Автор Тема: Амазониты Донецкой области.  (Прочитано 11638 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Амазониты Донецкой области.
« Ответ #15 : 17 Октября 2011, 18:49:38 »
В Приазовье езжу уже многооо лет, минералы с подобной расцветкой видел лишь дважды, этот минерал [ условно буду пока его именовать амазонитом ] и зелёные апатиты балки Крутой. Возможно будет найдено проявление амазонита балки Оттоман, и все. Уже только по этому эти проявления представляют определённый региональный интерес. Я допускаю мысль, что имело место окрашивание породы, вмещающей амазонитовую жилу, а пока никто не выложит фото настоящего донецкого амазонита- этот статус будет сохраняться за представленной породой. Думаю это было бы правильно. Спасибо за аргументированные ответы.
Странные люди...Стоило задавать вопрос? Это не амазонит.

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Октября 2011, 18:55:04 »

На неотшлифованом образце четко видна жила, подходит ли в таком случае версия с окраской вмещающей породы?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Октября 2011, 19:08:11 »

Странные люди...Стоило задавать вопрос? Это не амазонит.

Ответ без аргументации напоминает гадание на кофейной гуще..А вопрос так и остается без ответа.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Октября 2011, 19:26:02 »
берем гугл - набираем "амазонит" - картинки. смотрим подальше

http://toptropicals.com/pics/garden/geo/m/24_amazonit.jpg

вот так он выглядит в природе. я даже не знаю встречается ли в таких вот жилках амазонит если это не апофиз. у вас гетерогенная порода как минимум

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Октября 2011, 20:39:47 »
Разумеется картинки в гугле я смотрел, кроме того у меня есть амазонит с Кольского п-ва и Урала , есть с чем сравнить . В любой статье по амазониту четко и не двусмысленно сказано [ амазонитом называется полевой шпат зелёного цвета] причем нигде не сказано насколько зелёного, или какой именно цветовой гаммы. Может быть имеется некая шкала градаций цвета по которой можно сравнивать, что является амазонитом,  а что нет- мне об этом ничего не известно. На сколько я понял из предыдущих ответов, если это ПШ, то амазонит, если нет- то что то другое, и я с  этим полностью согласен. Спасибо за подсказку.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Октября 2011, 20:49:29 »
Да без проблем. Как говаривал классик:"Хочешь быть счастливым-будь им". Так и с амазонитом. Какие уж тут аргументы,разве монитор понюхать.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Октября 2011, 22:04:53 »
А мне, что-то, вообще мерещится не ПШ, а кварц, наевшийся каким-то зелёным хромофором...
Он, кстати, этим фактом, явно гордится! ;D ;D ;D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Октября 2011, 22:55:03 »
Отвечаю аI .Я простой мужик с Донбасса находясь на форуме подбираю каждое слово чтобы не перейти на наш жаргон, не знаю как там у вас на Урале, а у нас принято отвечать за каждое слово [участники форума с Донбасса могут подтвердить, поспрашивайте] предложение понюхать монитор, и тому подобное нужно делать в глаза, чтобы я вам тутже и ответил.  А то согласитесь както гниловато попахивает.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2011, 22:58:53 от Alexander »

