Суббота, 17 сентября, район Костоусовской узкоколейки.
К вечеру пятницы выяснилось, что коллективной вылазки на выходные не получается: коллеги по разным причинам выехать не могут. Ладно, выберусь куда- нибудь в- одиночку, не привыкать. Куда? Да хоть на гранаты сгонять, где год назад удалось докопаться до коренной породы.
Год назад нас здорово подвели железнодорожники, сорвавшие наши планы добраться пораньше, чтобы задействовать весь световой день. Тогда у них сломался локомотив, и мы потеряли два часа. На этот раз учудили автобусники, изменив неожиданно для всех расписание. Первый автобус на Реж ушёл на 20 минут раньше, и я снова потерял те же два часа, дожидаясь следующего.
На бывшей узкоколейке было сухо, хоть в тапочках гуляй, а я, видите ли, в сапогах попёрся. Но в дальнейшем и они пригодились.
По дороге, естественно, заглянул на аметистовые ямы. Посмеялся, увидев, что кто- то выкопал закопухи прямо на дороге и мыл породу в здешних лужах. Ну правильно, грунт на дорогу бульдозер выгреб с месторождения, и там, откуда он её выгреб, и была 35 лет назад основная аметистовая ямища. Может, что и нашли ребята на этот раз, только водители вряд ли обрадовались ещё одному препятствию на этой и так раздолбанной дороге.
На гранатах всё осталось на своих местах. Но та яма, где работал год назад, оказалась полузаваленной. Кто- то рылся в бортах и не особо затруднял себя, чтобы выбрасывать грунт на отвал. Пришлось расчищать. Но совковой лопаты с собой не было, и пришлось ограничиться расчисткой лишь одного угла, да и то не на всю глубину. Зато картинка- как иллюстрация в учебном пособии: монолит дымчатого кварца, секущийся шпатом. В контакте- зёрна граната. В кварце- более сохранные, в шпате- менее.
Дело шло к вечеру. Пошёл к дороге напрямую и наткнулся на крепенькие молоденькие подосиновики. Ещё, и ещё... Короче, увлёкся. Так, и где же это я? Солнца нет, пасмурно, дождик моросит. Не хватало ещё заблудиться. Хотя, вроде уже...
Прикинул, куда идти (главное- не кружить), намечаю впереди ориентиры и иду. Минут через 15 натыкаюсь на серьёзную копь дедовских времён, основательно заросшую. Чтобы понять, что там брали, надо копать отвалы. Но- некогда, мне же надо до темноты на дорогу выбраться.
Эх, вот бы навигатор был, точку поставить на карте. Ведь второй- то раз вряд ли сюда удастся выбраться?!
Но пора выбираться дальше. Пошёл. Вскоре сквозь тучи проглянуло солнышко и я понял, что иду правильно. И вскоре выбрался на просеку, а там- и на дорогу.
Неприятное ощущение- потерять направление. А впрочем, в здешних местах это запросто. Ведь каждый год почти, судя по режевским газетам, в этом лесу грибники теряются. И- с концами. Но я же не за грибами ходил, в конце- концов. Хотя грибов тоже набрал.
ПРИЛОЖЕНИЯ: аметистовые закопушки на дороге, "гранатовая" яма, образцы из этой ямы.