Чтобы не быть голословным, я продемонстрирую вам, как делаются далеко идущие выводы, на основании фактических фактов. Иными словами, как это стоит делать в моем представлении.
На Земле с позапрошлого века известны карбонатиты - магматические породы карбонатного состава. Вокруг них были сломаны сотни тысяч копий и в печати, и в словесных прениях. Многим хотелось загнать эти породы в метаморфику, на том основании, что кальцит разлагается на компоненты до температуры своего плавления (при реальных давлениях). Так все спорили и спорили, пока в 60-х годах не обнаружился вполне себе реальный вулкан Олдоиньо-Ленгаи в Танзании невозбранно извергающий совершенно реальную карбонатную лаву. А поскольку карбонатиты породы глубинные и несут с собой бездну экономически важных полезных ископаемых, то геолги очень быстренько научились отличать карбонатиты от реально очень внешне на них похожих метаморфических горных пород. Поскольку практически все мировые запасы ниобия, большая доля РЗЭ, фосфора, тантала, слюды и железа связаны с карбонатитовой рудной формацией, она трудами многих сотен наших и зарубежных исследователей оказалась весьма хорошо изученной со всех возможных точек зрения.
Минерал пирохлор был открыт лет за сто до первой находки карбонатитов. Долгое время он был только редким ниобатом, тем не менее (а может и благодаря этому
обнаруженным в совершенно разных ситуациях - гранитных и щелочных пегматитах, различных метасоматитах, гранитах и гнейсах, метаморфизованных осадочных породах и (
важно) в карбонатитах. За триста лет изучения мы очень много узнали о пирохлорах. Пирохлор оброс целым семейством сходных по структуре минералов разного состава. Много соединений со структурой пирохлора было синтезировано и продолжает синтезироваться (причем теперь как матрицы для захоронения ядерных отходов). А в 60-е пирохлор оказался главным сырьем для производства ниобия в мире благодаря открытию его скоплений в карбонатитах и особенно в корах их выветривания.
И что же оказалось? При всем обилии минеральных видов группы пирохлора и разнообразии их разновидностей, минерал гатчетолит (урановая, танталсодержащая, промежуточная разновидность между бетафитом и собственно пирохлором) была встречена ТОЛЬКО в карбонатитах. Причем не во всех подряд, а только в карбонатитах доломит-кальцит-амфиболовой фации - самой продуктивной на ниобий в карбонатитовом процессе. Причем гатчетолит приурочен к самым низам этой фации, то есть к начальному этапу ее формирования. Где к середине, а где к концу этого этапа развития процесса он сменяется простым пирохлором.
Как вы понимаете, это была только присказка. А сама сказочка началась когда мы в одной из проб реголита из Моря Кризисов нашли всего несколько микроскопических кристалликов минерала группы пирохлора -
http://www.mindat.org/photo-355613.html. Урановых, танталистых, промежуточных между пирохлором и бетафитом, короче гатчетолита. В принципе, на основании сказанного выше, одного этого факта уже было бы достаточно для утверждения, что на Луне некогда имел место карбонатитовый процесс. Причем это были не какие то не успевшие отдифференцироваться в самостоятельную горную породу выплавки в базальтах, как это обстоит с лунными кислыми породами типа риолитов, а мы застали самую середину мощного, дифференцированного карбонатитового процесса, его самую рудную стадию. Иниыми словами, на Луне где то в округе от места посадки Луны-24 должен быть немалый магматический центр с геологическими телами карбонатитов (штокверком как минимум, а скорее дайками или штоком).
Так вот гатчеттолит мы в пробе нашли не один, а с компанией - с апатитом (стронциевым), с флюоритом, с ангидритом, с бастнезитом-(Се). Все эти минералы, как вы понимаете, типичны для карбонатитов. Только вот беда, для карбонатитов разных фаций. Еще хуже было то, что по началу мы не нашли там карбонатов кроме бастнезита. Поэтому в нашей статье предположение о наличии на Луне карбонатитового процесса прозвучало тихонько и осторожненько.
Зато некоторое время спустя, уже после публикации, в других препаратах этой же пробы мы нашли и кальцит, и доломит, и новый кальций-магниевый карбонат и кучу новых стронциевых и бариевых фосфатов. То есть можно говорить о наличии как минимум двух продуктивных фаций (Ta-U-Nb и REE-Ba-Sr-F) карбонатитов на Луне.