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Октября 2011, 23:18:06 »
Александр, через какое-то время на форум вернётся Майк - он с Донецка и хорошо разбирается в минералогии Донецкой области. Скорее всего он сможет вам помочь.
Al - нормальный мужик с Урала и уральцы тоже отвечают за свои слова. Не берите в голову, обычно на форумах принято просто более вольное обращение со словами, чем в реальной жизни. Да и чувство юмора у всех разное.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2011, 23:36:03 от Орест »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Октября 2011, 00:03:33 »
Не всякий зеленый ПШ - амазонит, а только зеленый микроклин. Зеленый ортоклаз - не амазонит, и встречается гораздо реже амзонита.
http://www.mindat.org/mesg-7-236701.html
Но у вас, Alexander, не амазонит и не ортоклаз. Даже по рисунку породы видно, что это некий поздний прожилок, заключенный в краевую зону пегматита - мелкоблоковую или даже аплитовую. Амазонитизация ортоклаза обычно происходит поближе к осевой части жылы - в крупноблоковой зоне на границе с кварцевым ядром или в метасоматически перекристаллизованых участках жилы, в кварц-альбитовых "карманах". Амазонит тут замещает кристаллы ранних КПШ с поверхности или образует собственные кристаллы. Но в любом случае легко и явно различимы отдельные кристаллы, монозерна или блоки амазонита. Это не сплошная сливная масса в виде прожилков.
http://www.mindat.org/photo-90552.html
http://www.mindat.org/photo-121301.html
http://www.mindat.org/photo-202400.html
Вот ведь чёрт, нет на миндате фоток нашего амазонита! А как бы пригодились фотки амазонитовых гранитов с Орловки или Этыки. Ну вот здесь можно посмотреть рисунок распределения амазонита в породе - http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,6560.15.html в 20-м посте, хоть и мелко.
Я сам не видел. но мне так думается, что приазовский амазонит растет как и всякий прочий блоками в слюдисто-кварц-альбитовых метосоматитах поближе к осевой части жил. То есть если говорить совсем простым языком, то это должны быть резко очерченные зеленые пятна в породе, в плане близкие к прямоугольникам.  

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Октября 2011, 01:08:41 »
Когда я открывал тему- сразу указал на источник информации, это скажем так, научно популярная литература , выдержки из которой гуляют по минералогическим сайтам с эзотерическим уклоном. Но на какие то факты авторы этих изданий несомненно опирались. В таком фундаментальном труде как "Минералогия Приазовья" об амазонитах нет ни слова, книгу я читал давненько, но это помню точно. Так же помнится в Киеве в минералогическом музее ,есть один маленький образец амазонита из Житомирской области, а Донецкого нет. Правда там нет и многого другого. Если сложилось впечатление, что мне кровь из носу нужно доказать, что это амазонит, значит меня не поняли. Я полагал что у нас в области ,где проживает пять миллионов человек, добрая половина которых так или иначе связана с горным делом, кто нибудь чего нибудь знает по этому вопросу. Получаю ответы из других регионов , а от земляков гробовая тишина.  Всем спасибо за ответы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Октября 2011, 08:45:39 »
ХБУ спасибо за чёткий и толковый ответ. Не прошло и трех суток как до меня дошло, просто неимоверно протупил.   На самом деле все просто и элементарно, минерал аморфный, кристаллическая решетка отсутствует, значит не ПШ , и тем более не амазонит.   Удивляюсь как такая простая мысль не приходила мне в голову раньше.   Думаю в этом вопросе поставлена жырная точка.   Представленная порода, видимо полевой шпат который под действием горячих растворов замещался неким минералом, потом при остывании сокращался в объёме и трескался.  После минерализация уже шла по трещинам, о чем как раз и говорит более интенсивная окраска именно в трешинах.    Думаю примерно так было дело.          Осталось только как ни будь /обозвать / эту породу и все.     Только не кварцем, структура минерала аморфная а не кристаллическая.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Октября 2011, 08:59:55 »
кристаллическая структура не характеризуется обязательным присутствием граней или видимой спайности, она вполне может быть скрытокристаллической, основное, в отличие от аморфной, - наличие кристаллической решетки.
Ваш образец совсем не аморфный, а вполне кристаллический по своей сути!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Октября 2011, 10:18:02 »
МАРК2288, мне трудно об этом судить, глазок определить не получается. Так мы возвращаемся на круги своя.  Выходит скрытнокристаллическая структура может быть и у ПШ.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Октября 2011, 11:09:19 »
Проверил породу на твёрдость ещё раз, царапал кварцем, глубокие , чёткие царапины оставляет в любом месте .