Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 33440 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я ссылку сбросил не на ту статью. Имелась ввиду жила в Южном карьере -похоже её уже больше нет, раз не упоминают.
В старых карьерах такие жилы могли и не сохраниться.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
касситерит в Приазовье как раз таки вполне себе есть. В пегматитах Каменных Могил. Кстати, именно там на Каменных Могилах единственные описанные камеральные пегматиты с бериллом, топазом, хрусталем, флюоритом.

Галенита в кристаллах (именно в кристаллах) - не найдешь.

Ближайшее к тебе проявление - уже упомянутое Комсомольское, но это и не Приазовье (геологически) и не возьмешь его там.
Повторюсь, за минералами свинца, цинка, сурьмы - на Нагольчик. Ближе толкового ничего не найдешь. Там они в виде "візьмеш у руку - маєш річ".
А вот ежели сможешь касситерит найти - то честь тебе и хвала. В Каменных Могилах он точно описан, где еще - я тебе позже скину. 

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Добавил фото астрофиллита из жил приведенных выше. Найдено в конце октября.
http://111.r.photoshare.ru/01113/00a9da2988686776c4eea8a7a01aaddba478e31b.jpg
http://111.r.photoshare.ru/01113/00a9da2a986590111261d03d10ff744e200b0ae3.jpg

Михаил -а ты не хочешь озвучить свою версию, чего это Богдан нашел на Темрюке. Неужели не интересно?

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
хороший астрофиллит.

А ты о чем про находки на Темрюке?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Вариантов там немного -и монацит и циркон в балке есть. Но их мало кто видел -не с чем сравнить.

А касситерит есть в грейзенах, на северном контакте. Это за пределами заповедника.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
дык о чем речь то?

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля

Mike, имеется ввиду мой последний отчёт в теме "Каменные могилы": http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,25552.165.html

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
В завершение прошлого года удалось мне сквозь туман и первые заморозки добраться в Дмитровский карьер. Время быстро всё возвращает природе и вот уже и чаша карьера выглядит так, как если бы его затопили не год, а лет 20 назад, разве что камыш ещё не разросся... Несколько часов отдал бортам карьера в поисках альбититовых жил с астрофиллитом. Первые находки обнаружили себя в северной части карьера, там где упирается в воду спуск на нижние горизонты. Астрофиллит тут оказался особенно "пушистым" и как бы коническим (фото 1).
Наибольшее количество альбититовых обломков нашлись вдоль юго-западного края. Астрофиллит тут оказался более характерным, но значительно менее лучистым вплоть до единичных не пересекающихся лент и волос. К сожалению эффектного солнца найти так и не довелось, разве что то, что на фото 2. Там же, в кем-то уже разбитых валунах, нашел несколько мелких пластинок пирроита.
В целом, наибольшие размеры встретившихся мне астрофиллитовых солнц (скорее звёзд) были не более 15-20 мм. 
Из неожиданных находок дня, вот такое чёрное колотое зерно размером в 30 мм (фото 3). Что это, ильменит? Жаль не удалось его добыть, хорошо хоть сфотографировать додумался.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2014, 23:07:02 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На третьем фото может быть молибденит, нужно было ногтем поцарапать.  Похоже оно расщепляется на пластинки. Да и должен же он там где то быть. В верху (юго-западная часть) есть жила с похожими пластинами, но я её ковырять не рискнул, очень опасный участок.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
ильменит

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
у Богдана была прикольная фотка ильменита. Можно ее разместить со ссылкой на автора находки?

Мike, прошу простить меня - пропустил я этот вопрос, не заметил  :-[ . Теперь вот тему пересматривал и вдруг...
Конечно можно и даже нужно! Если ещё надо, то могу более качественные фото ильменита сделать. Сам давно подумываю о том, что образцов у меня уже довольно много и фотографий полно, а опубликовать их (на какой сайт) не знаю куда, подскажи.

А тему пересматривал в поисках информации о южных окраинах Донского. Хочу пойти вниз по ручью от Донского к Шевченко и далее на юг до Анадоли. Бывал ли кто там, подскажите, какова вероятность найти там интересных камней? Похоже там сплошные граниты, но вдруг...  :-\

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
да, молибденит, конечно же.
Пришли, пожалуйста, более качественное фото, Богдан.
А остальное давай в личке.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если пройтись вниз по Кальчику, ниже плотины сплошные граниты Анадольского массива. Но места живописные, там просто приятно прогуляться. А для поиска минералов всё же лучше карьер в Донском. Мариуполиты выходят только там, а у Шевченко это уже фойяиты -в принципе породы схожие, но кристаллы мельче, и содалит с канкринитом в них не встречается. Ещё они легко выветриваются, особенно нефелин, выглядит не презентабельно. И цирконы там мельче.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля

В карьере возле Донского (на сколько успевал до появления охраны) я уже раз 5-6 был, плюс несколько раз перековырял лопатой все доступные отмели вдоль ручья в Донском, плюс Дмитровка... В общем, по этому участку Октябрьского массива я полазил основательно, теперь хочу исследовать другие участки. Честно говоря, я уже даже не знаю, что бы там такого мне хотелось найти, но для общего развития пройти всё же хочется. Сперва вниз по Малому Кальчику, а затем и Вали-Тарама...

Если пройтись вниз по Кальчику, ниже плотины сплошные граниты Анадольского массива.

Александр, оказывается, на этом участке (как раз по ручью) проходит контактная зона Хлебодаровских и Анадольских гранитов. По существу, граниты эти наверное во многом схожи, но контакт есть контакт, а значит там вполне могут оказаться пегматиты. На них то и уповаю, быть может зря?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще, большинство приазовских речек проходит по разломам, но на местности это не заметно. Хлебодаровские породы- это сиениты, чарнокиты и другие, они мягче гранита и не выделяются в рельефе.  Иногда только заметны кварцевые жилы.

Я в Донском бываю с семидесятых годов, конечно, уровень находок уже не тот, но всё равно ещё поеду. В Вали Тарама интересен только небольшой участок, в районе Красновки -Знаменовки, ну и где то там должны быть самые крупные в Приазовье гранаты. Я их не нашел -может вам повезёт больше. В низовьях балки есть скалистые обнажения -скалы Суслики, а выше обнажений практически нет. Возле сёл в балках развели мусорники, что затрудняет поиск.
Но поехать туда стоит.