Автор Тема: изготовление шаров  (Прочитано 54107 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: изготовление шаров
« Ответ #75 : 19 Декабря 2011, 18:44:39 »
Сюда зайдите и закажите   http://www.decart-spb.mags.ru/vcd-139/catalog.html   

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #76 : 19 Декабря 2011, 19:47:40 »
Спасибо!

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 20 Декабря 2011, 08:33:53 »
http://www.labor-microscopes.ru/technologys/klei2.html
обзор оптических клеев

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #78 : 20 Декабря 2011, 11:06:58 »
http://www.labor-microscopes.ru/technologys/klei2.html
обзор оптических клеев

Спасибо!
Смотрю, часто в качестве оптического клея используется эпоксидная смола, что вполне объяснимо. Учитывая то, что требования к оптическим свойствам в моём случае с мраморным ониксом не очень велики, а покупка через интернет займет определенное время, купил в автомагазине прозрачный эпоксидный клей в виде спаренного шприца, в одной части смола, в другой отвердитель, удобное дозирование - компоненты выдавливаются одновременно в равном количестве. Есть несколько вариантов с разным временем затвердевания от 2-х минут до нескольких часов. Взял со средним временем. Попробую залечить поры и дефекты ею. Конечно, надо было это сделать раньше, теперь диаметр шара неизбежно уменьшится при дополнительной обработке. Потом расскажу о результате.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 20 Декабря 2011, 11:56:57 »
... Попробую залечить поры и дефекты ею. Конечно, надо было это сделать раньше, теперь диаметр шара неизбежно уменьшится при дополнительной обработке. Потом расскажу о результате.
С готовым шаром зря время не трать, ему уже непоможешь, смола не ляжет, поскольку все поры и трещины грязны после полировки и их уже не вычистишь. Заливать стоит после грубой шлифовки хорошо промытого и хорошо высушенного изделия и, как уже говорилось, на нагретую его поверхность. Если поры мелки и круглы- смола сама не зальётся, внимательнее надо, а то и каждую с иголочкой.  
Эпоксидка не портит вид готового изделия? Залитые ею небольшие полости и раковины не будут отличаться от основной структуры камня?
Если только очень небольшие. В другом случае и "портит", и "отличается". Заполнение крупных полостей крошкой материала с эпоксидной смолой вариант вполне приемлемый иногда. Но этот участок тоже отличаться всегда будет...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2011, 12:45:11 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 20 Декабря 2011, 13:35:31 »
Как то вот  один дядька реставратор круглый столик (ф 70 см) из каменной мозаики реанимировал, по краям в двух местах (6 см. и 3,5 см) было отбито. Он полностью слепил (долепил) отбитые части из эпоксидки и красками  идентично повторил рисунок и попал в тон.  Я по началу в упор не мог понять где и что он делал, но хорошо зная где и в каких местах была эта оказия нашел конечно, но все же... Фантастика, вот это высший пилотаж. На очень светлых камнях боюсь это наверное невозможно будет потделать настолько качественно и правдоподобно к оригиналу повторить.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #81 : 20 Декабря 2011, 13:45:04 »
Возможно, но затратить усилий и провести опытов придется очень много. Поэтому надо сперва оценить, стоит ли овчинка выделки. Убрать дефект намного сложнее, чем сделать новый шар.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 20 Декабря 2011, 13:57:14 »
 Я в прошлом году покупал оптические смолы в одной организации, так они мне в качестве подтверждения высокого качества их продукта показывали мне благодарственное письмо из "Русского музея", в котором говорилось о восстановление, с помощь смолы, разбитого хрустального бокала 17 века, мало того, они как то смогли востановить недостающие части той же смолой, и как утверждалось в письме, визуально швов и мест заполненых смолой видно не было.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 20 Декабря 2011, 14:01:51 »
Всё можно. Зависит от качества смолы. Эпоксидные мягки (2-3), и это их основной недостаток.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 20 Декабря 2011, 14:15:08 »
Возможно, но затратить усилий и провести опытов придется очень много. Поэтому надо сперва оценить, стоит ли овчинка выделки. Убрать дефект намного сложнее, чем сделать новый шар.
Да, верно, и еще надо смотреть с точки зрения целесообразности...

Я в прошлом году покупал оптические смолы в одной организации, так они мне в качестве подтверждения высокого качества их продукта показывали мне благодарственное письмо из "Русского музея", в котором говорилось о восстановление, с помощь смолы, разбитого хрустального бокала 17 века, мало того, они как то смогли востановить недостающие части той же смолой, и как утверждалось в письме, визуально швов и мест заполненых смолой видно не было.
А вот моя история связанная с оптическим клеем была тоже с хрусталем, если концретно то с шаром ф100 мм, шар был с хвостиком, хвостик был практически отбит и образовались сколы, клей конечно востановил недостающую часть, но все же в месте соединение трещина просматривалась, неплохо все вышло, но все же не идеально, видать коэффициент светопреломления несколько отличался, но там не настолько это было принципиально посколько скрывалось декоративным элементом.  
А вот реставрацию столика я бы оценил на 96% идеально. То есть, супер класс!

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 20 Декабря 2011, 15:43:35 »
Как то вот  один дядька..... полностью слепил (долепил) отбитые части из эпоксидки и красками  идентично повторил рисунок и попал в тон.
Вероятно этот дядька не поделился секретами.
Может увожу от темы, но у меня есть две нерешенных проблемы:
1. Какую краску нужно добавлять в клей? (все краски которые я пробовал меняли свой цвет в эпоксидке)
2. Ни разу не получилось удовлетворительного результата заделки трещины путем добавления в клей каменной крошки от того же камня, который лечу. (получается светлее, т.к сама в колотом состоянии светлее)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #86 : 20 Декабря 2011, 15:54:39 »
1. Какую краску нужно добавлять в клей? (все краски которые я пробовал меняли свой цвет в эпоксидке)
2. Ни разу не получилось удовлетворительного результата заделки трещины путем добавления в клей каменной крошки от того же камня, который лечу. (получается светлее, т.к сама в колотом состоянии светлее)
Именно поэтому надо сперва делать образцы, причем, как правило не один и смотреть цвет после отверждения образца. Лихо подобрать цвет может только очень опытный реставратор.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 20 Декабря 2011, 15:58:35 »

Вероятно этот дядька не поделился секретами.
К сожалению нет, делал он где-то у себя и я уже не учавствовал в процессе. Года четыре назад это было, дядька такого весьма аскетичного склада и найти его без помощи МВД боюсь не удастся. Может крошку покрупнее делать, если конечно структура камня будет позволять такое...  А в эпоксидку вообще стремно добавлять разные красители, знаю много случаев когда рабочая масса так и оставалась соплями. Тут надо разбиратся глубже и лезть уже в химию, но пока надобности такой небыло.

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 20 Декабря 2011, 16:00:58 »
Лихо подобрать цвет может только очень опытный реставратор.
С краской, действительно, только так, видимо, а вот с крошкой, скорее всего, дохлый номер.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #89 : 20 Декабря 2011, 16:24:57 »
С краской, действительно, только так, видимо, а вот с крошкой, скорее всего, дохлый номер.
Для получения натурального цвета, крошка должна смачиваться смолой, Белесый цвет указывает на ее несмачиваемость.