Автор Тема: За халцедоном окрестностей Краматорска.  (Прочитано 22159 раз)

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
За халцедоном окрестностей Краматорска.
« Ответ #75 : 05 Марта 2014, 23:14:22 »
...ну слово "гидротерма" - это вообще страшное слово -  мало кто и знает, что оно означает.. - тем более когда дело идёт про осадочные толщи.. - мне вот непонятно..
..чисто логически - то это всё таки сеноман - он также там полосой проходит..
 - ..а можно Вашу карту посмотреть? - у меня есть съёмка-200 "Краматорский лист" - но карта убитая - старая и склеенная из кусков - отсюда бо-о-ольшая погрешность в привязке - и вот карьер, отмеченный Вами на снимке - на моей карте лёг на нижнюю юру -  как раз на половине расстояния - 80 м на север до сеномана и 80 м на юг до ближайшей перми..;)
 - теоретически возможен и Ваш вариант - стратиграфической приуроченностью процессы минерализации в Донбассе не страдают  - так оно и в Никитовке с ртутью, и в Бахмутской впадине с медью, свинцом - приуроченность к структуре и к благоприятным факторам - органика, чередование водоупоров и водопроницаемых пород, +/- зоны дробления, и т.п...
 - но с халцедоном немного иначе..- здесь был фактор - обилие губок с опаловым скелетом - он определяет стратиграфичекую приуроченность (по крайней мере для столь небольших территорий)... - я подобные образования и в крымском сеномане находил (но это уже совпадение))
 - но хорошо бы всё таки на Вашу карту посмотреть.....

..и ещё.. коль уж коснулся медной минерализации - не скажите откуда образец с малахитом и серой - с.Медная Руда - но откуда именно??? - в обсуждениях на форуме я этого не нашёл..

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
« Ответ #76 : 06 Марта 2014, 12:15:57 »
Это Могила Шамана, диаметром 120 м.
Заинтересовало, а можно немного подробней.

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 06 Марта 2014, 20:36:40 »
Гидротермы -термин из советской литературы по Донбассу, не я его придумал. Сейчас в литературе не используется, то есть, объекты геологические есть, а названия нет.  Видимо, всё оказалось гораздо сложнее, чем представлялось ранее. 
Карта- это хорошо, но лучше стратиграфию почитать по карьеру, а я её не читал. Но точно знаю, что граница сеномана на севере Донбасса отмечена фосфоритовым слоем, с окаменелой древесиной и разной палеонтологией. У нас я таких губок не находил.
Село Медная Руда очень маленькое, всего несколько домов. Старые выработки давно позаростали, я там был сразу после раскопок археологами  рудника, ещё в 70х. Как сейчас- не знаю, думаю, на поверхности ничего нет. Также и на остальных рудниках Бахмутской котловины -рудой в древности не разбрасывались.

Могила Шамана раньше была любопытным местом, большой песчаный холм, весь облицованный кварцитовыми плитами. В результате размыва склона долины, обнажился большой кварцитовый "блин", по краям он постоянно подмывался, плита лопалась и садилась. Так и появилась куполообразная форма.  Местный люд недоумевал, кто облицевал песчаный холм "гранитными" плитами, причём с очень точной подгонкой.
Сейчас место замусорено и загажено- в лучших традициях...

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
« Ответ #78 : 06 Марта 2014, 20:45:47 »
А месторасположение не укажите. Интересно может быть увидитеть. Ну или фото.

