Автор Тема: Эльбрус: спящий красавец  (Прочитано 3046 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн geonewsАвтор темы

  • все новости геологии
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6305
  • Карма: +0/-2
    • Просмотр профиля
    • новости геологии
Эльбрус: спящий красавец
« : 15 Июля 2011, 01:07:02 »
Результаты исследований, проводимые на Кавказе российскими учеными дали неожиданный результат: гора Эльбрус - это не что иное, как активный вулкан, который задремал на время, но может проснуться в любой момент.

страница с новостью
http://www.catalogmineralov.ru/news5959.html

Оффлайн PSV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Эльбрус: спящий красавец
« Ответ #1 : 15 Июля 2011, 09:10:04 »
Первый эпизод извержения Эльбруса был страшным. Во время этого эпизода он, собственно говоря, появился. Второй эпизод имел место в период, когда наши далекие предки в Африке вооружились костяными дубинами для охоты на крупных зверей, но костры разводить еще не умели. Кавказ набрал высоту до 3-4 тыс. м и подвергся оледенению. Вероятно, центры извержения существовали и в Казбекской области, а западнее действовали два мощных очага - на Верхнем Чегеме и Эльбрусе, от которых сохранились остатки лавовых полей. На Чегеме это Кум Тебе и Кюйген Кая, а на Эльбрусе к этому периоду относятся лавы, образующие почти километровую стену Кюкюртлю. После излияния лав основание вулкана осело, вулканогенная толща обрела наклон в сторону главного жерла. Извержения носили взрывной характер и дали начало рекордному по протяженности селевому потоку, устремившемуся по древней долине Черека и вынесшему вулканический материал в район Георгиевска. Поток одолел 150 км. Молодые вулканические породы в руслах рек окатываются через 5-10 км, а через 50 км полностью истираются, а у Георгиевска среди местных гравийно-галечных отложений содержатся пачки и линзы грубых неокатанных обломков лав Верхнего Чегема и Эльбруса.

Но интересен не сам грязекаменный поток, а обилие костных остатков, особенно гигантских южных слонов. Здесь же был найден полный скелет южного слона, экспонированный в Ставропольском краеведческом музее. Животные приходили на водопой к дельте степной реки, возможно, в прибрежных зарослях коротали свой век слабые экземпляры или искала спасения в водоемах вся местная фауна от обжигающего пепла.
Кладбища животных, погибших от стихийных бедствий, встречаются во многих районах Земли, но очень редки случаи находок целых скелетов. На гравийно-галечной речной косе погибает взрослый слон - не редкость, а то, что он остается на месте при наличии крупных хищников - явление загадочное. Напрашивается один вывод: в округе, после извержения вулканов исчезли и травоядные и хищники, они задохнулись от мельчайших частиц вулканического стекла, выброшенного при взрывах. Разрезы отложений, подобных георгиевским, во всем мире считаются памятниками природы, из них делают заповедники. У нас карьеры, вскрывшие удивительные многообразные слои, используются "по-хозяйски" - в качестве городских свалок.
Последние катастрофические извержения вулканов, охватившие полосу шириной до 300 км от Кубани до Уруха, произошли в период, когда на Дону и Северном Кавказе мирно уживались наши непосредственные предки - кроманьонцы и негроиды. Кавказ почти достиг современной высоты и четырежды подвергался оледенению. Мощные взрывы имели место в самом начале последнего, пятого оледенения, палящие тучи растопили ледники и вызвали грандиозные селевые потоки, вынесшие на равнину глыбы массой до нескольких сотен тонн. По Кубани, Малке, Баксану, Чегему, Череку Балкарскому прокатилась волна наводнений. По Псыгансу, Череку Безенгийскому, Череку, Хазнидону, Лахумедону с выходом на Урух - грязекаменные сели. Лахумедон-Урухский поток пронесся, как по трубе, и оставил после себя поле глыбовых скоплений севернее Бакинской трассы, пройдя около 50 км. Черекский поток одолел более 60 км, затопляя некоторые участки долины на ширину до 500 м при первоначальной мощности 15-20 м. В пережимах долины его мощность достигала несколько десятков метров, а над ним еще со скоростью курьерского поезда мчался тяжелый водно-песчано-глинистый поток. Внизу - каменная река, наверху - бушующая жидкая песчано-глинистая смесь общей мощностью 25-30 м, но они не могли нанести вред обитателям региона, поскольку вредить уже, скорее всего, было некому.
Палящие тучи вулканов при температуре в несколько сотен градусов не оставили ничего живого, ни в одном случае под толщей пепла не встречены даже обугленные древесные остатки. Подобные взрывы в слоях земных оставляют мало следов, а на поверхности пепел быстро разлагается и уносится осадками, сохраняются лишь отдельные пятна в западинах рельефа. Мощность пепла и пемзовых орешков на Баксане у с. Былым достигает 3-4 м, ниже по реке в переотложенном виде - 10-15 м, у пос. Белый Уголь - 1,5 м. Многочисленные изолированные пятна пепла встречаются до долины Черека, единичные на Ставрополье. Пепел губителен при значительной толщине, по мере удаления от центров извержения его мощность и температура падают, а вот смертоносная серая мгла, содержащая тонкие иголочки вулканического стекла, распространяется на сотни километров. Пылевидные частицы стекла долго висят в воздухе и забивают легкие. Серое вулканическое облако стелется над землей, задерживаясь в низинах, незримо и неожиданно сеет смерть в сотнях километров от вулканов.

