Автор Тема: Опробование на золото  (Прочитано 9069 раз)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Опробование на золото
« : 10 Августа 2011, 22:10:30 »
Геологи, подскажите! Хотел спросить, все ли породы при геологоразведке опробуются на золото? Какое минимальное содержание золота в породе определяется? В частности, будет ли замечено золото при содержании 0.1 г/т? И насколько часто встречаются породы с таким содержанием?

Леха

• Гость
Re: Опробование на золото
« Ответ #1 : 10 Августа 2011, 22:44:39 »
Хм. В двух словах и не ответишь... Попробую вкратце. Золото разрабатывается двух типов: россыпное и рудное. Россыпное золото - это золото, содержащееся в виде самородков, песка в породах, представленных рыхлыми отложениями (пески как правило, гравийный материал и прочее). Тут опробование так называемое шлиховое. Опробуется весь материал, в котором может находиться золото. Как правило, это речные отложения, отложения временных сезонных потоков, прибойная зона и пр. Россыпное золото - это золото, которое когда-то "сидело" в коренной породе, а потом порода выветрилась и золото, как более тяжелый компонент, в результате естественного "обогащения" скапливается в определенных местах.
Есть золото рудное. Это золото коренного залегания. То есть металл, находящийся в породе. Оно может быть приурочено к кварцевым образованиям, вулканогенным толщам и прочее. Такое золото добывается уже фабричным способом (обогащение, выщелачивание). Тут опробуется порода, которая потенциально может являться носителем золота. Что касается содержания, то порог определения золота 0,1 г/т - это достаточно высокое содержание. Но не промышленное, какими бы не были запасы. Такие содержания не перерабатываются. Но могут являться признаком возможного более высокого содержания на близлежащих участках.  В хвостах обогащения ряда фабрик содержание золота составляет до 0,2-0,5 г/т.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Августа 2011, 22:57:01 »
Я правильно понял? Весь песок опробуется. Если в нем будет хотя бы 0.1 г/т, то это будет замечено.

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 11 Августа 2011, 00:53:47 »
Пески опробуются в том случае, если есть перспектива нахождения запасов золота в них. Например, в Якутии или на Колыме есть смысл. В Новгороде Великом нет  :)
0,1 г/т в песке. Теоретически можно. Практически - очень трудоемкий процесс. И ненужный. Зачем эти 0,1 г/т? При характере распределения золота самородного в россыпи знаете какая нужна навеска пробы для того, чтобы просто сделать анализ, результатам которого можно верить? Частичка золота "вправо-влево" из пробы - и все. Имеете либо богатую руду. Либо пустую породу. По опыту работу знаю - даже при анализе коренной золотосодержащей руды с относительно равномерным распределением мелкодисперсного золота на навеске, взятой по массе с 1,5-2-х запасом от расчетной по формуле Ричардса-Чечетта, на параллельных навесках получаются результаты, отличающиеся на 20-40%. А вы говорите- песок  :)
Если же это песок, в своем составе содержащий в достаточном количестве песчинки минерала, несущего в себе золотое оруденение (когда распределение более равномерное по объему), то тут можно говорить о том, что содержание 0,1 г/т будет определено более точно и достоверно, нежели когда имеем дело с самородным россыпным золотом.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Августа 2011, 01:13:07 »
меня просто однажды спросили, можно ли на рентгеновском спектрометре определить такие концентрации? Людей интересовал анализ хвостов их предприятия. Сказали, что современные методы обогащения делают такие концентрации промышленными. Я ответил, что невозможно. Теперь хочу разобраться в этом вопросе, а именно, делаются ли такие анализы в принципе и насколько они могут быть востребованными? Есть ли смысл в разработке недорогой методики массового анализа таких концентраций? Нужна ли она кому-то кроме нескольких крупных горнодобывающих предприятий, которым тоже после нескольких сотен проб это может стать неинтересным.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 11 Августа 2011, 01:33:43 »
0,1 г/т - промышленная концентрация? Это если золото само будет оттуда выходить без капзатрат, то да - выгодно  :)
Если золото будет извлекаться как попутный компонент при отработке таких хвостов на какие-то рентабельные элементы, то может еще и есть смысл заморачиваться. Если же речь идет о добыче из хвостов чисто золота, то эта игра не стоит свеч. Низкие содержания могут отрабатываться с экономической выгодой только способом выщелачивания. И то,скажу вам, что при изучении нами отвального материала одной из ЗИФ с содержанием золота 0,25-0,4 г/т при применении очень дешевой технологии кюветного выщелачивания, экономика процесса "вылетела в трубу". Это при том, что материал складирован компактно в двух хвостохранилищах при общей массе более 4 млн тонн, со всеми дорогами-подъездами и прочее. Специфика хвостов такова, что извлекать из них золото труднее в разы чем из бедной руды. Парадоксально, но бывает так, что отработка способом кучного выщелачивания бедных руд с содержанием золота 0,4-0,5 г/т экономически выгодна со всеми затратами на рудоподготовку, строительство, обеспечение самого процесса. В то время как складированные вблизи налаженной инфраструктуры хвосты комбината с такими же содержаниями для пепеработки не годятся. А вообще, если интересно - по возвращению моему в Питер можно пообщаться более подробно на эту тему. Там уже более детально и подробно могу дать свои предположения, исходя из того, что у вас там за ситуация.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Августа 2011, 07:36:44 »
Ситуация не у меня, ситуация на Ингулецком ГОКе. Была лет 5 назад. А там золото, как Вы понимаете, даже не вторичный, а уже третичный элемент. Возможно, они и сами не знали экономических и технологических тонкостей. Просто кто-то сказал руководству, что 0.1 г/т - это уже промышленная концентрация, руководство задумалось, нет ли у них такого в отвалах, озадачило лабораторию, а лаборатория спросила у меня. Рентгеноспектральный метод отпал сразу, но я поинтересовался, как же определить такое содержание? Вышло, что сложно и дорого. Для массовых анализов явно не рентабельно. А я сейчас задумался, нельзя ли модифицировать рентгеноспектральный метод так, чтобы такие содержания уже измерялись? Только мне надо понять, нужны ли кому-то массовые анализы пород со столь низкими концентрациями? Потому и спрашиваю здесь.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 11 Августа 2011, 08:08:38 »
пробирно-атомноабсорбционный метод цепляет золото от 0,05г/т, спектрозолотометрия помоему еще меньше