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 06 Марта 2014, 23:50:29 »
..Александр, от понятия "гидротермы" не то что бы отказались - но использую его гораздо-гораздо реже и осторожнее, чем это делали ранее.. - но сейчас большую роль отводят водам артезианских бассейнов, и даже обычным грунтовым водам..  и длительному времени, за которое эти воды могут из кларкового содержания насобирать рудные залежи (при наличии в разрезе водоупоров среди пористых пород, геохимических барьеров - особенно углистого вещества - вспомнить ту же Никитовку или медистые печаники Бахмутской котловины). Ну и действие тектоники никто не отменял - но смотрят на неё уже по разному - кто то считает разломы и динамометаморфизм зоны коллизии ответственными за рудообразования, а кто то говорит, что они лишь перераспределяют накопленное ранее - в любом случае, это всё мнения - а на самом деле кто там был, и кто там знает......;)
По поводу образования халцедона - иль, наоборот,  его растворения и выноса из пород (в пустотах лишь излишек сбрасывается) - мне как раз не сильно понятен этот процесс - - я было связывал это с рассолами от соседних соляных штоков (те воды что угодно растворят, не  только кремнезём) - но нет - в универе мне говорят, что никакие рассолы для этого не нужны...
(ну, к слову, даже в четвертичном аллювии Днестра я видел как пески участками замещены на плиты мощностью около 1-1,5 м натурально "сливного кварцита" - не песчаник, а сливная порода, гдё зёрна кварца неразличимы )
 - наверное, вопрос выноса-переотложения кремнезёма - это гораздо более обычное и распространённое явление, чем мы привыкли думать, считая парадигмой тезис о "нерастворимости кремнезёма в обычных условиях"..

..на космоснимок, что Вы приложили это не попало - а вот буквально чуть-чуть севернее и левее- уже выходы туронского мела видны, не так ли?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.680137&lon=37.636371&z=15&m=b
 - вот под ними прямиком сеноман.. - и вот в нём и нужно искать подобный халцедон (мой, изюмский, точно из сеномана - поверьте) - только не в верхней части - там как раз будут глауконитовые пески с фосфоритами и окаменелой древесиной (опять-таки и в Изюме на Кременце такие же есть), -  спонголитовые песчаники относятся к верхам нижнего подъяруса сеномана - "кременецким слоям" - и это стандартное строение сеномана для Северного Донбасса. Губок Вы и не увидите - разве что под микроскопом отдельные спикулы.
Вот близкий к вашим местам разрез, даже очень близкий;)
http://donpaleo.ru/kramatorsk/index.htm

..жаль, что так с Медной Рудой.. - но я бы всё таки там покопался, хоть туда и добираться, как я понял, не очень то удобно своим ходом.. - можете всё таки укажите точно место раскопок? -  образцы Ваши мне очень понравились...
 - но по поводу "Также и на остальных рудниках Бахмутской котловины" - тут Вы не совсем правы - вот "Картамышский рудник" под Попасной - центр металлургии бронзового века - у него известная история - и медный промысел там пытались возродить и в 19 веке - правда, промышленник на этом деле и разорился;) Но археологические раскопки там были относительно недавно - рудник расковыряли в общем - породы с корочками малахита, азурита лежат на поверхности - но они очень уступают Вашим образцам с "Медной Руды"
Вот за него...
http://pohodushki.org/ru/places/kartamiysh-mine
« Последнее редактирование: 07 Марта 2014, 00:04:04 от Дмитрий »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 07 Марта 2014, 08:55:40 »
По "гидротермам" -там должны разбираться специалисты, с каждой в отдельности. Мне например, непонятно, как большая линза кварцита, лёжа на песке  имеет совершенно ровное дно. Никаких следов глины снизу. Это я о Могиле Шамана - если найду фото то выложу. В краматорских пластах халцедона, песок и сверху и снизу - правда поверхность ноздреватая. Хотя раствор должен бы просачиваться в песок. В пермский период на Донбассе было и море, и пересыхающие лагуны, и пустыня. Там могли появляться самые разные водоупорные корки. Научно-популярная литература по Донбассу раньше была, но она всего не объясняет, да и устарела наверное. Ничего нового пока не читал.  Есть в окрестностях и пласты окремнелых известняков, но это совершенно другая тема.

Краматорский карьер я знаю, и описание читал, но здесь фосфоритовый слой лежит сразу на юрских глинах. И больше нигде он под Краматорском не выходит. Ваши халцедоны из известняков, наверное из Каменки, или горы Кременная в Изюме? Мне там такие не попадались.

