Автор Тема: Опалы - халцедоны  (Прочитано 7199 раз)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Опалы - халцедоны
« Ответ #15 : 15 Октября 2011, 11:04:53 »
Я воспринял вопрос иначе, вот он:
А вот после отжига аметиста в цитрин халцедоновый слой становится опаловидным (все визуальные признаки опала). Что это за метаморфоза?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Октября 2011, 11:29:38 »
 Зная точно границу между опалом и халцедоном - можно точно ответить на этот вопрос.
Но четкой границы нет - в халцедоне всегда присутствует некоторое количество воды. В общем, это вопрос количества, приводящего к новому качеству.
Опять же неизвестно, чем руководствовался Алекс из Крыма, предполагая переход халцедона в опал, посредством нагревания? Помутнение? Прилипание? Изменение цвета? Что он имеет ввиду под "визуальными признаками"?
Образец мог помутнеть от образования большого количества микротрещин. Мог начать прилипать, если изначально, по  поверхности, он уже был опалом, и просто потерял воду во время прокаливания, и т.д.
Мало вводных данных.

« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 11:31:47 от Ares »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Октября 2011, 11:33:06 »
В идеале бы микрофото шлифа образца до нагрева, и после.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Октября 2011, 11:43:07 »
...Но четкой границы нет - в халцедоне всегда присутствует некоторое количество воды. В общем, это вопрос количества, приводящего к новому качеству...

Как это- нет. Опал аморфен, халцедон кристалличен. Никакая вода здесь ни при чём, хотя в состав опала она и входит в большем количестве... Но часто действительно в мощных жилах и линзах переходы от обычного голубовато-серого халцедона к опаловидному наблюдаются. Но опаловидный халцедон- это всё таки халцедон. Вопрос Алекс задал не по сути, а по форме видоизменения. Если это он наблюдал- то интересно, почему так меняется вид халцедона. Простой вопрос.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Октября 2011, 12:10:00 »
Гм, не так уж опал и аморфен. Осаждаясь из геля, кремнезем образует довольно упорядоченную структуру из глобул.
Глобулы, под действием меж-молекулярных сил, выстраиваются в некоторое подобие кристаллической решетки. С расстоянием, между глобулами, близким к длине полу-волны дневного света, чем и обусловлен проявляющийся эффект опалесценции у благородного опала. Как опал может заключать вне глобул свободную воду, так и халцедон, меж спутанных микрокристаллических волокон. Другое дело, что часто в образцах присутствуют и волокна, и глобулы.

А на простой вопрос я уже высказал предположительно ответ - образование большого количества микротрещин, вызванное потерей воды.
Сам кварц имеет очень малый КТР и при тех температурах, при которых происходит отжиг не должен лопаться.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 12:15:04 от Ares »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Октября 2011, 12:15:21 »
... Другое дело, что часто в образцах присутствуют и волокна, и глобулы.
Ну вот, сам достаточно чётко и разграничил. Не сам, конечно, но для себя и всех нас. Спасибо. А то, что присутсвует, может присутствовать, и то, и то- нормально.
...Cord, "безводный халцедон переходит в кахолонг" - вообще провокационный перл...
Ладно, Алекс, смягчу: не генетически а пространственно. А "кахолонг" закавыч. Так лучше? ;)
А на простой вопрос я уже высказал предположительно ответ - образование большого количества микротрещин, вызванное потерей воды.
Очень большого. Чисто механическое изменение микроструктуры?..
« Последнее редактирование: 15 Октября 2011, 12:31:12 от Cord »

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #21 : 17 Октября 2011, 20:57:19 »
Уважаемые! Я не наблюдал никаких процессов и ни чего сам не нагревал! Просто обратил внимание на бразильские щетки, кои идут тоннами не только через мои руки, а через повсеместный рынок в целом (посмотрите на любой выставке). И фото дал вначале, пусть небольшое по весу (пока не могу переснять).
И вопрос поставил узко и конкретно: в основании цитриновых щеток (т.е. после отжига) всегда опаловидный слой (заметьте, я не сказал "опал"). Поясняю: я вижу молочную прослойку с глянцевым сколом (типичный признак опала). Тогда как у нежженых (аметистовых) щеток в основании ВСЕГДА прослойка типичного серого халцедона с типичным для халцедона сколом (если только кварц не прямо с андезита стартует - такое тоже бывает).
Для Cordа: спасибо за смягчение, первокурсники это оценят. Я не успел перелопатить форум на всю глубину, но вообще - что такое "кахолонг", безводный халцедон и как они друг в друга переходят? - наверняка обсуждали много раз, но единого мнения на этот счет нет. Особенно интересен процесс "кристаллизации халцедона из опала". Что-то я у господ Годовикова и Слетова этого не нашел, хотя первого пролистал раз несколько.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Октября 2011, 21:15:25 »
alex_krym

Я думаю, что под цитрином не опал, а халцедон. Такойже, как и в основе щетки аметистовой.
Визуально он приобрел схожесть с опалом, в результате нагрева.

Проверить это можно сравнив твердость. - Она должна быть у них одинаковою.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #23 : 18 Октября 2011, 00:13:03 »
Вот ВОЗМОЖНО из той же оперы, только здесь внутренняя область агата после прожарки.