем вынимать все, чтобы протирать внутренности стеллажа тряпкой. Да и не каждый образец протрёшь, есть хрупкие, есть со сложной формой и т. д.
   Может, кто- нибудь использует некое ноу- хау для борьбы с пылью? Типа применение электростатики для её сбора или ещё чего- нибудь? Тема эта, вроде, ещё не обсуждалась?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Борьба с пылью на полках с минералами
« Ответ #1 : 30 Ноября 2011, 12:06:56 »
Я ничего лучше не придумал, чем дверцы на "рельсах" в стиле старых книжных полок, противопылевой защиты в месте прикрепления дверцы. Пыль все равно проникает, но в большом моем стеллаже (фотки есть в теме освещение) проникновение пыли все таки гораздо меньше.  Но все равно время от времени (раза два в год, я думаю) необходимо все вынимать и протирать полки. С образцов сдуваю пыль резиновой грушей. Еще есть автомобильный пылесос, но собирание пыли им непосредственно с заставленных полок - представляет опасность для небольших образцов.

Про элестростатику очень интересная идея. Надо покопать в этом направлении, может быть действительно есть возможность сделать электрические "пылесборники", притягивающие пыль на себя.

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Ноября 2011, 12:22:33 »
нда, видимо, надо было делать тоже на рельсах, ибо с обычными дверцами пыль становится видна недели через две. А часто протирать полки рискованно для камней, в итоге получается не слишком эстетично. Единственное, что немного помогает, это жидкость для стеклянных поверхностей, после протирки ею полок пыль "отталкивается" от них.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 12:24:58 от Koranagold »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноября 2011, 18:04:31 »
... необходимо все вынимать и протирать полки...
Но у тебя-то пыли немного, и вроде бы есть эдакие большие мягкие пушистые синтетические щётки, и ту твою незначительную пыль должны бы хорошо собирать своми длинными тонкими наэлектризованными ворсинами... :-\

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноября 2011, 18:09:31 »
Синтетические щетки не работают, экспериментировал, правда только с одной. Когда полка пуста - все круто убирает. А вот когда на ней образцы - то щеткой можно только смахнуть нафиг образцы, а потом уже начинать притягивать пыль.  ;D
Между плотно стоящими образцами она как-то не притягивает пыль.

Плюс всяким хрупким пушистикам (из образцов) даже самая мягкая щетка противопоказана.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Ноября 2011, 18:14:32 »
Понятно.  Собирался пробовать, не буду... Ладно. Тогда открытые полки и минивентилляторы от задней стенки, можно и закрытые, но тогда уже с вытяжкой. Очень мини, там силы не надо. Шутка это. Бесполезно с ней бороться. Всё зависит от помещения, интерьера, окон и того, что там, вот в чём главное... У меня пара собак и кот, и она меня победила, уже не борюсь. :(
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2011, 18:25:51 от Cord »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Ноября 2011, 18:28:03 »
Почему, попробуйте щеткой... может другая попадется, лучше, чем мне.
А вентиляторы мне кажется, не спасут  :o  Идея, конечно, очень оригинальная, но не представляю принципиально, как это может сработать.

Если пара собак и кот - лучше сделать застекленные без щелей. Шерсть точно не пролезет.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #7 : 30 Ноября 2011, 18:36:11 »
Сколько видел разных вариантов... Кроме плотно закрытых дверок все по моему бесполезно. Да и то приходиться мыть минимум раз в год. Профессиональное заболевание коллекционеров, хитников и музейных работников - рак легких...

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2011, 18:57:13 »
Сколько видел разных вариантов... Кроме плотно закрытых дверок все по моему бесполезно. Да и то приходиться мыть минимум раз в год. Профессиональное заболевание коллекционеров, хитников и музейных работников - рак легких...
Константин Игоревич, а где-то в другой ветке про Вас сказали, что Вы оптимист ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #9 : 30 Ноября 2011, 18:58:41 »
Я оптимистичный реалист.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноября 2011, 19:01:32 »
Как говорят, пессимист - это правильно информированный оптимист. Но я думаю с коллекционерами и раком легких не всё так просто. Скорее это не пыль, а реактивы. Постоянно приходится работать и щавелкой, и азоткой, и плавиковкой.. И горячей, и холодной.  

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #11 : 30 Ноября 2011, 19:06:22 »
Да все вместе, и копание, и препарирование и радиация и реактивы.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #12 : 30 Ноября 2011, 19:08:40 »
Про элестростатику очень интересная идея. Надо покопать в этом направлении, может быть действительно есть возможность сделать электрические "пылесборники", притягивающие пыль на себя.
Есть такая штука - ионизатор воздуха. Одним из его достоинств обозначено свойство собирать пыль, дым и прочую микровзвесь из воздуха. На работе одно время заставляли включать эти штуки. Действительно, на внутренних пластинах через пару недель собирается достаточное количество пыли и смолистых отложений, нужно чистить периодически. Поток воздуха через ионизатор идет довольно приличный за счет статического электричества.
Есть и неприятная сторона. Стоял этот приборчик у меня на системнике неподалеку от стены, так пыль и грязь со временем осаждается и на окружающие предметы тоже, хоть и в меньшей степени, но въедается так, что системник еле отмыл, а на стене обои так и остались с темным пятном.
Прибором больше не пользуюсь, надоело чистить, да и сильно сомневаюсь я в полезности этих ионов.

Наверное, если поэкспериментировать с расположением электродов в шкафу, можно добиться осаждения пыли в местах, удобных для уборки, исключая попадания оной на полки и образцы. Но это серьезная работа.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #13 : 30 Ноября 2011, 19:15:21 »
Применение вентиляторов эффективно только вкупе с фильтром, иначе практически вся пыль, затянутая вентилятором, осядет в шкафу, не сумев выбраться через щели. Видел простой, но не очень эстетичный вариант - все щели наглухо заклеены узким скотчем, вариант 100%-ный.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Ноября 2011, 22:10:06 »
Наверное, если поэкспериментировать с расположением электродов в шкафу...
А немного поэкспериментировав с напряжением на этих электродах, мы получаем еще и функцию защиты от воров      Шутка