Был карьер с достаточно уникальной минералогией и ... упс ... и нет его.
До смерти заела тоска. Устал уже сидеть дома по самое ну его на фиг. Взял друзей-сотоварищей и полным комплектом с дитями и с собаками поехали на Дмитровский карьер.
Камни собирать?
Нет, теперь уж просто купаться.
Как обычно переход "границы" между блокпостами днр и украины. В паспорта визы пока не ставят и пропускают свободно. И на там спасибо. Едем в сторону карьера, а я все про себя думаю, ведь не дай боже стоят в районе карьера войска - ведь хрен же покупаемся. Но войск там не стояло и вообще кто-то (видать прежние суровые хозяева) въезд в нескольких местах пересыпали и переложили бетонными балками. И хорошо, что я был не на своей машинке, а на машине сотоварища, машинку величают Шевроле-Нива и она без проблем объехала все блоки и переехала все завалы. И вот мы на карьере. Затопило его уже по самый верх. Водичка приятная, чистая как слеза, в меру прохладная. С бывших стен карьера приятно нырять в воду. Нанырялись все, включая собак, которых мы никак не могли оттащить от этого занятие. Мой такса вылазил на берег, поднимался на уступ и нырял рыбкой в воду раз двадцать подряд, как и в прошлом году. Ихтиандр, блин, доморощенный.
Рыбы еще пока нет, а камней уже нет. Нет, ну в виде минобразцов астрофиллит можно немножко пособирать вдоль берегов карьера, но в прежние времена я бы за таким и не нагнулся бы. В общем про карьер с минералогической точки зрения можно забыть, а как курортную зону можно смело нанести ее на карту, только ехать туда нужно на джипах или как минимум на классике жигулях, все седаны-иномарки однозначно не пройдут.
На обратном пути было пара весьма забавных моментов. Ехали назад не на Донецк, а на дачу по селам, в селах тоже есть блок-посты. Украинские, ест естественно. Поскольку мы весьма заколебались ехать вчетвером на заднем сиденье, то девчонку 12-ти лет засунули в багажник Шевроле и спокойно едем. Останавливают на блок-посту.
- Добрий день, україньска армія вітає вас, перевірка документів.
Ну с документами у нас все в порядке, пока еще украинские (это, кстати, еще одна особенность современной истории, без паспорта лучше вообще нигде не мелькать - могут быть проблемы).
- Будь ласка, відчинить багажник.
Вот я уже начинаю понимать комизм ситуации. Говорю солдатику:
- только ты не удивляйся и не пугайся.
От этих слов он делает два шага назад и передергивает затвор. Я открываю багажник. Там спящий ребенок и выпрыгивает с лаем пес. Парень попался с юмором, он долго хохотал и со словами "з вами усе ясно" пропустил нас дальше.
Второй забавный момент был в Волновахе. Кто бывал в наших краях, тот знает этот полу-городок полу-село. Здесь некогда размещалась "штаб-квартира" Приазовской геологоразведочной экспедиции и отсюда совершались все вылазки приезжих гостей камнелюбов за минералами Октябрьского Массива, Хлебодаровки, Новотроицкого, Докучаевска и Комсомольского, да и опалы Катериновские тут же. Туда мы заехали купить рыболовные снасти. А надо сказать, что у нашего попутчика размерчик ноги 47-48 и ... ну в общем, все понимают, как мучается человек. Даже в Донецке ему не так просто обуться. И тут смотрим обувной магазин. Черт дернул нас туда зайти.
- А 47ой есть? - Конечно, есть. - Несите. - Черт, маленький, не подходит. - Так есть и 48ой причем трех видов, нести? - Да, ой, блин, опять мало.
Тут тетечка выносит два вида 49го. Пока Димка их меряет, из подсобки крик: "50ый нести?". Занавес!!! Волноваха, ити его в качель. Ограничились 49ым и счастливые уехали.
p.s. Вчера вернулся в Донецк, сам без семьи, их оставил на даче и правильно сделал. Разбудили сегодня в начале четвертого утра автоматные и пулеметные очереди, расстояние до очага боя метров 200-300. Кто там и с кем воевал - до сих пор не знаю. Через час уже в квартире стоял устойчивых запах "пороховых газов". Хорошо что хоть минометов не было, как в прошлый четверг тоже в километре от моего дома, когда захватывали воинскую часть на протяжении 4-х часов подряд. Вот так и живем.