Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 33341 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На "пляжной" стороне все находки будут случайными. Я там вообще ничего интересного не находил, была только одна большая глыба с перроитом. Куплетскитистый астрофиллит на верхних уступах - и место пока легкодоступно.
Жил наверху много, правда, маломощные -я все так и не осмотрел. Интересно то, что кварцевая жила была только одна -видимо из более поздних.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Думаю еще раз туда по весне съездить. Поискать более тщательно. Должен быть крупный астрофилит еще. Я почему-то верю в это.
Кстати. Есть ли смысл брать лодку(надувную) или смысла уже нету?
И вообще мне кажется,что вода не перестанет прибывать еще метр как минимум.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если смотреть по столбу в карьере, то с лета добавилось не более 3х метров -до весны не зальёт.

На снимке жилы с астрофиллитом-куплетскитом, они уже недоступны в бортах, но по верху прослеживаются в каменных развалах. Остальные жилы ещё летом можно было посмотреть -теперь только вплавь.
Выше очень стрёмный участок -туда лезть не советую.

Очень может быть, что астрофиллита больше не будет, в Вали-Тарама его не выявили. На новом карьере тоже может не быть.
Едьте, набирайте пока есть.

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Едьте, набирайте пока есть.

Очень хороший совет, думаю последовать ему в ближайшее (или одно из ближайших) воскресение.

В Дмитровке, эти выходные были знакомые ребята из Мариуполя, нашли разных щелочных пород, астрофилит небольшой и интересные метасоматиты с амфиболами и флюоритом(!). Может быть то и не флюорит, определял я по фото, но, что ещё может быть столь фиолетовым?  :) 
Встречался ли он кому ранее в Дмитровке? Сам я такие ассоциации видел только в реликтах Петрово-Гнутово.
Смотрел в статье по щелочным метасоматитам Приазовья, действительно, по этому карьеру флюорит упоминается.   

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Где-то по Октябрьскому массиву в минералогии Донбасса упоминается о богатом сульфидном проявлении с галенитом (!).
Очень хочу хороший галенит...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит в Дмитриевке точно есть, только как он должен выглядеть я не знаю. Возможно, в разных жилах и расцветка разная. Там же должен быть и серпентинит, родохрозит, и другие минералы с похожей твёрдостью.

тут некоторые образцы жильных пород
http://110.r.photoshare.ru/01109/00a944cba8c8749b96c52ae7e9eb0aaa9c7429c0.jpg
http://110.r.photoshare.ru/01101/00a82609c2a6fa4797e04d16473361fecc4defaf.jpg
http://109.r.photoshare.ru/01097/00a76a9b70c9165d31d5ccf0f3f043e437e8cb5c.jpg
http://109.r.photoshare.ru/01094/00a70c9d7a5a996908968b67757c4c8b131b9a14.jpg

Вот вкрапленности содалита не видел, а в литературе упоминается, но я осмотрел далеко не весь карьер.
За хорошим галенитом лучше ехать немного севернее - к волновахской зоне разломов.

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Короче есть предложение всё таки встретится на этом карьере и провести совместную экспедицию!!!
Предлагаю на это воскресенье!!! Заодно и поделиться боевым опытом да и в реальной жизни пообщаться бы не помешало )))

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Может быть то и не флюорит, определял я по фото, но, что ещё может быть столь фиолетовым?  :) 

Да, встречался. Да, фиолетовый. Его вообще то там полно. Но, так чтоб брать в коллекцию захотелось - такого не встречал. Просто фиолетовые прожилки.

За хорошим галенитом лучше ехать немного севернее - к волновахской зоне разломов.

Александр, что ты имеешь в виду? В смысле какую именно точку и что такое "хороший" галенит?
И еще вопрос: на твоем третьем фото что за рудный минерал?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По галениту -на Южном карьере вскрыли большую кальцитовую жилу с галенитом, есть её описание и инете. Сам я её не видел, но хороший галенит с кварцем и кальцитом собирал в Новотроицком карьере-ныне затопленном. И кристаллы кварца находил до 5см. Фото у меня в альбоме.
А по Октябрьскому массиву он хоть и упоминается -да неважнецкий.

Образец на третьем фото, выбил из сидерит-гётитовой жилы в коре выветривания. В отличие от вмещающих гранитов, порода прочная, хорошо обрабатывается. В сарой части карьера -там где стояла дробилка, в таких же жилах, есть и прожилки серпентина 2-3см, тоже прочные, желтовато-зелёные. На эти жилы всегда времени не хватает -а там могут быть сюрпризы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Как то мне не верится в серпентинит в этих породах. Что то народ путает с серпентинитом - то ли жилки зеленой гидрослюды, то ли нонтронит. Вот они там реально есть.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как то мне не верится в серпентинит в этих породах. Что то народ путает с серпентинитом - то ли жилки зеленой гидрослюды, то ли нонтронит. Вот они там реально есть.

Мы запросто можем и напутать -но реально разобраться в этих жилах может только специалист, а не любитель.
По описанию там должны быть оливиниты -как я понимаю, должен быть и серпентин.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 21:02:44 от Alexander »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Так, Александр, это я понимаю, что на Комсомольском есть галенит и халькопирит. Сам видел его своими глазами.
Сам постил их
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3526
und
http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=3525
Только какое это отношение имеет к Волновахской зоне? Или я неправильно тебя понял?

Но и этот галенит я бы уж таким суперным не назвал бы. Нужен вагон всякого разного галенита из недалеких мест, так уж лучше Есауловка или Нагольно-Тарасовка, там он и получше и искать особо не надо.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Только какое это отношение имеет к Волновахской зоне?

Имеет прямое отношение -здесь об этом подробнееhttp://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/18087/16-Chernush.pdf
Зона разломов названа так по рекам, а не по городу Волноваха -она вообще тогда называлась Бугас.
Если говорить о Южно-Донбасском разломе (так тоже можно называть) -то это будет слишком широко, он тянется на сотни км. и шириной 20-30км. 
Думаю, Волновахской, зону разломов назвал ещё Иваницкий - но может я и не прав.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
да дело ж не в том как называли, а в том как сегодня точно сказать так, чтоб люди поняли :)
Мне кажется, что сказав Комсомольское месторождение - ты более точно соориентируешь ребят.
Только и в этом смысла нет по двум причинам.
1) Там сейчас из всех сульфидов попадается токмо пирит.
2) их туда все равно не пустят и лучше даже не партизанить там, охрана совсем не та, что была еще даже в прошлом году.

Хлопцы, нужен галенит - езжайте на Нагольчик и грузите вагонными нормами :)
Кстати, а почему именно галенит понадобился?

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, а почему именно галенит понадобился?

Кристаллы у него интересные  ;D
А если серьёзно, то для того чтоб идти вперёд нужна цель. Почитал, подумал и решил, что для счастья мне крайне не хватает оловянного и свинцового камней. Теперь вот хочу найти галенит и касситерит, но обязательно в более ли менее хорошо сформированных кристаллах. О касситерите в Приазовье не слышал, а вот галенит описан, вот и уцепился.