Это беда т.н. "черепашек". От мелких царапин никак не удается избавиться, но в целом, если не смотреть в микроскоп, полировка воспринимается неплохо
Возможно, проблема в плохой сортировке алмазных зерен - знаю по собственному опыту, что многие производители алмазного инструмента грешат этим. Возможно, это проблема абразива как такового на связке, все-таки у "свободного абразива" есть некоторое поле для маневра, и он в процессе полировки никогда не будет ориентироваться наиболее выступающими гранями к полируемой поверхности. Потом алмаз, в отличие от корунда и, в особенности, от карбида кремния, гораздо хуже измельчается в процессе полировки, а это тоже немаловажный фактор для "чистоты поверхности" после обработки. Я, к примеру, для галтовки использую только 100микронный порошок карбида кремния - он прекрасно дробится в процессе галтования и, "на выходе" получаю поверхность, готовую для окиси хрома, т.е. непосредственно для полировки. До этого пользовался электрокорундом - он хуже дробится, по-этому приходилось несколько раз менять фракции в процессе обдирки-шлифовки. К тому же, у карбида кремния все-таки выше твердость.
Одного не могу понять: зачем Вы после 3000 используете 2500
Возможно это очепятка? И еще, зачем использовать окись церия (хрома) после обработки черепашками
Проверял не один раз - качество полировки только ухудшается. Исключение только для кварца - ему без окиси церия - ну, никак
Халцедоны, кремни, большая часть яшм уже на 1500-2000 будут иметь прекрасную полировку, если весь процесс до этого шел правильно. Еще несколько советов: какова бы ни была зернистость на планшайбе с черепашками начинайте с самых грубых номеров (00, 50,100). От того, насколько тщательно Вы обработаете образец именно этими номерами будет зависеть весь последующий процесс шлифовки/полировки. После каждого номера я просушиваю образцы и внимательно осматриваю поверхность, чтобы не пропустить лишних, не характерных для этого номера царапин. После 400 номера Вы вряд ли сможете их различить невооруженным глазом, но визуально переход от номера к номеру будет чувствоваться. После 600 - обязательно хорошее водяное охлаждение. Иначе никакого эффекта не добъетесь. Если до 300-400 можно работать даже "на сухую" (но не нужно - зачем Вам силикоз
), то после 600 черепашки начинают "гореть", пластик связки плавится, прикипает к образцу и мешает полировке. И еще, вода для охлаждения на последних номерах должна быть по возможности чистой, лучше из-под крана. Короче, не используйте одну и ту же оборотную воду во всем цикле шлифовки/полировки.
Удачи