По минералам меди, их корочки и примазки обычное дело в картамышских песчаниках, всего известно около 30 проявлений. Но по старым рудникам, искать коллекционные образцы нет смысла, там всё отбиралось в ручную очень тщательно. Есть места где рудников не было, там можно посмотреть в естественных обнажениях. Чесно говоря, я в Приазовье больше ездил чем по Донбассу, там всегда есть шанс найти нечто редкостное, а в осадочных породах всё очень предсказуемо.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 07 Марта 2014, 10:32:46 »
.... Чесно говоря, я в Приазовье больше ездил чем по Донбассу, там всегда есть шанс найти нечто редкостное, а в осадочных породах всё очень предсказуемо.

Привествую, Александр!
Да уж ... сколько людей, столько мнений. У меня вот сложилось прямо противоположное мнение :) А как же вышеупомянутые гидротермы Никитовки, Зоны Сочленения и, наконец, Нагольного Кряжа.
Я бы не сказал что там все предсказуемо. Кроме и ранее описанных золота и серебряного минерала эмболита (оба этих минерала присуствуют в находках нашей компании сотоварищи) есть и более редкие минералы серебра, которые вообще не встречались пока нигде не более на территории ... хм ... уж и не знаю как назвать ... пусть будет СССР.
Но это так просто к слову, которое подтверждает старую присказку, что нам еще копать и копать :)

А вот с Приазовьем - мне безумно нравятся эти края, но в плане минералогических интересностей лично меня радовал только Щелочной Массив (под лично меня я имею в виду образцы, которые смог добыть я сам - хотя, признаюсь, я там и работал меньше, чем на том же Нагольчике или даже Никитовке).

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 07 Марта 2014, 12:33:26 »
"Есть места где рудников не было, там можно посмотреть в естественных обнажениях."
 - а знаете такие места??

..повторюсь - никаких известняков - песчаники нижнего сеномана - иногда рогульчатые песчаники, а иногда и сливные кварциты..
 Образцы - один из окр. с. Сухая Каменка, второй с южной окраины Изюма, и  такие же находил на БКО (Большекаменские Обнажения - на р. Грековка, с. Каменка) - везде чётко сеноман - и везде к нему подходит приведенное описание разреза с Краматорского шиферного..
..а вот на г. Кременец халцедона дейсвительно нету - не находил по крайней мере - там нижний сеноман - это обычные неказистые рогульчатые губковые песчаники.. а вот чуть выше здесь как раз хорошо обнажается верхний подяърус сеномана из глауконитовых песков с фосфоритами, со стяжениями песчаника непонятной-несуразной формы (фосфатизированные?) и с окаменелой древесиной немного..
..фосфоритовых слоёв - может быть два - один базальный - в основании сеномана, и второй - в верхнем сеномане в песках.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 07 Марта 2014, 20:58:14 »
Дмитрий - после общения на этом форуме, у меня напрашивается такой вывод - старые привязки могут не оправдать ожиданий, и отбить охоту к таким поездкам.  Привязки должны быть проверены недавно, желательно фото минералов, и места находки. А так, это пустой трёп.
Если ехать из Харькова в эту сторону, то лучше чётко представлять, что от сюда можно привезти. Ехать то не близко.
Если за коллекционными образцами, и времени не много, то лучше в Северск. Здесь об этом уже писали - если будет интерес, можно и по подробнее.
Если нужен малахит с азуритом, то и он есть рядом в Серебрянке и Ивано-Дарьевке. В Ивано-Дарьевке самый полный разрез перми в Донбассе. И есть подробное описание на сайте В.Осетрова. Но нужно учесть -в Северске породы недавно вскрыты, там минералы выглядят свежее, в Ивано-Дарьевке более выветрелые, там естественные обнажения. Но и минералов встречается больше.
Если не горит, то подождите немного -хочу поехать в Ивано-Дарьевку весной, тогда отпишусь подробней.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 08 Марта 2014, 09:36:36 »
tw1npeaks - это в селе Черкассое, всё на последних фото[size=78%]http://photoshare.ru/photo11465816.html[/size]

[/font]

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 08 Марта 2014, 10:05:31 »
Alexander, спасибо вам.