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Августа 2011, 09:57:13 »
Где-то читал, что обычный хвощ абсорбирует золото, в результате чего концентрация в золе хвоща достигает 2 г/т.
Проще тогда из хвоща добывать :-)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Августа 2011, 09:30:38 »
1. Это что за такое эрудированное руководство на этом ГОКе ??? ;D Кто-то, понимаешь, сказал и уже запустили процесс на миллионы рублей?
Значит предприятие не работает, на нем сидят наблюдатели от хозяев, какие-нибудь "отставники".
2. Как уже выше сказано, содержание 0,1г/т очень низкое. В спичечный коробок входит 1кг золотого песка. Теперь представьте сколько нужно перемыть породы, чтобы намыть хотя бы 1г? А если золото крупное, то можно промыть 20-30т и ничего не поймать.
3. На низких содержаниях очень высокая погрешность определения химических элементов, тем более из руды. На погрешности пробоотбора и обработки проб накладывается еще и погрешность анализа. А ренгеноспектральный метод на низких содержаниях очень "грешит"
4. Иногда и 1-2г/т не перерабатываются, или перерабатываются в небольших объемах. На Мурунтау кучным выщелачиванием производится 400000 унций золота в год при содержании в отвалах 1-2 и 3-4г/т Au

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Августа 2011, 11:08:56 »
В спичечный коробок входит 1кг золотого песка.

Эт Вы немного загнули. Около 0,5 кг

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Августа 2011, 14:57:14 »
1. Это что за такое эрудированное руководство на этом ГОКе ??? ;D Кто-то, понимаешь, сказал и уже запустили процесс на миллионы рублей?
Думаю, никакого процесса они не запустили. Просто услышали где-то и задумались: "А сколько его в наших отвалах?" У кого им спросить? Начальник лаборатории - подходящее лицо, которому можно адресовать вопрос. А от него он дошел и до меня в форме: "А нельзя ли его определить РФА?" А уже от меня его услышали вы в форме: "А кого-то вообще определение в таких концентрациях интересует?" (кроме одного директора ГОКа в десятке проб). Если бы дело дошло до стадии: "А может его добывать?", то тут бы подключились другие специалисты, включая экономистов. В принципе, достаточно нормальная реакция для бизнесмена.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Августа 2011, 19:44:15 »
Если ГОК работает давно, то вокруг обязательно пришвартуется несколько разных НИИ и проектных институтов. И в бытность СССР старались за бюджетные деньги сделать как можно больше всяких анализов и т.д. Информации осталось очень много, другое дело, что воспользоваться этой информацией не так просто, нужны знания и квалификация.
Re: rdv777 Возможно, раньше коробки были побольше размером, я же просто процитировал описание из какой-то популярной брошюры для начинающих геологов. А сейчас и спички тоньше ;D

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Августа 2011, 21:06:50 »
Информации осталось очень много, другое дело, что воспользоваться этой информацией не так просто, нужны знания и квалификация.
Приплыли.
Похоже дела обстоят гораздо хуже, чем мы себе это представляем.  >:(
Сначала подумалось, что автор темы просто так шутит: "руководство ГОКа спросило лабораторию, лаборатория спросила меня, я спрашиваю у вас на форуме..."
Это не ГОК, а какой-то Незнайка в Солнечном городе  ;D

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Августа 2011, 03:55:50 »
Re: inna Все-таки раньше на всех крупных предприятиях проводились плановые работы и по минерально-сырьевой базе, и по отходам производства. А уж на средмашевских или золоторудных и подавно. На всякие отходы производства составляли паспорта и т.д.
Просто в связи с переделом собственности в горнодобывающую промышленностть в виде менеджеров стали направляться то отставные военные, то еще подобные им. Они хорошие командиры(были в свое время), а время изменилось. Изменились требования как к производству, так и к бизнесу. А всякие шутки насчет проверки отвалов или хвостов возникают из-за того, что хозяевам данное предприятие нужно лишь для игры на бирже. Для перепродажи по более высокой цене и т.д.
 К тому же, почему-то стараются сэкономить именно на профессионалах в своем деле, а берут "своих людей".