Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 33368 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ну Павел, а таком случае там (на массиве) есть вещи и более интересные, чем роговая обманка.
Как вам это, например?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Но это же не Хлебодаровка, Донской наверное!? А титановый амфибол это довольно гордо. Я вот, например, до сих пор его пока не нажил. Во всех проверенных мной образцах титана до керсутита не хватает.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
да, не Хлебодаровка. Судя по всему таки Донское.
Титановая роговая обманка - оно может и круто, но на глаз я ее в жизни не отличу от всех остальных амфиболов, которые там есть.
Я понимаю интерес систематика, но эстетики в этом совсем мало.
Вот, кстати, тоже банальные вещи, но для Октябрьского массива достаточно хорошие образцы - цеолиты (линейки на фото нет - образцы глыб примерно с человеческую голову размером):

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
Я одно лишь не понял,почему нельзя сказать в каком месте карьера можно чего-то покопать,чтоб я долго там не маячил,а спустится можно было легко прямо возле грузовых комбайнов,только там на виду,но то уже мой вопрос как спуститься вниз,мне тока не охота там лазить 4 часа и,вдруг без толку,а никто не скажет в каком месте лучше остановиться.
Mike!В Хлебодаровке тоже охраняют и гоняют?Там люди знают то место или что спрашивать,если туда добраться?Какие там камешки можно найти?
Об Октябрьском селе я читал где-то,но не утверждал.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Я одно лишь не понял,почему нельзя сказать в каком месте карьера можно чего-то покопать,чтоб я долго там не маячил,а спустится можно было легко прямо возле грузовых комбайнов,только там на виду,но то уже мой вопрос как спуститься вниз,мне тока не охота там лазить 4 часа и,вдруг без толку,а никто не скажет в каком месте лучше остановиться.
Mike!В Хлебодаровке тоже охраняют и гоняют?Там люди знают то место или что спрашивать,если туда добраться?Какие там камешки можно найти?
Об Октябрьском селе я читал где-то,но не утверждал.

В любом. Там того карьера кот наплакал, а вовсе не "на всю длину Дмитриевки". Там не где лазить не то что 4 часа, но даже 20 минут. Это раз.
Карьер действующий и его "география" постоянно меняется, поэтому где копать - надо приходить и каждый раз смотреть. Это два.
Копать вообще ничего не надо, так как там до нас уже взрывали и копали, надо ходить и смотреть. Работать головой и молотком. Настоящий mente et maleo (надеюсь эту фразу переводить не надо?). Это три.
Столетник, ты наверное все же путаешь карьер с какими то оврагами вдоль Дмитриевки. Спуститься туда можно только по дороге. С обрыва можно и шея свернуть. Хочешь повторить подвиг Творца на мысе Феолент? Зачем оно тебе? Это четыре.
Карьер действующий. Там идет работы. Представь картинку: ты спустился и как раз в этот момент "БАБАХ". Этот подвиг еще покруче предыдущего. Это пять.

Чего ты хочешь от этого карьера? Просто приключений? Тогда я пас. Если нужен какой-то конкретный камень - давай я тебе лучше чего-нить подарю, только по стенкам не лазь, я тя умоляю.
А еще лучше езжай в Донское. Я тебе точно расскажу где набрать синего-синего содалита и кристаллов циркона.

В Хлебодаровке. Да понятия не имею. То что в лоб не пустят - почти наверняка. А можно ли договориться - ну наверное с кем то можно. Я не пробовал пока.
Какие люди, где и что должны знать? Я вопроса не понял. Я добираюсь туда на машине, почти на 100% уверен что из Волновахи туда какие-нибудь автобусы ходят, так как Волноваха у них райцентр.
Что там можно найти. А что ты хочешь найти? Что тебя вообще интересует?

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
Mike!!!Спасибо за вразумление.Обдумаю покрепча.Что хочу найти?Просто чего-то цветного без привязки что.
Вот на счет содалита,то у меня,кстати так его до сих пор и нету.
Вот кладбище справа остается в Донском и проходя камыши поднимаемся на бугор,то идти по бугру влево и там начинается яма,ведущая прямо туда,где электрокары ездят,вот там я тогда смотрел и видал только с ноготь размером содалит синий и все.Второе место-это свернуть вправо на горе к террикону и пройти мимо его,чтоб он остался справа и спуститься вниз к вышке охраны,там видал булыганы огромные лежат с хорошими включениями содалита,но его надо кувалдой долбить и там за зябры тогда возьмут,т.к. слишком уж близко к ним и все слышно будет.Яма с огр.камнями внизу напротив кладбища не имеет вообще никакого содалита.Тогда где там есть крупного вида содалит?Нет там крупного или есть все же где-то?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Титановая роговая обманка - оно может и круто, но на глаз я ее в жизни не отличу от всех остальных амфиболов, которые там есть.
На самом деле там практически только два этих амфибола и есть (я так надеюсь, что Ерёменко всё же не врал, и керсутит там попадается). Они образуют крупные оплавленные кристаллы в дайках керсантитов. Кроме того там есть довольно приличные пластинчатые кристаллы оксифлогопита http://www.mindat.org/min-39713.html сантиметрового размера в отличие от эйфельского.
Прицепил парочку фоток этого калий-паргасита. Внешне он сильно отличается от амфиболов Донского и Дмитриевки.

Вот, кстати, тоже банальные вещи, но для Октябрьского массива достаточно хорошие образцы - цеолиты (линейки на фото нет - образцы глыб примерно с человеческую голову размером):
Я думал такой натролит там закончился давно - сто лет его уже не видел отсюда. А такого здоровенного анальцима не видел никогда из этих мест. Отличные образцы.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
конечно отличные и конечно закончились сто лет назад на Донском, там ведь не копают уже лет 20.
Образцы не мои, а из музея Института Геохимии АН Украины.

Были бы у меня такие  ::)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блин, Миша ;D, то-то я смотрю - где то натролит видел, а где - не помню...А тут ты и подсказал ;D

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Столетник, личку прочти, пожалуйста ;)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Уважаемые форумчане. Неделю назад был в Донском , хотелось посмотреть как там сейчас обстановка. Привез несколько образцов, предположительно эвдиалит. Так ли это, подскажите. Крупных желваков содалита не видел, но много оторочек по нефелину, циркон и эгирин попадается не часто. Пробовал намыть цирконов в ручье, но подходящего места так и не нашел, особо на карьере не маячил, так как уже задерживался охраной несколько лет назад. Надеюсь на ответ.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Это не эвдиалит ни в коем разе. Я вообще не уверен, что где то на Октябрьском массиве щелочность вообще доходила до необходимых для его образования уровней.
Покраснение пород связано со шпреуштейнизацией нефелина. Нефелин часто содержит примесь железа и при замещении его цеолитами получается смесь натролита с гидрослюдой окрашенная микроскопическими вростками гематита в бардовые до розовых тона - шпреуштейн.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ. Эвдиалит описан в литературе как раз по Октябрьскому щелочному массиву, но я точно не знаю где он был встречен, в Донском или Дмитриевском карьере. Фото в инете тоже не попадались, отсюда и вопрос.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
       Натролит Донское сборы  1977 г.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Да на эвдиалит точно камни не похожи, а натролит вполне приличный.