Это я говорю к тому, чтобы вы поняли какой прорвой исходных данных следует обладать, на сколько разноплановых, перекрестно подтверждающих друг друга, критериев надо опираться, чтобы сделать одно-единственное, махонькое, но все же
научно обоснованное предположение.
Если вдуматься, ну что тут особенного? Луна целая планета. Планета сложенная базитами и гипербазитами. Планета с проявленным плюмовым магматизмом. Застывшая (в прямом смысле этого слова) на уровне докембрийского этапа развития Земли. А на Земле именно в это время конвекция в мантии раскрутилась настолько, что начался плюмовый магматизм, сопровождающийся обильными интрузиями карбонатитов. То есть из самых общих соображений и того что мы знаем про Луну и Землю, на Луне не могло не быть карбонатитов. Но мы нашли и научно доказали их наличие на Луне. Первые.
С третьей, бытовой, точки зрения мы не ответили на вопрос вопросов: ГДЕ КОПАТЬ РУДУ? Но все же, опираясь даже на те малые крохи, что мы узнали, мы смело можем утверждать, что руда на Луне есть и ее можно будет поискать там в будущем, если это понадобится. История якутских алмазов начинались в общем то с меньшего.
А тут некий стрюк, делает работу, скорее всего даже нужную и ценную (как вещь в себе и как его персональная копейка в общую копилку знаний), и ладно, и молодец! Честь тебе и хвала! Но только пишет он не то, что мол
метеорит ALH84001 на каком то этапе своего существования подвергался карбонатной минерализации при температуре 18 ± 4 °C. Во что я охотно верю и с легкостью готов с ним согласиться.
Нет! Он пишет, что
температура на Марсе была 18 ± 4 °C.
А вот это уже типичный "случай так называемого вранья", как говорил герой всем известного романа. Не может он этого утверждать. Прав не имеет перед богом, совестью и честными людьми. Про что я и написал в своем первом посте.
ЭПИЛОГ
Статейка наша оказалась мало кем прочитанной, резонанса не получила никакого, приоритета Российская наука тоже не получила никакого. Не оказалось рядом щелкопера, который бы раструбил об этом миру. Вот когда англо-саксы сделают доклад на своей конференции в Хьюстоне, что они нашли на Луне зерно кальцита с вростками доломита и апатита, вот тогда мы прочтем в интернете что АНГЛО-САКСАМИ! НА ЛУНЕ!! НАЙДЕНА!!! ПОТЕНЦИАЛЬНО РУДОНОСНАЯ!!!! КАРБОНАТИТОВАЯ ФОРМАЦИЯ!!!!!
Короче, ни тебе грантов, ни закордонных поездок на совещания, ни даже коротенькой заметочки на Lente.ru.
Словом, как пел Галич - "рвётся и плачет сердце моё!".
Это наверное оттого, что я очень тщеславный. И алчный. Наверно именно поэтому я работаю в своем ИГЕМе с 1986-го и по сей день беспрерывно. Лет десять моя зарплата там была около 12$ в месяц с учетом индексации. Только отъявленные сребролюбцы остались в то время в институте зашибать длинную деньгу. И я в их числе, грешен!
А в ходе перетряхивания номенклатуры группы пирохлора, наши лунные гатчетолиты разделились на разные минералы и стали называться оксиуранбетафит и оксикальциопирохлор. При этом две из трёх, описанных в литературе находок минералов группы бетафита, были сделаны на Луне. А на Земле только одна. Так что бетафит стал истинно лунным, типоморфным минералом. И если вы когда нибудь случайно найдете на обочине дороги камень с бетафитом, знайте он упал с Луны!
PS Если кому захочется прочесть этот наш эпохальный труд, его можно легко найти. Статья называется:
Мохов А.В., Карташов П.М., Богатиков О.А., Ашихмина Н.А., Магазина Л.О., Копорулина Е.В. Флюорит, гатчетолиты, сульфат кальция и бастнезит-(Се) в лунном реголите из Моря Кризисов, - Доклады Академии Наук, 2008, т. 422, №4, с. 539-541.PPS Имеется еще как минимум одна подобная история с длинной преамбулой, невнятной серединой и душераздирающим концом, про наш вклад в доказательство наличия воды на Луне.
Засим остаюсь искренне ваш,
беззвестный коллекционер с любительского форума (правописание авторское ©
Хемуль)