Последние палящие тучи могли быть выброшены Эльбрусом или другим разрушенным вулканом. Близодновозрастные центры извержения имеются на Баксане у с. Заюково и на Чегеме у с. Нижний Чегем.

Между этими тремя эпизодами и после них было еще много извержений вулканов, носивших локальный характер. Неоднократно просыпался Казбек и его сателлиты, в Кельском районе образовались лавовое плато и целый ряд юных вулканов. Несколько вспышек Кабарджина и Казбека дали начало пирокластическому потоку, затопившему долину Терека, мощность его достигала 250 м. Вулкан, излившийся у г. Таштебе, заполнил лавой долину Худеса, при мощности 150-200 м огненная река длиной более 30 км достигала ширины до нескольких километров. "Замковый камень Карачая" - обломок из этого потока, который в долине Кубани разрушался рекой, и ниже устья Худеса от него остались одни обломки. Обширные лавовые поля имеются в верховьях Худеса, небольшие обрывки в нижнем течении.
 

Не камень нас охраняет, а Эльбрус. Редкий по красоте колосс, он заслуживает поклонения, как Везувий, Фудзияма и Килиманджаро. Последние 2 млн. лет термическая энергия Земли на Кавказе накапливается к западу от Чегема, ядро с радиусом около 25 км находится под Эльбрусом. Как и всякое совершенное творение природы, он недолговечен, может закончить свое существование одним мощным взрывом, после которого любоваться будет нечем, да и некому, а его притягательная сила перейдет к наследнику.

Кавказ быстро растет, уже обозначилась полоса, в которой разыграются основные события. Она протягивается от Казбека на юг и к Эльбрусу, затем через Бийчесын на север к долине Калауса. Под эту полосу на большой глубине накачивается расплавленное вещество из впадин Черного и Каспийского морей и строится каркас из тугоплавкого и прочного материала, способный поднять и удерживать чудовищный груз из десятков тысяч кубических километров горных пород.

Хронологически Верхний Чегем должен быть наследником Нижнего Чегема, однако из-за избытка магмы они сработали одновременно, но Верхнечегемский вулкан действовал дольше. Эльбрус начал действовать одновременно с Чегемом, проявил большую активность и в целом моложе. Наследник Эльбруса - такой же полифазный вулкан - залежится в районе истоков Эшкакона примерно через 2 млн. лет, а более молодые - еще севернее. До верховьев Калауса вулканизм распространится через 8-10 млн. лет, когда на Ставрополье вырастут горы высотой 2,5-3 км. В ближайшие тысячелетия активность ожидается только в южной половине этого полукруга, а также в поперечной полосе к югу от Казбека.
С. Дотдуев,
кандидат геолого-минералогических наук,
   

Оффлайн imv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2020
  • Карма: +3/-0
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Эльбрус: спящий красавец
« Ответ #2 : 15 Июля 2011, 11:13:10 »
Интересно и весьма оптимистично :)
А что за вулкан в Верхнем Чегеме? Кто знает? Все вершины там больше подходят под определение разлома.
Поеду в следующие выходные посмотрю повнимательнее.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2011, 11:31:06 от imv »

Оффлайн PSV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Эльбрус: спящий красавец
« Ответ #3 : 15 Июля 2011, 12:00:05 »
Верхнечегемское вулканическое нагорье. Основной покров слагают липаритовые лавы и их туфы - пористые, реже плотные, розовые, светло-серые породы с типичной порфировой структурой и обилием включений. Возраст их в районе 3 млн. лет. Кстати такого же состава и возраста - каменные грибочки на севере Эльбруса.
На геологической карте этот гребешок сложен именно такими породами, поточнее -  высоты места 3763,9 и 3774,0 м. Дальше - серый гребень - это андезиты раннечетвертичного возраста, ими сложены и вершины Кюйген-Кая (3742.8 м) и Кумтюбе (3775,6 м) именно так они называются на картах. Эти горы - остатки от бортов кратера. А сам кратер - это вся котловина шириной 30 км. Просто после нескольких извержений конус вылкана провалился и образовалась кальдера (котлован).
К юго западу от истуканов уже другие породы - двуслюдяные и биотитовые гнейсы с прослойками кварцево-слюдяных и хлорит-мусковитовых сланцев протерозой-раннепалеозойского возраста.

Оффлайн imv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2020
  • Карма: +3/-0
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Эльбрус: спящий красавец
« Ответ #4 : 15 Июля 2011, 12:25:37 »
Спасибо!