Варианты источников света, а также их плюсы(+) и минусы(-):
1) Галогенки
+ Цветопередача. Их спектр наиболее близок к солнечному, соответственно камни будут выглядеть максимально привычно нашему глазу.
+ Цена. Это однозначно самое дешевое решение.
+ Если ставить 220В, не нужно никаких трансформаторов.
- Энергопотребление. Хорошо освещенный шкаф будет кушать много ватт.
- Температура. Жарить будут так, что близкие к ним камни не должны быть слабы к температуре.
- Достаточно объемны, нужно доп. место под короба освещения или лампы.
Общие замечания: для лучшей передачи цвета лучше брать "белые" галогенки, хотя кому-то могут понравиться желтые. На вкус и цвет. Еще, гал-ки бывают 12В и 220В. Проще сделать освещение на 220В - для него не нужны дорогущие трансформаторы. 12В стоит ставить тогда, когда возможен вариант проникновения детей к проводке(если прокладывать внутри шкафа, то он, по идее, невозможен), или случайного задевания ее мокрой тряпкой.
2) Светодиоды
+ Широта возможностей и удобство установки. Занимают очень мало места. Достаточно просто обеспечить равномерное освещение всей площади, а не так, что часть под лампой, а часть в их тени.
+ Температура. По сравнению с остальным светом, почти не греются.
+ Энергопотребление. Потрябляют в 5+ раз меньше галогенок.
- Цветопередача. Сложнее всего добиться хорошей передачи красного цвета.
- Цена. Дороги.
- Необходим трансформатор на стабильный 12В ток. Я использовал БП от старого компа.
Общие замечания. Если использовать для освещения светодиодные ленты, то на полку сразу становится нельзя ставить окатыши, галтовки, кабошоны, округлые полировки, шары. Так как они оказываются целиком заполнены вереницами бликов и отражений диодов.
По цветопередаче. От светодиодов "холодный белый" доминирует синий оттенок - все синее. От светодиодов "Теплый белый" доминирует зеленый-желтый. Вариант который я выбрал для себя - поставить поровну обоих типов диодов. При таком варианте цвета более-менее адевкватны, но по сравнению с солнцем, очень сильно проседает красный цвет. Пока не знаю, как это компенсировать.
3)Люминесцентные лампы.
+- Энергопотребление. Среднее между диодами и галогенками.
+ Температура. Существенно ниже галогенок.
+- Цена. Средне между галогеном и диодами. И необходимы либо спец светильники либо трансформатор.
- Цветопередача.
- Размер. Пожалуй, самое громоздкое освещение.
Общие замечания: от длинных ламп на окатышах также неприятные большие блики. Цветопередача у них мне не нравится.
Резюме: что я выбрал для себя.
80% выставочных площадей осветил светодиодами, холодный и теплый белый рядом в равной пропорции.
20% осветил галогенками 220В. Туда я ставлю в первую очередь округлые полировки и красные камни, а также камни, чувствительные к цветопередаче.